MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 29 / СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Со всеми удобствами

00:05 29.11.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

У Носова было семь дочерей и один сын - Василий. После женитьбы последнего на Евфимии Павловне Рябушинской старший Носов решает отдать молодым свой дом со всем хозяйством, а для себя (он рано овдовел) и незамужних дочерей заказывает новый дом, по соседству.

Заказ в 1903 году получил популярный архитектор Лев Кекушев - во время своих поездок по Подмосковью Носов встречал деревянные дома его работы, которые ему очень понравились. Новый дом тоже должен был быть деревянным, но с максимально возможным комфортом, который можно было себе позволить в то время. Место было удобное, почти дачное - окраина Москвы, рядом Хапиловский пруд и река Яуза, в которую впадала протекавшая здесь речка Хапиловка. К тому же поблизости были суконные фабрики Носова.

Материалом для дома послужил брус, причем не уложенный горизонтально, как это чаще бывает, а поставленный вертикально. Потом брус обшивался снаружи досками и штукатурился. Для лучшей теплоизоляции брус проложили шерстяными отходами с носовских фабрик. Часть подвала была жилая, там жил дворник с семьей и хранился запас угля для котельной. Во дворе был построен каретный сарай (Носов был известным любителем лошадей).

Это был действительно современный дом со всеми удобствами: здесь был городской телефон, во всех кранах была горячая вода, имелась канализация. Особенностью Кекушева было умение организовать внутридомовое пространство так, чтобы создать уют.

Носов прожил здесь до 1917 года, после революции его выгнали из дома, ничего не разрешив взять из вещей. Помогла домработница: она смогла вынести из дома часть вещей и до конца оставалась со своим работодателем. Василий Дмитриевич Носов в отличие от семьи сына не эмигрировал и доживал свой век в Подмосковье (умер в 1920 году).

После революции в доме были сначала ясли-сад, потом общежитие для рабочих ткацких фабрик. Общежитие сменило НИИ шерсти и, возможно, благодаря этому обстоятельству в доме не было перепланировки, сохранились интерьеры и даже дубовый паркет.

С 1989 года в особняке находится нотно-музыкальный отдел Российской государственной библиотеки для молодежи, тогда же была начата реставрация. После окончания реставрационных работ в доме находится Молодежный историко-культурный центр "Особняк купца В.Д. Носова" как филиал молодежной библиотеки. Также в культурном центре проводятся музыкальные концерты.

Веранда

Дом ставился на крепком каменном полуподвале. Часть дома опоясывала широкая веранда. Изначально веранда не была полностью открытой, остекление добавили уже в ходе реставрации дома.

Отопление

В доме была своя котельная и паровое отопление, во всех комнатах стояли большие батареи, закрытые декоративными решетками.

Камины

В отличие от большинства московских домов того времени в доме не было больших голландских печей, а несколько красивых каминов играли скорее декоративную роль и придавали дому дополнительный уют. Благодаря хорошей вентиляции дом не отсыревал.

Лестница

Широкая лестница ведет на второй этаж. Ступени и перила из дуба хорошо сохранились, несмотря на свой более чем вековой возраст. Благодаря высокому окну лестница хорошо освещена дневным светом.

Окна

Несмотря на то что окна в доме были большими, через них уходило мало тепла. Между наружным и внутренним стеклом был большой промежуток с воздухом. Окна закрывались очень плотно посредством изобретенной Кекушевым системы оконных задвижек.

Ограда

Металлическая ограда в стиле модерн, к которой уже привыкли москвичи, появилась вокруг особняка Носова уже в ходе реставрации дома, изначально ее не было.

Молодежный историко-культурный центр "Особняк купца В.Д. Носова"

blog.rgub.ru

Ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1

Тел. (495) 964-01-01

/ Четверг, 29 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ