С.Собянин посетил детскую городскую поликлинику № 10 на улице Марии Ульяновой в Юго-Западном административном округе. В 2011-2012 годах в рамках программы модернизации здравоохранения учреждению было выделено 39,4 млн рублей на закупку медицинской техники, в том числе аппарата УЗИ и офтальмологического оборудования. Новые аппараты, которые показали Мэру, позволяют не только обследовать пациентов, но и проводить лечение косоглазия и улучшать остроту зрения. С.Собянин также осмотрел образовательный центр неотложной педиатрии, который относится к институту им. Н.И.Пирогова, где студенты могут пройти обучение на специальных технических моделях.
В 2011 году на проведение текущего ремонта поликлинике № 10 было выделено 14,7 млн рублей. В 2013 году на базе этого учреждения начнет работать амбулаторный центр, в который войдут поликлиники № 41, 63, 80 и 134, обслуживающие более 42 тыс. детей. Профессор Б.Блохин, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова пояснил журналистам, что таким образом специалисты смогут наблюдать детей в поликлиниках по месту жительства, а если требуется какая-то диагностическая помощь или консультация специалиста узкой направленности, ребенка направят в амбулаторный центр, что позволит избежать очередей.
В Москве амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь детям оказывается в 150 детских городских поликлиниках, в 21 детской поликлинике в учреждениях для взрослых, 2 детских поликлиниках в детских больницах, 25 детских стоматологических поликлиниках. Для оказания неотложной медицинской помощи при поликлиниках функционируют 45 отделений круглосуточной медицинской помощи на дому. С целью оптимизации работы учреждений здравоохранения, повышения качества и доступности медицинской помощи детскому населению с января 2013 года 150 детских городских поликлиник будут объединены в 40 амбулаторных центров.
темы: Медицина Собянин
|

Собянин посетил детскую поликлинику, где создадут амбулаторный центр

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду посетил детскую поликлинику №10 на юго-западе столицы, на базе которой со следующего года начнет работать амбулаторный центр.
Власти Москвы планируют с января следующего года объединить 150 детских городских поликлиник в 40 амбулаторных центров, как это уже сделано в столице со взрослыми поликлиниками. Детская городская поликлиника №10 расположена в отдельном трехэтажном здании, площадь поликлиники - более 2 тысяч квадратных метров. В рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011-2012 годы поликлиника оснащена самым современным медицинским оборудованием, в том числе диагностическим. За два года на эти цели из бюджета выделили 39,4 миллиона рублей.
"Важно, чтобы в комплексе можно было работать, а не отдельными направлениями осуществлять диагностику", - сказал Собянин, осматривая новое оборудование.
Также градоначальник ознакомился с работой расположенного в поликлинике образовательного симуляционного центра неотложной педиатрии.
Главный педиатр департамента здравоохранения столицы Борис Блохин пояснил журналистам, что со следующего года специалисты смогут наблюдать детей в поликлиниках по месту жительства, а если требуется диагностическая помощь или консультация специалиста узкой направленности, ребенка направят в амбулаторный центр, аналогичный тому, который создадут в поликлинике №10.
"Это позволит не только предоставить квалифицированную помощь детям, но и не создавать очередей к специалистам", - сказал Блохин.
В частности, по его словам, при необходимости в амбулаторном центре на улице Марии Ульяновой специализированная медицинская помощь будет также оказываться детям, закрепленным за поликлиниками №41, 63, 80 и 134, которые станут филиалами объединенного центра.

Сергей Собянин посетил детскую поликлинику №10 на улице Марии Ульяновой

Мэр Москвы сегодня побывал в детской поликлинике на улице Марии Ульяновой. Сергея Собянина интересовали конкретные перемены в клинике, на обновление которой столица затратила почти 40 миллионов рублей. Своими впечатлениями с мэром поделились как врачи, так и маленькие пациенты. С подробностями - Лилия Попова.
Пятимесячная София Берия родилась в удачное время, когда московская медицина по уровню не отстает от европейской, и попала в хорошую поликлинику. Этот аппарат УЗИ приобрели в рамках двухлетней программы модернизации столичного здравоохранения. Например, при исследовании мозга новорожденного он полностью заменяет руки и глаза невролога.
Татьяна Фурсова, врач ультразвуковой диагностики:
- Далеко не всегда невролог может уловить мелкие детали, которые мы здесь видим. Можем увидеть все аномалии, пороки развития структур головного мозга. В том числе, сосудистые изменения. Мы можем посмотреть, насколько пострадал или не пострадал в процессе беременности или родов ребенок.
За последние 2 года в 10-ю поликлинику одного оборудования - УЗИ, электрокардиограф, рентгенпаррат - закупили почти на 40 миллионов рублей. Еще на 14 миллионов сделали капитальный ремонт.
- Давно уже оборудование начало работать? Или только что поставили?
- Полгода.
- Ожидаете еще дополнительное оборудование?
- Да. До конца года у нас еще несколько аппаратов УЗИ будет эксперт-класса, эконом-класса, что расширит наши возможности еще больше.
Кабинет офтальмолога напоминает настоящую лабораторию. Здесь и диагностируют, и лечат одновременно.
- Это важно, чтобы в комплексе можно было работать. Не отдельно в этих направлениях, а в целом можно было диагностику поставить. Сейчас довольны оборудованием?
- Очень.
- Я думаю, такого у вас не было раньше.
- Здесь практически все то, что есть в офтальмологии, представлено все. Даже проверка очков.
Совсем скоро этот кабинет разрастется до целого офтальмологического отделения с аппаратным лечением и контактной коррекцией зрения. В планах руководства 10-й поликлиники также открыть неврологическое отделение с ЭКГ-мониторингом, аллергологическое, реабилитационное с тренажерами и водолечебницей, а также отделение функциональной диагностики. Пока эта поликлиника обслуживает 10 тысяч маленьких пациентов. Но совсем скоро их количество возрастет до 50-ти тысяч.
Лилия Попова, корреспондент:
- Уже буквально через месяц это детское медицинское учреждение станет амбулаторным центром, куда войдут еще 4 поликлиники. Причина такого укрупнения понятна. Отдельно стоящее здание, высотой в 3 этажа, площадью более 2000 квадратных метров, оснащено самым современным оборудованием. Начиная с января 2013-го года 150 детских поликлиник Москвы будут объединены в 40 амбулаторных центров.