MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 02 / ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Против течения

13:26 02.12.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

На каких берегах стоит Москва? Бывший военный картограф готов совершить переворот в географии. Он заявил: через столицу течет не Москва-река, а Руза, и приводит, казалось бы, неопровержимые доказательства. Придется ли обновлять карты?

Москва-река и Руза встречаются возле деревни Тимофеевка в Рузском районе. И до сих пор было принято считать, что на этом перекрестке Руза уступает дорогу Москве-реке. Но если предположить, что все ровно наоборот - получается, что и наука тоже оказывается на распутье.

Гипотеза, способная повернуть вспять течение географической мысли: получается, без малого девять веков столица стоит на чужих берегах - и по справедливости должна бы именоваться Рузой? Бывший военный топограф и кандидат наук Владимир Гусарский, стоя на пригорке увидел новую точку зрения.

"Прямо на нас течет Москва-река, ее берег прямо врезается в Рузу, а Руза плавно протекает себе мимо. Отсюда и возникла мысль, что именно Москва-река является притоком", - поясняет Владимир Гусарский.

Взгляд под новым - прямым углом. И угол этот, как утверждает Владимир Гусарский, отлично виден на спутниковых картах. С их помощью ученый доказывает: Руза длиннее, полноводнее, ее русло в месте слияния шире, и, наконец, приближаясь к перепутью, именно она ведет себя как хозяйка положения.

"Руза здесь петляет, а Москва-река спокойно себя ведет здесь. Это значит что, она приближается к своему устью", - утверждает Владимир Гусарский.

Казалось бы, ученому все карты в руки. Даже старинные. Он уверяет, что превосходство Рузы зафиксировали еще средневековые картографы, и призывает в союзники австрийского дипломата XVI века Сигизмунда Герберштейна - автора нескольких планов Московии. На них действительно Москва-река буквально втыкается в более крупный поток. Современные географы парируют: это было на заре картографии, когда схемы рисовали даже не сами путешественники, а гравировали по их рассказам.

"Рисовалось это все с его слов спустя 20 лет, и ясно, что и Сигизмунд Герберштейн мог подзабыть, как что выглядело, что-то абсолютно не знал, и тот гравер, который это выполнял, вообще этого ни разу в своей жизни не видел", - подчеркивает заведующий сектором научно-просветительской работы ГБУК "Музейное объединение Музей Москвы Максим Моисеев.

Кроме того, Рузы на этих картах нет вообще. А вот Москва-река упоминается в письменных источниках уже с XIV века. Правда, откуда это название, до сих пор точно неясно. Но одна из версий - вроде бы в пользу Владимира Гусарского. Слово моск у одного из племен, обитавших в этом районе в глубокой древности, значило приток. Получается, наши предки знали истинную картину?

"Да, действительно, моск - это приток, ва - река, но приток не Рузы, называет Афанасьев, а приток Оки. Или это может означать "река с притоками", то есть Москва - река, в которую впадают притоки Яуза, Руза и так далее", - полагает заведующая отделом картографических изданий Российской государственной библиотеки Людмила Зинчук.

Но у Гусарского в рукаве еще один козырь. По его версии, у Рузы - древнейшие истоки, палеорека Подмосковная. Она текла через весь современный столичный регион в сторону нынешней Рязанской области. По мнению ученого, озера в районе Кубинки - остатки доисторического русла. А в верховьях, уверен Гусарский, по нему течет и Руза.

"Это озеро от палеореки Подмосковная, и река Руза как раз является наследницей этой реки", - утверждает Владимир Гусарский.

Сто лет назад Иртыш спорил за первенство с Обью, а 50 лет назад - даже Волга с Камой. Обычно главной признают более широкую и полноводную реку. Но между Москвой-рекой и Рузой нет явного лидера.

"Когда примерно одинакова водность и примерно одинакова длина, я считаю, что в силу вступает направление долины. После слияния эта долина все-таки больше продолжает долину реки Москвы, чем Рузы", - отмечает доктор географических наук, заведующий лабораторией годрологии Института географии РАН Николай Кронкевич.

Выходит, стопроцентных аргументов нет. На стороне Москвы-реки - история и традиции. И географическая наука, невзирая на смелость гипотезы бывшего военного топографа, менять привычное русло не намерена.

/ Воскресенье, 2 декабря 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ