MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 12 / 01 / К 50-ЛЕТИЮ "РАЗГРОМА" МАНЕЖА НИКИТОЙ ХРУЩЕВЫМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К 50-летию "разгрома" Манежа Никитой Хрущевым

18:06 01.12.2012 - Москва 24

С 1 по 12 декабря 2012 года в Манеже пройдет выставка "Те же в Манеже", посвященная 50-летию разгрома выставки художников-авангардистов генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

Именно эта выставка стала одним из главных событий в истории отношений власти и творческой интеллигенции в СССР в ХХ веке.

Советских вождей часто отличал интерес к культурной жизни страны, в которую они активно вмешивались и которую корректировали согласно своим представлениям об искусстве и культуре.

Особый вклад в искусство, точнее в его критику, внес и Никита Хрущев, которому, кстати, СССР обязан так называемой оттепелью после смерти Сталина - появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности.

На выставке Новая реальность Хрущев продемонстрировал, что умеет завернуть гайки как следует. Разгром Манежа был обусловлен в первую очередь тем, что вождя не подготовили к просмотру полотен авангардистов, и Никите Сергеевичу "новая реальность" очень не понравилась, поскольку она имела мало общего с произведениями социалистического реализма.

Негодование Хрущева, кроме всего прочего, было вызвано тем, что накануне посещения выставки ему доложили о разоблачении группы гомосексуалистов в издательстве Искусство. Благодаря этому Хрущев довольно экстравагантно отозвался о некоторых художниках.

Переживал он и из-за того, что приуроченную к 30-летнему юбилею Московского отделения Союза художников СССР выставку посетили 100 тысяч зрителей.

По воспоминаниям очевидцев, генсек трижды обежал выставочный зал, после чего на ошеломленных художников и организаторов выставки посыпался град ругательств, самой нейтральной оценкой творчества было слово мазня. "Что это за лица? - кричал Хрущев. - Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?"

"Некоторые, видимо, стали стыдиться, что мы действительно, может быть, не доросли? Пошли к чертовой матери! Не доросли, что делать! Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства", - негодовал генсек.

Вердикт вождя был суров: "Все это не нужно советскому народу. Все запретить! Прекратить это безобразие!" Кроме того, Хрущев приказал не только проследить за выполнением его поручений, но также и "на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать".

Исполнители не заставили себя ждать - на следующий день в газете Правда был опубликован разгромный доклад, послуживший началом кампании против формализма и абстракционизма в СССР.

Но, как видно, история рассудила иначе. Время работы выставки "Те же в Манеже" с 1 по 12 декабря 2012 года. Официальное открытие состоится 5 декабря в 19.00.

Мероприятие проводится при содействии правительства Москвы, департамента культуры столицы, Московского музея современного искусства, художественного фонда Московская биеннале, Министерства культуры России.

При написании статьи использовались материалы из открытых источников и информация пресс-службы выставочного зала Манеж.Разделы: Время

/ Суббота, 1 декабря 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ