MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 30 / ИНОРОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Инородный промысел

12:09 30.11.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Гжельские узоры, нарисованные в подполье. Народный промысел, всегда считавшийся достоянием национальной культуры, задыхается под волной некачественных подделок. Сувениры производят в огромных количествах. Они - на рынках, в переходах, вдоль трасс, но качественных образцов там почти нет.

От Москвы - 60 километров. Село Гжель можно узнать издалека. На подступах вдоль дороги - многочисленные магазинчики и лотки с сувенирами. Ассортимент иногда очень странный: женские ноги с крышкой, упитанная Мадонна с младенцем. Цвета традиционные, исполнение - оригинальное. Гжель здесь расписывают на четырех заводах и почти в каждом гараже. Поэтому продукция разная и по цене, и по качеству.

"Строят во дворе, в доме - печка электрическая, а обжиг должен быть только газовый. Иначе глазурь не получается такая, как стекло", - поясняет продавец сувенирной продукции.

Производство сувениров из искусства превратилось в бизнес. Поэтому зачастую отливают посуду и статуэтки люди, которые раньше вообще не имели к промыслу никакого отношения. Марку держат только немногочисленные художники, но и они признают - из чего лепят все то, что продается вдоль трасс, не известно.

"Самой глины в Гжели давно нет. Я не знаю, когда она закончилась, в какие годы. Она идет, по-моему, откуда-то с Украины", - говорит мастер.

На старейшем в Гжеле заводе технологи осматривают каждую тарелку. Если есть даже мельчайшая трещина, изделие тут же отбраковывается. Строгий регламент, придуманный еще в средние века, здесь соблюдают и сегодня.

Рождение абсолютно всех изделий начинается в этом цехе. Здесь происходит отливка. Жидкий фарфор в гипсовые формы. А потом, через полтора-два часа, из них достают, к примеру, вот таких симпатичных медведей.

Но главное - это, конечно, знаменитая роспись. Два-три касания кистью - и на тарелке появляется цветок. Это не конвейер. Каждый узор, пусть даже и скопированный с образца, все равно сделан рукой автора. В отличие от дешевых, наскоро слепленных подделок.

Мы показали гжельским мастерам несколько сине-белых игрушек, купленных в московских переходах и на лотках вдоль трасс. Художники сразу же обратили внимание на желтоватый фарфор. Это значит, он недостаточно пропекся в печи. Роспись же вообще не выдерживает критики.

"Такая мультяшечная тема, конъюнктурная такая, нужно срочно выполнить сувенирную группу. Вот они и сделали по быстрому, довольно аляповато все это выглядит", - рассказывает Сергей Симонов, главный художник ЗАО Объединение Гжель.

Волна подделок уничтожает промысел. Заводы разоряются. Мастера уходят. Если так пойдет и дальше, лет через пять настоящую гжель можно будет увидеть только в музее.

/ Пятница, 30 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ