MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 30 / ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЖИТЕЛИ И ВЛАСТИ НЕ МОГУТ СОЙТИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ НА РЕАГЕНТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Десять лет жители и власти не могут сойтись во взглядах на реагенты

14:33 30.11.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Жители лечили обожженные реагентами лапы и легкие своих собак, заказывали независимые экологические экспертизы и посылали в мэрию коробки со съеденными химией сапогами. Чиновники же советовали москвичам ходить по городу в бахилах и заявляли, что противогололедные вещества безопасны (но будут еще безопаснее), а возмущение в обществе сеют компании, не получившие заказа на новый реагент.

2002-2006

Реагент. Власти Москвы приняли решение полностью отказаться от соли, которой дороги посыпали в предыдущие годы. Стали применяться твердые реагенты Биомаг и ХКФ (хлористый кальций, ингибированный фосфатами), а также жидкие реагенты ХКМ (хлористый кальций модифицированный) и Нордекс.

Противники:Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России: "То, что от реагента портится обувь, - по себе знаю. Что портится вид одежды - тоже согласен. Причинение вреда имуществу в принципе может быть основанием для запрета антигололедного реагента. Давайте попробуем добиться этого. В любом случае нужно привлечь внимание к проблеме, поднять общественное мнение".

Власти:Николай Павлов, глава городского департамента ЖКХ: "Когда выпадает снег, цивилизованные граждане Канады имеют в этом случае чехольчики, которые надевают на свою обувь. Знаете, как в больницах выдают? И ходят в этих чехольчиках по соленому снегу. Приходит канадец в помещение, снимает эти чехольчики и идет спокойно в своих туфлях или ботинках. И они считают, что эти чехольчики - нормальное явление".

Леонид Бочин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды: "Вся шумиха вокруг якобы вредного и неэффективного химпрепарата, по моему глубокому убеждению, инспирирована теми людьми, которые лишились денег от поставок старого реагента".

Историческая справка

С 1930 по 1995 годы для борьбы с гололедом в Москве использовали смесь песка и соли. Но песок, остававшийся на улицах после зимы, загрязнял окружающую среду. Дороги стали посыпать просто технической солью, но она оставляла белые разводы на ботинках. В 2002 году Москва перешла на реагенты.

"Растительность, расположенная близко к автомобильным дорогам, продолжает гибнуть. Реагентов, которые бы не вредили природе, не существует"

2006-2007

Реагент. Из веществ, применявшихся в предыдущие годы, решено оставить только жидкие и твердые реагенты на основе хлористого кальция (ХКМ). Но использовать их разрешили только на проезжей части, во дворах дорожки стали посыпать мелким щебнем.

Противники: Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей: "Качественные реагенты стоят дорого, многие организации-подрядчики предпочитают перемешивать их с более дешевыми и опасными для одежды химикатами. В результате у людей портится обувь, дубленки".

Власти:Петр Бирюков, глава департамента ЖКХ: "Если обувь горожан пострадает от антигололедных реагентов, применяемых городом, ущерб возместит столичный бюджет. Для этого пострадавшим нужно связаться с департаментом жилищно-коммунального хозяйства. К жалобе приложить испорченный сапог или ботинок".

2007-2008

Реагент. ХКМ.

Противники: Сергей Трофимов , завкафедрой химии почв факультета почвоведения МГУ: "Ситуация улучшается, но не кардинально. Растительность, расположенная близко к автомобильным дорогам, продолжает гибнуть. Реагентов, которые бы не вредили природе, не существует".

Власти: Столичный мэр Юрий Лужков : "Определенные силы, которые потеряли монополию в этой области, до сих пор не могут успокоиться. В течение всей зимы эти недобросовестные организации тренировали город, что наши реагенты экологически небезопасны".

2008-2009

Реагент. На проезжей части продолжили использовать КХЛ. Зато теперь не только дворы, но и тротуары вместо реагентов стали посыпать щебнем.

Противники: В Коллегии правовой защиты автовладельцев считали, что по вине реагентов происходит много дорожно-транспортных происшествий. Экологи полагали , что при воздействии реагентов на снег образуются вредные растворы, в которые входит дорожная пыль и частицы топлива.

Ветеринары заявляли , что из-за реагентов болеют собаки. Татьяна Бардюкова, главный врач ветеринарной клиники: "К нам обращаются пациенты с дерматитом в области лап, который развивается в результате контакта кожи с реагентами".

Власти: Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ заявлял, что в Москве контролируется расход и целесообразность применения реагентов, а также их химический состав.

2009-2010

Реагент. ХКМ.

Противники:Олег Митволь, замруководителя Росприроднадзора: "Дорожные реагенты уничтожают не только дорожное покрытие и лакокрасочное покрытие автомобилей. […] В настоящее время зафиксированы серьезные проблемы с гуляющими вдоль дорог домашними животными, в том числе у собак зафиксированы ожоги дыхательных путей от воздействия реагентов.

Министерство природы России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ. Ведомство сочло, что технические характеристики московских реагентов не соответствуют технологии, утвержденной Ростехнадзором: "Помимо того, что нормы расходования средств необоснованно увеличены в 3-4 раза, существенно расширен температурный диапазон возможного использования жидких противогололедных реагентов, которые категорически нельзя использовать ниже определенных температур".

Власти:Петр Бирюков, руководитель комплекса городского хозяйства: "Мы имеем федеральную инструкцию по применению реагентов. Правительство Москвы даже ужесточило требования по качеству, заботясь об экологии города. В этом году мы имеем очень жесткую позицию по содержанию солей".

2010-2011

Реагент. ХКМ. Во дворах, на тротуарах, остановках общественного транспорта и дорожках парков Сергей Собянин применение реагентов запретил.

Противники: Состоялась акция "Реагенты - убийцы обуви!" , участники которой выступили против применения противогололедных химикатов. Организатор акции - общество защиты прав потребителей и общественное движение "Потребители.ру". Активисты призвали москвичей отправлять в мэрию посылки с испорченной реагентами обувью.

На Боровском шоссе произошла крупная авария. Пострадавшие сочли, что виноваты реагенты, из-за которых асфальт становится очень скользким и тормозной путь увеличивается.

Власти:Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ заявил, что реагенты не вредят обуви москвичей, а вот лапы собак могут пострадать: "Но если вы дома моете посуду с помощью Фейри, вы одеваете резиновые перчатки". Также он пообещал, что Москва скоро выйдет на новую и совершенно безопасную технологию использования реагентов. По его словам, очистить такой мегаполис как Москва от снега совсем без них невозможно: "Когда применялись соль и песок, происходило засорение всех стоков, а соль вызывала засаливание почвы. Переход к реагентам был обоснован с точки зрения воздействия на окружающую среду".

Фото: Вадим Кантор

2011-2012

Реагент. Новый реагент из мраморной крошки и муравьиной кислоты. Городские власти пообещали, что его будут применять в ближайшие 10 лет.

Противники: Жители Москвы возмущены, что дворники сыплют много реагентов на тротуары, противогололедные вещества разъедают обувь. Защитники прав потребителей утверждали, что количество жалоб на испорченные химикатами ботинки только увеличивается. Экологи заявляли, что ударная доза реагентов способна провоцировать аллергию и астму у горожан и вреди окружающей среде. Эколог Алексей

Яблоков: "Новый реагент вреден для окружающей среды , тем более в таких огромных объемах. Это вещество засоляет почвы, от этого страдают зеленые насаждения".

Власти: Руководитель департамента ЖКХ Москвы Андрей Цыбин заявил, что новый реагент абсолютно безвреден для экологии, здоровья человека и животных: "Такого еще не было".

2012

Реагент. Объявлено о введении нового реагента на основе бишофита, но это вещество еще проходит экологическую экспертизу. Пока же дороги обрабатывают прошлогодними реагентами из мраморной крошки и муравьиной кислоты.

Противники: Экологи утверждают , что биошофит хоть и природное, но очень вредное для здоровья человека вещество, так как в его состав входит бром, цезий и стронций. Оно даже может вызвать коррозию металла.

Власти: Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ: "Бишофит - это природный минерал, который считается экологически безопасным".

/ Пятница, 30 ноября 2012 года /

теги:  Лужков  Преступность  Экология  Медицина  ЖКХ  Собянин  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 129
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ