MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 02 / ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




При пустых трибунах

12:34 02.12.2012 - Вести, Дмитрий Блинников

В четверг Российский футбольный союз отклонил апелляцию клуба Зенит, оставив в силе санкцию, наложенную Контрольно-дисциплинарным комитетом. За инцидент в матче с московским Динамо 17 ноября Зенит был наказан техническим поражением, двумя матчами без зрителей и штрафом более миллиона рублей. Без наказания не осталось и Динамо - поединок с Рубином в субботу прошел при пустых трибунах. Смогут ли наказания исправить тревожную ситуацию во время матчей?

Выходной день, матч, а у билетных касс стадиона Локомотив - почти никого. Новость о том, что ходить на футбол теперь можно только по паспорту, отпугнула многих болельщиков.

- Билеты по паспорту?
- Да.
- С паспорта вы что списываете?
- Серию, номер и фамилию.

Это решение совет футбольной премьер-лиги принял после нашумевшего инцидента во время матча между Динамо и Зенитом в Химках, когда с трибуны под ноги вратарю бело-голубых Антону Шунину бросили петарду. Игру тут же остановили. С ожогом глаза голкипер отправился в медпункт, а тысячи болельщиков - к выходу.

Еще за несколько часов перед матчем полиция перекрывает все подходы к стадионам. Многочисленные кордоны, металлоискатели. Досматривают каждого. Выпившим предлагают вернуться домой. Наиболее агрессивных задерживают. Кажется, все делается, чтобы обеспечить безопасность. Но неприятностей избежать все равно не удается. Уже из метро воинствующие фанаты выходят, крепко сжав кулаки. Первыми под удар попадают случайные прохожие. Кто-то не успел вовремя ретироваться с площади и через секунду - уже на земле.

Выяснять отношения друг с другом фанаты из враждующих группировок продолжают на трибунах. Особенно любят верхние сектора. ОМОНу туда сложнее добраться. Погасить беспорядки иногда не удается по несколько часов. В ход идут кулаки и пластиковые сиденья.

"Посещаемость резко упала по сравнению с прежними временами. Интеллигенция вообще почти не ходит, потому что боится хулиганов. Семьи - тем более", - признает вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян.

Представители ряда клубов убеждены: полиция часто сама провоцирует болельщиков, и предлагают - за порядком на трибунах должны следить частные охранники. МВД - категорически против.

"Нам нужны гарантии организаторов, что они примут необходимые меры безопасности, компенсирующие отсутствие полиции. Полностью заменить полицию в наших условиях, думаю, не получится", - считает заместитель начальника отдела охраны общественного порядка ГУ МВД РФ Юрий Абрашов.

Пока полиция и клубы спорят, трибуны полыхают. Когда не нравится счет в матче, все, что в руках, бросают в футболистов. Так, игроков Торпедо во время кубкового матча в сентябре пытались изгнать с поля с помощью фаеров. Пронести пиротехнику на стадион через все кордоны, как выяснилось, несложно. Петарды легко помещаются в карманах брюк, а фаеры прячут под футболками.

"Пиротехника, если она не содержит металлических предметов достаточного размера, с помощью металлодетектора обнаружена быть не может. Технических средств, которые позволяют это сделать в режиме реального времени при досмотре больших потоков, к сожалению, на данный момент нет", - поясняет владелец предприятия по производству металлодетекторов Дмитрий Басов.

Но безопасности на трибунах угрожают не только агрессивные болельщики. Многие стадионы в столице и Подмосковье нуждаются в реконструкции. Старые сидения, сгнившие опоры и узкие проходы - в них то и дело возникают давки.

"Масса случаев, когда при проведении мероприятий сужались проходы, и возникала давка. Бывали случаи, когда были плохо организованы людские потоки, и те люди, которые хотели войти, сталкивались с теми, которые хотели выйти", - рассказывает начальник отдела развития инфраструктуры Министерства спорта РФ Павел Вараксин.

Если вопрос готовности стадионов принимать большое количество людей пока остается без решения, то ситуацию с фанатами, возможно, уже в скором времени сможет исправить новый закон - его на днях внесли в Госдуму. Документ гарантирует право фанатов на безопасность, но одновременно ужесточает наказание для хулиганов: штрафы будут выше, арест - до 15 суток, а особо буйным вход на трибуны закроют на год.

/ Воскресенье, 2 декабря 2012 года /

теги:  Полиция  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ