MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 30 / МОСКВА ДВА ДНЯ ПРОВЕЛА В ПРОБКАХ И СУГРОБАХ ИЗ-ЗА СНЕГОПАДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва два дня провела в пробках и сугробах из-за снегопада

16:08 30.11.2012 - В Москве

Первый сильный снегопад этого сезона и ледяной дождь, накрывшие Москву в самом конце ноября и продолжавшиеся в общей сложности более двух дней, принесли шестую часть годовой нормы осадков и оказались серьезным испытанием для города: многокилометровые пробки на главных магистралях столицы держатся практически круглосуточно, мэр Сергей Собянин раскритиковал работу дворников и призвал штрафовать подрядчиков, при этом перебоев в энергоснабжении зафиксировано не было.

В пятницу вечером ожидается прекращение ненастья, что, однако, вряд ли избавит город от повторения транспортного коллапса в вечерний час пик, но уже в выходные непогода даст москвичам передышку.

Снежный шторм в городе

Снегопад обрушился на Москву в среду днем, 28 ноября, и начал утихать лишь в четверг вечером, а в ночь на пятницу постепенно сменился ледяным дождем, который к полудню последнего рабочего дня перешел в связи с потеплением в мокрый снег. По прогнозу центра погоды Фобос, обильные осадки прекратятся в Москве к вечеру пятницы.

"Вечером осадки пойдут на убыль. Температура повысится до плюс 2-4 градусов. На этом снежный шторм, бушевавший двое суток, принесший более половины месячной нормы осадков и более 20 сантиметров снежного покрова, исчерпает себя. Температура перейдет через ноль к положительным значениям. Переохлажденные осадки сменятся обычным дождем. Гололед начет разрушаться", - прогнозируют синоптики.

При этом рекорд высоты снежного покрова для ноября, который был установлен в 2004 году и составляет 24 сантиметра, скорее всего, побит не будет, так как уже идет потепление, и снег начал постепенно оседать. Тем не менее, образовавшийся снежный покров пролежит в Москве до весны.

По данным комплекса ЖКХ, всего с начала снегопада в городе выпала одна шестая годовой нормы осадков, а коммунальщики вывезли с улиц около 300 тысяч кубометров снега.

Дворы убирают плохо

Снег в Москве шел настолько интенсивно, что дворники не успевали разгребать дворы и тротуары, пешеходам приходилось буквально пробираться через сугробы к остановкам общественного транспорта, подходы к метро, даже в центре Москвы, тоже представляли собой узкие тропинки среди снежных заносов. На деревьях и автомобилях образовалась ледяная корка, так что водителям приходится не только разгребать свои машины от снега, но и буквально размораживать их. Вдоль дорог и тротуаров до сих пор лежат кучи снега, после прохода снегоуборочной техники.

Между тем, норма по уборке снега в Москве составляет сутки, однако коммунальщикам не всегда удается ее соблюдать. Как заявил мэр, в целом город справляется с непогодой, хотя ликвидация последствий снегопада и потребовала дополнительных усилий коммунальщиков и энергетиков. При этом Собянин остался недоволен уборкой дворов и пригрозил подрядчикам строгими штрафами. В префектурах и управах работают "горячие линии", куда москвичи могут пожаловаться на плохую уборку своих дворов и улиц.

Благо, мощностей снегосплава в Москве в этом сезоне достаточно, и используются они пока не в полную силу. Коммунальные службы столицы работают в непрерывном режиме, все автодороги прометают и обрабатывают противогололедными реагентами, очищают от снега и наледи пешеходные зоны, подходы к метро, кровли зданий. В уборке города задействовано более 12 тысяч единиц спецтехники, включая 4 тысячи самосвалов, а также средства малой механизации.

По данным ГУП Гормост, лестничные спуски подземных пешеходных переходов Москвы чистят от снега в усиленном режиме вместо обычных двух раз в день. Переходы вблизи метро и вокзалов вообще убирают круглосуточно.

Ночевали на МКАД

Москва стояла в пробках, начиная с вечера среды и вплоть до пятницы. Загруженность дорог в часы пик достигала 9-ти баллов, но максимальных 10-ти по шкале Яндекса так и не было зафиксировано, вопреки ожиданиям аналитиков. Тем не менее, автолюбителям на этой неделе пришлось несладко. Так, многокилометровые пробки, образовавшиеся на МКАД и вылетных магистралях утром на въезде в город из области, держатся практически целый день, снижаясь лишь незначительно.

Московская кольцевая автодорога, где пробки растягивались до 20-50 километров, оказалась тюрьмой для многих автомобилистов, которым пришлось провести ночь с четверга на пятницу за рулем из-за того, что заторы практически не рассасывались. Виной всему стал снег, который не успевали убирать, техника, создающая препятствия для движения транспортного потока, а также многочисленные ДТП и фуры, застрявшие на автотрассе и преградившие путь другим машинам.

Интернет полнится историями блогеров, которые повествуют о том, как водители, простояв несколько часов в пробках и отчаявшись добраться до дома, решали развернуться и ехать обратно на работу. Также интернет-пользователи жалуются на снежные заносы на дорожном полотне и гадают, когда же МКАД наконец замкнется.

ГИБДД призывает автовладельцев при возможности пересесть на общественный транспорт и быть предельно внимательными на дороге, а эксперты "Яндекс. Пробок" советуют вообще не выезжать на МКАД. Застрявшие на МКАД фуры вытаскивают с помощью тягачей.

Метро набирает популярность

Между тем, на работу общественного транспорта пассажирам грех жаловаться: даже электрички и трамваи следуют по расписанию. По данным столичного департамента транспорта, пассажиропоток в метро вырос на 30%, в наземном транспорте - на 10%.

Контактную сеть МЖД на всех направлениях очищают от наледи с помощью специальных электровозов, а пути - пневмообдувочных машин. Кроме того, для предупреждения обледенения контактной сети включена система подогрева. На очистку пути и стрелочных переводов выведены бригады монтеров пути, специалистов других структурных подразделений магистрали, общее число которых превысило 500 человек. Погодную ситуацию постоянно отслеживают специальные службы МЖД, чтобы вовремя перебросить технику и людей в те районы, где выпадет наибольшее количество осадков.

Московские аэропорты в целом работают в плановом режиме, лишь в Домодедово в ночь на четверг из-за штормового предупреждения было задержано около 20 рейсов. При этом аэропорт Шереметьево в связи со сложной ситуацией на дорогах, в частности на Ленинградском шоссе и МКАД, рекомендует пассажирам не рисковать и пользоваться аэроэкспрессами вместо такси.

Энергетики справились

Неблагоприятные погодные условия не повлияли на надежность электроснабжения потребителей МОЭСК, которая обслуживает Москву и область, энергосистема работает устойчиво, отключений нет, все потребители получают электроэнергию в полном объеме. При этом все филиалы компании работают в особом режиме, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала, обход узловых подстанций и линий электропередачи. Кроме того, в МОЭСК находится в эксплуатации 129 передвижных электростанций.

Москва имеет печальный опыт ликвидации последствий снегопада и ледяного дождя: в конце декабря 2010 года в результате ледяного дождя в столице было повалено несколько тысяч деревьев, наблюдалось сильное обледенение тротуаров, в Подмосковье было серьезно нарушено электроснабжение. В последний раз такое природное явление наблюдалось в Москве в конце октября 2012 года, однако последствия были не такими плачевными. Ледяной дождь - достаточно редкое для России природное явление, вызванное большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности земли. Это твердые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха.

/ Пятница, 30 ноября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Общественный транспорт  ЖКХ  Снегопад  Погода  Метро  Аэропорт  Такси  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ