MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 30 / ВЫСТАВКА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ АКТЕРА-ЛЕГЕНДЫ ЧАРЛИ ЧАПЛИНА ОТКРЫВАЕТСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка о жизни и творчестве актера-легенды Чарли Чаплина открывается в Москве

01:01 30.11.2012 - ИТАР-ТАСС

Котелок, усики, нелепая походка и тросточка - это может быть только Чаплин. Это он и есть на более чем 200 фотографий, афишах и фильмах, ставших экспонатами выставки, посвященной легендарному актеру Чарли Чаплину /1889-1977 гг/. Сегодня экспозиция открывается для широкой публики в столичном "Мультимедиа Арт музее" на Остоженке, а накануне вечером ее первыми увидели искусствоведы, кураторы и журналисты.

Встречает гостей выставки сразу девять "фотоЧаплинов": на каждом кадре актер создал оригинальный образ с разной мимикой и жестами. Прежде чем зритель начала ХХ века узнал такого привычного героя Чаплина, он в 1914 году увидел ролики кинокомпании Кистоун и познакомился с авантюристом и хитрецом, в правилах которого было: соблазнить жену соседа, обокрасть друзей или ударить по голове. Однако Чаплин сделал своего персонажа психологически более сложным, особенно это касалось его отношений с женщинами, которые из грубых превратились в романтичные. Об этом свидетельствует, например, и большая черно-белая фотография 1918 года под названием "На плечо!", где Чаплин застенчиво общается в кадре с актрисой Эдной Пурвиенс.

Два зала выставки поделены на шесть разделов, у каждого свое название. Пройдя по ним, публика узнает Чаплина как режиссера, увидит его Зал славы, где представлены журналы, обложки, которые украшают портреты актера. Особенно трогательным в этом "звездном зале" кажется домашнее видео, где Чаплин уже в преклонном возрасте дурачится на лужайке и показывает свои любимые номера, но без грима.

Таких трогательных домашних кадров и видеосъемок на выставке много, ведь в ее основу положены именно семейные архивы Чаплина.

"Когда задумывалась эта выставка, хотелось сделать ее по-настоящему большой, масштабной, но вместе с этим очень личной", - заметил куратор экспозиции Сэм Стурдзе - директор Музея Д`Элизе в Лозанне, уже представлявший в Москве в 2011 году свою экспозицию "Феллини. Гранд-парад". Он продолжил: "Идея была такой, что придя на выставку, зритель словно увидит жизнь Чаплина в 3D-модели: видео, фотографии и воспоминания самого актера о себе и своем творчестве".

Так, например, в разделе Внешний вид, где представлены среднего размера фотографии - трости, котелка и ботинок, ниже надпись от самого Чаплина: "Особенно удачной была тросточка, поскольку по ней меня стали скоро узнавать. Я использовал ее всеми доступными для комедии способами, и она сама по себе уже стала источником комизма".

Увидят посетители ранее изъятый восьмиминутный эпизод из "Огней большого города", где Чарли устраивает блестящую комическую сценку, имея в руках всего лишь кусочек дерева. На отдельно экране демонстрируется картина 1918 года "Как снимать кино" о закулисной жизни студии, так и непоказанную в свое время.

Выставка, организованная при поддержке Chaplin Association, совместно с "Cineteca del Comune di Bologna", будет открыта для зрителей до 17 февраля.

Чарли Чаплин - один из самых влиятельных и знаменитых кинодеятелей эпохи немого кино, обладатель почетной премии Оскар, родился в Лондоне в 1889 году. Его первая короткометражка "Зарабатывая на жизнь" была сделана в 1914 году, а во второй картине "Детские гонки в Венеции" уже появился Чарли "маленький Бродяга". Между 1914 и 1923 годами Чаплин создал более 70 короткометражных фильмов. После завершения съемок Золотой лихорадки в 1925 году Чаплин стал работать в более размеренном ритме и сосредоточился на создании полнометражных картин. С 1925 по 1967 год он снял восемь фильмов, среди которых Цирк, "Огни большого города", Новые времена, Великий диктатор, Огни рампы. Будучи изначально актером, Чаплин постепенно стал режиссером и продюсером своих фильмов, к которым также сам сочинял музыку.

В 1952 году, будучи на корабле, направляющимся в Англию, Чаплин узнал, что ему не продлят американскую визу. С тех пор он обосновался в Швейцарии вместе с последней женой Уной и восемью детьми. Он умер в городе Вевей 25 декабря 1977 года.

/ Пятница, 30 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 138
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ