MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 28 / ДИЗАЙНЕР ЖАН-ШАРЛЬ ДЕ КАСТЕЛЬБАЖАК ПРИВЕЗ В МОСКВУ СВОИХ ПРИЗРАКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак привез в Москву своих призраков

18:56 28.11.2012 - В Москве

Знаменитый дизайнер, художник и провокатор Жан-Шарль де Кастельбажак приехал в российскую столицу, чтобы представить выставку графики Сумерки невинности, а заодно отметить собственный день рождения.

Мода, искусство и экстравагантный взгляд на вещи всегда существовали у него на равных: среди работ де Кастельбажака - яркие наряды с принтами из граффити, живописи и диснеевских мультфильмов, платья из долларовых купюр и пальто, целиком состоящее из плюшевых мишек. В 1980-е такое надевали Мадонна и Ванесса Паради, а обновленную версию, жакет из лягушат Кермит - уже Леди Гага. В 2009-м де Кастельбажак по-своему интерпретировал тему живописи и моды и создал серию работ Триумф знака, для которой украсил мировые шедевры вроде "Завтрака на траве" Мане логотипами известных брендов, намекая, по всей видимости, на подмену истинных ценностей мнимыми.

На выставку в Москве он, однако, привез произведения совсем другого рода - черно-белые рисунки с мрачным привкусом и своеобразным юмором, лейтмотивом которых стали черепа, франкенштейны, привидения и другие фантастические существа.

"Вы знаете меня скорее по пальто из плюшевых мишек, но в Москву я решил не привозить ничего подобного, - рассказал дизайнер. - Другая грань всегда присутствовала в моем творчестве, и здесь я впервые показываю ее в такой концентрации. Мода - это бесконечное число возможностей, это дорога экстравагантности, и мне интересны в ней все пути. В этих работах я решил ограничить себя черной краской и ей одной выразить большую палитру эмоций".

Привезенные на выставку работы разместились в двух залах: в том, куда зрители попадают первым, расположились рисунки, навеянные кино - в том числе фантастикой, детективами и ужасами.

"Все мое сознание построено на кино и литературе, потом - рок-н-ролл. Но сначала кино: в детстве нам показывали каждую неделю фильмы. Они были для меня такой кристаллизацией чувств, которую я захотел отразить, - объясняет он. - Каждый фильм, каждый роман становился отправной точкой в новой истории. Это Ночь охотника, Семь самураев, Тарковский, Годар, "Бонни и Клайд", Планета обезьян, Франкенштейн.

Название московской экспозиции рифмуется с названием шоу группы Nouvellе Vague, которая превращает рок и нью-вэйв то в легкую боссанову, то в беззаботный регги. Прошлой весной коллектив представлял в столице созданную совместно с художником программу Рассвет невинности, работая над которой де Кастельбажак по-своему интерпретировал музыку группы (что он делает, в общем-то, со всем, что попадает в поле его зрения). Во время концерта, напоминавшего скорее мрачный чувственный спектакль, девушки выходили на сцену в кожаных и шелковых нарядах, украшенных все теми же костями и черепами.

По словам дизайнера, эта выставка, в самом деле, - часть, а точнее конец эпохи работы над мрачной постановкой.

"Я создавал эти рисунки во время работы над Рассветом невинности, а поскольку само шоу - темное, рок-н-ролльное, оно навевало мне вот такие мысли. Через две недели будет их последний спектакль в Лондоне, но моя работа продолжилась большим представлением Призраки, которое я представлял на фестивале в Лилле. Эта постановка тоже мрачная, я называю такой стиль "черный поп".

Что касается российской столицы, то, очевидно, это наиболее подходящее место для черно-белых фантазий с танцующими скелетами и странными существами - по словам дизайнера, Москва для него - город призраков.

"Здесь очень чувствуется история, прошлое, - говорит де Кастельбажак, выходец из аристократического французского рода. - В Москве для меня нет ощущения чужой страны, я часто бываю здесь. Мой предок был послом Франции в Москве в наполеоновские годы, он был на Бородино. Поэтому моей связи с Россией много лет".

Жан-Шарль де Кастельбажак родился 28 ноября 1949 года в Касабланке, в 15 лет он начал делать свои первые эскизы, а в мае 1968-го возглавил собственное предприятие и создал первую коллекцию. Дизайнер с самого начала строил свой стиль на игре с искусством, вдохновляясь живописными полотнами, и использовал необычные материалы - камуфляж, холст и губки, он также создавал костюмы для театра, сотрудничал с Free Lance, Google и Nike ID и делал сценические наряды для знаменитостей, среди которых Микки Грин, M.I.A и Кэти Перри.

/ среда, 28 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ