MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 03 / ОБВИНЯЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ЭКС-ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ОТКАЗАЛСЯ ПРИЗНАТЬ СВОЮ ВИНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обвиняемый в убийстве экс-полковника Буданова отказался признать свою вину

17:30 03.12.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня Мосгорсуд начал рассмотрение дела об убийстве Юрия Буданова. Задержан пока только один обвиняемый - 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Следствие полагает, что у него было несколько сообщников, однако их полиции пока найти не удалось. Подробности из зала суда - в репортаже Владимира Хуртина.

Защищает Юсупа Темерханова самый известный чеченский адвокат Мурад Мусаев. Широкую известность он получил на процессе по делу Анны Политковской, добившись полного оправдания обвиняемых в ее убийстве. Мусаев скептически отзывается о главном тезисе прокурора Марии Семененко - якобы Темерханов ненавидел всех солдат и офицеров Российской армии после того, как кто-то из них убил его отца, сжег его машину и разрушил семейный бизнес. Ненавидел и хотел отомстить.

Мурад Мусаев, защитник:
- Известна воинская часть, к которой принадлежали люди, убившие Шамиля Гагалова, которого называют отцом нашего подзащитного. Никто из командиров этой войсковой части или солдат этой части убит не был с 2000 года. В общем, мы думаем, что эта фабула, конечно, притянута за уши для того, чтобы создать несуществующий мотив убийства и для того, чтобы создать несуществующую квалификацию "Убийства из ненависти к социальной группе".

Юрий Буданов, по мнению следствия, для убийцы был своего рода символом кровных обидчиков - особенно после громкой истории с убийством молодой чеченки Эльзы Кунгаевой. В первые часы после покушения на Комсомольском проспекте летом прошлого года ее не вспоминал только ленивый.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:
- В 2000 году Темерханов приехал в Москву, фиктивно женился и проживал на съемных квартирах в престижных районах города. А в 2011 году он выбрал жертвой своей мести именно Буданова, имя которого тогда получило широкую огласку в связи с вынесением ему приговора за убийство чеченской девушки.

Задержали предполагаемого убийцу с паспортом на имя Магомеда Сулейманова. В прессе его называли авторитетным представителем чеченского землячества, но сама диаспора всячески опровергала эти сведения. В итоге настоящее имя арестанта все-таки было установлено: Юсуп-Хаджи Темерханов.

Адвокат Мусаев предсказывает, что вся эта путаница объяснится самым невинным образом. И сделает это лично подсудимый. Как говорит защитник, есть у Темерханова и алиби, подтверждаемое свидетелями. Но пока время доказывать истину предоставлено стороне обвинения.

Анна Усачева, руководитель отдела по связям со СМИ и общественностью Мосгорсуда:
- Суд заслушал показания первого свидетеля. Всего же стороной обвинения заявлено 47 свидетелей. Согласно порядку предоставления доказательств, первой доказательства предоставляет сторона обвинения. Также в ходе судебного заседания подсудимый высказал свое отношение к предъявленному обвинению и через защитников передал, что вину в содеянном не признает.

Коллегии присяжных, назначенной по ходатайству подсудимого, предстоит изучить 19 томов уголовного дела. Процесс проходит в открытом режиме. Первый свидетель - Валерий, сын Юрия Буданова - рассказал, что полковник перед покушением был встревожен и просил его быть осторожнее, впрочем, не объяснив причины.

Следующее судебное заседание назначено на завтра.

/ Понедельник, 3 декабря 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 915
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Обвиняемый в убийстве экс-полковника Буданова отказался признать свою вину

 ..... Сегодня в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей началось рассмотрение этого уголовного дела по существу. На скамье подсудимых - 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. ..... 

Мосгорсуд, приступив к рассмотрению дела об убийстве Юрия Буданова, сразу же столкнулся с отказом обвиняемого от признания своей вины. Личность Буданова была, без сомнения, хорошо известна всей стране. А вот его предполагаемый убийца не без успеха долгое время скрывал свои подлинные данные, купив поддельный паспорт. Но в итоге выяснилось, что это 40-летний уроженец Чеченской республики Юсуп Темерханов.

Мотивом убийства, по мнению следствия, стала месть Темерханова за смерть отца, убитого во время контртеррористической операции. Случай отомстить представился Темерханову в июне прошлого года. Восемь пистолетных выстрелов, выпущенных в Юрия Буданова на Комсомольсоком проспекте столицы, оборвали жизнь бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка. То, что в свое время Буданов был осужден по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, послужило для Темирханова дополнительным аргументом, чтобы расправиться с ним.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- В 2000 году Темирханов приехал в Москву, фиктивно женился и проживал на съемных квартирах в престижных районах города. ..... 

Сразу после убийства киллер стал заметать следы: сжег купленный накануне преступления автомобиль и скрылся. Но в итоге Юсуп Темирханов был задержан, и дело доведено до суда. Разработка в отношении двух пособников Темирханова находится в отдельном производстве. А его самого защищает один из лучших чеченских адвокатов Мусаев. Отказ своего подзащитного признать вину адвокат объясняет, в частности, размытостью позиции прокурора. Якобы испытываемое Темерхановым, по версии обвинения, "чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим", участвовавшим в контртеррористической операции на территории Чечни, - это слишком неконкретно.



Юсуп Темерханов отказался признать вину в убийстве экс-полковника Юрия Буданова

В Мосгорсуде сегодня с участием присяжных заседателей началось рассмотрение уголовного дела об убийстве в Москве бывшего полковника Юрия Буданова.

На скамье подсудимых 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов, которому инкриминируется "убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

После оглашения прокурором обвинительного заключения Темерханов выразил свое несогласие с предъявленными обвинениями.

"Главная неправда этого дела, что убийство Буданова совершил мой подзащитный", - заявил адвокат Темерханова Мурад Мусаев.

Ранее он сообщил, что в ходе предварительного следствия его подзащитный отказался отвечать на вопросы следователей, давать показания он намерен только в суде.

Рассмотрение дела началось с краткого выступления гособвинителя Марии Семененко перед присяжными. Она сообщила, что в феврале 2000 года в Чечне тремя неустановленными военнослужащими, участвовавшими в контртеррористической операции, был убит отец подсудимого, а принадлежавшие ему кафе и автомобиль были сожжены.

Согласно позиции обвинения, убийство отца вызвало у Темерханова ненависть к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне. Движимый личными чувствами, Темерханов в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы бывшего полковника Буданова.

"Темерханов принял решение о совершении убийства, поскольку Буданов являлся наиболее ярким представителем той группы военнослужащих, к которой Темерханов испытывал ненависть и вражду", - заявила гособвинитель.

Согласно обвинительному заключению, для подготовки и совершения убийства Темерханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль Мицубиси лансер с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Далее, установило следствие, Темерханов и двое его сообщников следили за передвижениями Буданова в Москве, однако решение об убийстве подсудимый принял самостоятельно.

"Осуществляя слежку за Будановым, Темерханов 10 июня 2011 года к полудню прибыл на Комсомольский проспект, припарковал автомобиль, оценил окружающую обстановку и принял решение о совершении убийства в этом месте. Он вышел из автомобиля и произвел в Буданова не менее восьми выстрелов, после чего скрылся с места происшествия", - сказала прокурор.

В свою очередь, адвокат Мурад Мусаев подверг критике логику следствия. "Получается следующее: в феврале 2000 года был убит отец подсудимого, в 2004 году он решил отомстить и получил поддельный паспорт, в 2011 году якобы отомстил. Действовал же, говорят, из ненависти к социальной группе военнослужащих, исполнявших свой долг. То есть с 2000 по 2011 год он ненавидел и не мог найти себе жертву", - заявил защитник.

Мусаев также критически отозвался о формулировке обвинительного заключения, объясняющей выбор Темерхановым жертвы тем, что Буданов являлся "ярким представителем" якобы ненавидимой его клиентом группы военнослужащих.

После завершения вступительной части судебного процесса сторона обвинения начала представлять присяжным доказательства вины Темерханова. К их числу относятся протоколы допросов свидетелей и потерпевших, а также данные экспертиз. Как сообщил адвокат Мусаев суду, защита также намерена вызвать на заседание ряд свидетелей, а сам подсудимый даст показания в конце судебного следствия.

Юрий Буданов - бывший командир 160-гвардейского танкового полка, принимавшего участие в проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, был осужден за убийство местной жительницы в 2000 году.


Мосгорсуд начал рассмотрение дела об убийстве Юрия Буданова

Сегодня ..... Следствие полагает, что у него были сообщники, однако их полиция пока не нашла. Предполагаемый убийца свою вину не признает. С подробностями 1 дня процесса, который обещает быть долгим - Денис Федоненков.

В этом уголовном деле уже 19 томов. Во время следствия постоянно появлялись новые подробности. Например, изменилось имя подозреваемого. В 2011 году у задержанного при обыске нашли паспорт некоего Магомета Сулейманова. Только после экспертизы ДНК и показаний нескольких свидетелей стало ясно: на скамье подсудимых - Юсуп Темерханов. Свою вину уроженец Чечни не признает вот уже 1,5 года.

Мурад Мусаев, адвокат:
- Из всего, что говорит государственный обвинитель, соответствует действительности только фабула убийства, что оно имело место в таком-то месте таким-то способом. Выходит, что дабы отомстить за своего отца, убитого в 2000 году, наш подзащитный 11 лет искал жертву.

Впрочем, следствие настаивает: именно кровная месть стала определяющим мотивом преступления. Юсупа Темерханова подозревают в убийстве на почве вражды и ненависти к социальной группе, читай - всех военных, кто выполнял свой долг во время Чеченских кампаний.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:
- В 2011 году выбрал жертвой своей мести именно Буданова, имя которого тогда получило широкую огласку в связи с вынесением приговора за убийство чеченской девушки. Обвиняемый тщательно спланировал преступление, к его совершению он еще привлек двоих лиц, которые в настоящее время скрываются.

Единственное, в чем согласились обе стороны, это форма судебного разбирательства. Выслушивать все за и против будут присяжные. Еще накануне были отобраны 12 основных и 11 запасных членов коллегии. В качестве первого свидетеля выступил сын убитого экс-полковника Валерий Буданов. Он заявил, что отец за свою жизнь не опасался, лишь постоянно приговаривал: будь осторожнее.

Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда:
- Сегодня в ходе судебного заседания выступил со вступительным словом прокурор, после чего суд приступил к допросу свидетелей. Суд заслушал показания первого свидетеля, всего же стороной обвинения заявлено 47 свидетелей.

Некоторые эксперты уже прогнозируют: процесс будет долгим. И, возможно, количество томов уголовного дела заметно увеличится. Продолжение слушаний назначено на завтра.

Денис Федоненков, Вадим Леонов, Владимир Хуртин. "ТВ Центр". Москва.


Обвиняемый в расстреле Буданова отрицает вину

Чеченец Юсуп Темирханов, которого судят за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, не признал своей вины в суде. Житель Чечни Юсуп Темирханов, подозреваемый в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, вновь не признал свою вину. Об этом на суде заявил адвокат Темирханова Мурад Мусаев после оглашения прокурором обвинительного заключения.
Мурад Мусаев, адвокат: "Мой подзащитный не признает своей вины в убийстве Буданова".
Обвинение считает, что именно Темирханов расстрелял экс-полковника из пистолета возле нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в центре Москвы. Темирханова обвиняют в "убийстве по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и незаконном хранении оружия. Предположительно, обвиняемым двигала жажда мести, напоминает НТВ.Ru.
Бывший командир танкового полка Юрий Буданов был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, произошедшем в 2000 году. После суда в 2003-м Буданова лишили званий и наград, отправив на 10 лет в колонию. В 2009 году экс-полковник досрочно вышел на свободу, а 10 июня 2011-го был застрелен.


Обвиняемый в убийстве Буданова не признает свою вину - адвокат

Адвокат Юсупа Темирханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, заявляет о невиновности своего подзащитного.

Как передает корреспондент Интерфакса, в ходе рассмотрения по существу уголовного дела в отношении Ю.Темирханова прокурор огласила обвинительное заключение, после чего свое отношение к обвинению высказала сторона защиты.

 ..... Буданова", - сказал адвокат Мурад Мусаев.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ