MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 30 / ПРОБЛЕМУ ЗАБЛОКИРОВАЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проблему заблокировали

16:08 30.11.2012 - Интерфакс

Суд признал видео группы Pussy Riot экстремистским, доступ к нему должны заблокировать. Но, по мнению экспертов, даже после этого ролики можно будет найти в сети.

Несмотря на двоякое отношение к группе Pussy Riot в России, девушкам удалось почти невозможное. Полутораминутная видеозапись панк-молебна в Храме Христа Спасителя в считанные дни сделала их популярными и заставила соотечественников следить за судебным процессом , как будто и танцы на амвоне, и сам суд были чем-то вроде неплохо разыгранной пьески. Историей заинтересовались даже на Западе, и пока девушки коротали время в камере, известные музыканты и актеры собирали подписи в их поддержку, призывая российское правосудие образумиться. Больше того, участниц скандальной группы номинировали на премию Сахарова и включили в список ведущих мыслителей планеты по мнению американского журнала Foreign Policy. Кстати, в этот же рейтинг попали президент США Барак Обама, президент Европейского центробанка Марио Драги и мультимиллиардер Уоррен Баффет.

Однако были и те, кто решил воспользоваться славой, внезапно обрушившейся на панк-группу: о них писали книги, продавали разноцветные балаклавы и футболки с изображением девушек, стилизованным под иконы. Адвокаты арестанток даже пытались зарегистрировать бренд Pussy Riot, чтобы позже можно было выпускать одноименные фильмы, авторучки, печатную продукцию, а также одежду, значки и игрушки и т.д. Не исключали, что после освобождения певицы смогут давать концерты. И хотя российский Роспатент отказался регистрировать этот бренд, возможно аналогичные бюро за рубежом окажутся более снисходительны. Известно, что заявку на регистрацию бренда подали в Эстонии, Швейцарии и Великобритании.

Тем временем суд вынес окончательное решение, приговорив Надежду Толоконникову и Марию Алехину к заключению в колониях , а Екатерину Самуцевич освободил незадолго до этого.

Многие называли приговор чрезмерно суровым, ведь девушки и так провели в заключении полгода. К тому же, у них оставались несовершеннолетние дети, и этот факт мог повлиять на наказание.

"С учетом того, что они провели достаточно длительное время в тюрьме во время предварительного заключения, я считаю, что они уже вкусили, что такое тюрьма. И в этом смысле государство уже продемонстрировало им свои карательные возможности, объяснило им, что нужно вести себя подобающим образом и с уголовно-правовой, и с моральной точки зрения. И поэтому дальнейшее отбывание наказания в виде лишения свободы, мне кажется, не нужно. Но это моя личная позиция", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству France-Presse и газете Figaro.

Но вскоре после вынесения приговора Замоскворецкий следственный отдел ГСУ СК России по Москве вновь начал проверку фактов, связанных с группой, - поводом стал запрос члена думской фракции ЛДПР. Автор документа просил следователей проверить видеоролики акции в Храме Христа Спасителя на "предмет наличия признаков экстремизма".

29 ноября Замоскворецкий суд Москвы признал видеоролики с выступлениями группы Pussy Riot экстремистскими. Поэтому доступ к сайтам, на которых выложено видео (видеохостинг YouTube , интернет-ресурс pussyriot.com и блог группы в LiveJournal), решили временно ограничить. А после вступления решения в силу (с 7 января 2013 года) доступ к самим роликам Pussy Riot будет заблокирован. Возможно, что ролики вообще удалят из сети.

"Мы хотим выйти с инициативой после того, как решение суда вступит в законную силу, оповестить провайдеров хостинга, чтобы они обеспечили удаление данной информации из интернета, чтобы операторы не заблокировали доступ к ни в чем не повинным ресурсам", - сообщили Интерфаксу в Роскомнадзоре.

Пока копию решения суда с url-адресами, которые должны быть заблокированы, не получили ни в YouTube, ни в Live Journal.

В тоже время глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал решение суда, заметив, что раньше экстремистскими признавали и менее оскорбительные тексты.

По словам священника, в песне, исполненной в Храме Христа Спасителя, утверждается, что православные прихожане, якобы, "ползут на поклоны". А имя Бога в этом ролике "сопоставлено с бранным словом, другим бранным словом оскорбляется предстоятель церкви - лицо, почитаемое верующими не только как личность, но и как носитель особого священного сана".

"Если закон принят, он должен защищать и меньшинства, и большинство, он должен осуществлять справедливость и действовать во всех случаях, когда звучат оскорбительные, враждебные слова в отношении той или иной группы людей, к значимым для них понятиям, символам и лицам", - отметил Всеволод Чаплин.

Тем не менее, одна из участниц группы, отпущенная на свободу, Екатерина Самуцевич намерена обжаловать решение суда. По ее мнению, признание роликов группы экстремистскими можно рассматривать как цензуру , запрещенную в РФ.

Девушка также рассказала, что постарается сохранить в сети видео - не исключено, что сайты Pussy Riot будут зарегистрированы на иностранных доменах, на работу которых не влияют решения российского суда.

Кстати, эксперты не сомневаются, что даже после блокировки желающие смогут найти в сети панк-молебен и другие акции группы.

Подобной точки зрения придерживается медиадиректор SUP Media Антон Носик, замечая, что сама идея блокировки технически неэффективна, и "нет ни одного видео из списка запрещенных в России, которое стало бы недоступно для просмотра пользователям страны".

"За то время, пока материал блокируют по одному порталу, он может быть скопирован на тысяче других. Такая технология (блокировка контента - ИФ) может работать, только когда совпадают законодательства разных стран. Если мы говорим о детской порнографии или нарушении авторских прав, то хостеры с одинаковой готовностью удаляют такие материалы. Когда мы говорим не о полиции нравов или вкусовщине, а о вещах, которые признаются незаконными законодательствами самых разных стран, тогда блокировка может быть эффективной. А если речь идет о таких расплывчатых вещах, как экстремизм, то удалять эти материалы в странах, где нет такого законодательства, никто не станет", - рассказал Интерфаксу Антон Носик.

Проще говоря, даже после блокировки в России видео с выступлений группы можно будет найти на зарубежных сайтах. Кроме того, видео будет доступно, если человек зайдет на страницу, находясь за пределами России. Поэтому не ясно, чем в итоге обернется судебное решение, и приведет ли отсутствие видео Pussy Riot в сети к забвению группы или сделает ее еще популярнее.

Не ясно также, смогут ли в будущем распространить запрет не только на видео панк-группы, но, например, и на ее название, изображение девушек в балаклавах и пр.

Как пояснил Interfax-Russia.ru управляющий партнер юридической фирмы "Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов, признание ролика экстремистским еще не значит, что в экстремизме обвинят и его авторов.

"Более того, решением суда по делу Pussy Riot было признано, что действия членов группы носили только хулиганский характер и только в определенный момент. То есть, сам факт противоправности или преступности существования этого сообщества, как мог бы выразиться прокурор Российской Федерации, никогда и нигде не обсуждался", - пояснил Олег Кузнецов.

Он также отметил, что из-за непредсказуемости развития событий дело Pussy Riot сложно комментировать, ведь девушек осудили за то, что "те шокировали нескольких весьма впечатлительных прихожанок фактом своего появления на амвоне (заметим при этом, что в суде, насколько мне известно, никто и нисколько не был оскорблен словами, которые были при этом произнесены)".

Обозреватель Татьяна Кочеткова

/ Пятница, 30 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ