MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 28 / В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЯРМАРКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ NON/FICTION



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction

11:30 28.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня в Москве открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Среди ее участников - 250 издательств из 20-ти стран мира. Чьи книги в ЦДХ протыкают насквозь, почему почетный гость - Германия - решила нагнать страха фильмами ужасов, и, наконец, кто и зачем будет рассказывать детям о Бозоне Хиггса - обо всем этом в репортаже Ольги Стрельцовой.

В благородном деле борьбы с масскультом в лице коммерческой литературы - ярмарка Non/Fiction одерживает одну победу за другой. Предыдущую, 13-ю по счету, посетили более 30-ти тысяч человек. В нынешнем году, уверены организаторы, здесь соберется ничуть не меньше интеллектуалов.

Сейчас считают не читателей, а части торнадо из книг. Это будет первое, что увидят посетители ярмарки. Инсталляция испанской художницы Алисии Мартин соткана из местного материала - книг, пожертвованных на алтарь искусства москвичами. Инструкции для чайников, дамские романы навсегда испорчены. Хотя темы раскрывают вечные. Стоит подняться этажом выше, к участникам-антикварам, и вот вам,лубок конца XIX-го века. Сюжет вполне современный.

Анатолий Боровков, участник Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction:
- У жены дурь выбивает, и дружка не забывает. Видите, пока он работал, жена пригласила к себе соседа. Пока они с ним выпивали-миловались, муж застукал их. И начал ухватом охаживать.
- То есть это такой древний комикс, можно сказать?
- Ну, это ж для простого человека. Это понятно!

За не столь понятное для простого человека на ярмарке отвечают издатели и писатели. Свои новые книги представят Захар Прилепин и Людмила Улицкая. Дмитрий Быков и Александр Кабаков обсудят "Сказку в жизни и литературе". Самый большой - зарубежный десант - на этот раз прибудет из Германии. Почетный гость ярмарки гарантирует не только встречи с популярными авторами, выставку о нобелевском лауреате - Герте Мюллер, но и будоражащие кровь показы фильмов ужасов 20-х годов.

Иван Успенский, сотрудник Немецкого культурного центра им. Гете:
- В Германии черно-белое кино - фильмы ужасов - были очень известны в свое время. Знатоки их любят. Таким образом оживить, мне кажется, стоило интерес к черно-белому кино.

Для детей - никаких ужасов. В их распоряжение впервые отдан целый этаж для интерактивных игр, мастер-классов и лекций. Вот здесь физик Алексей Семихатов расскажет малышам о Бозоне Хиггса.

Татьяна Рябухина, куратор детской программы Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction:
- Политехнический музей - детский лекторий - делает отдельную программу здесь. И поэтому ученых у нас будет достаточно много - и по антропологии, и по географии, и по социологии. И любопытная встреча с астрофизиком, когда дети в конце встречи превратятся в частицы.

Превратиться в частицы одного большого праздника для мыслящих людей каждый может уже сегодня. Ярмарка Non/Fiction продлится до 2-го декабря.

Ольга Стрельцова, Александр Савин. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 28 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 273
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На книжной ярмарке Non/Fiction представлены 250 издательств из 20 стран

В Москве в Центральном доме художника сегодня начала работу книжная ярмарка Non/Fiction. Ее участники, а это 250 издательств из 20-ти стран, рассчитывают, что их продукция станет альтернативой тому ширпотребу, который сейчас в значительной мере определяет успех в книжном деле.

Впрочем, сегодняшнему наплыву посетителей на ярмарке могли бы позавидовать и самые успешные магазины. Репортаж Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- О популярности ярмарки Non/Fiction говорит то, что происходит здесь и сейчас. Судя по этой очереди, интеллектуальная литература людям не просто интересна - она им жизненно необходима.

При таком внимании удивителен дословный перевод названия ярмарки - "отсутствие массового чтива". Образовательная, научно-техническая, гуманитарная литература - из 20-ти стран, на 3-х этажах ЦДХ. Постоянным посетителям алгоритм действий хорошо знаком. Сначала - к стенду топ-лист, здесь рекомендации знатоков. Затем - к прилавкам. Передвигаться сложно, народу много, но цель у всех одна - найти пищу. Для ума.

Артемий Троицкий, журналист:
- Все-таки люди тянутся к чему-то настоящему. А здесь этого - настоящего - гораздо больше, чем в других местах.

Не только настоящие книги, но и их авторы - здесь же, в залах ярмарки. Вот идет Даниил Гранин. Сутки назад он стал лауреатом премии Большая книга, а сейчас лично представляет свой труд о блокадном Ленинграде. Таких встреч с живыми классиками здесь будет немало. Причем на международном уровне. Специальный гость ярмарки - Германия - представит пятерку лучших современных авторов. И несколько сотен недавно изданных книг.

Вольф Иро, директор культурных программ института им. Гете:
- Сейчас мы видим более личную, я бы даже сказал, биографическую литературу.

Оказывается, читательские приоритеты в Германии и России во многом совпадают. Глобализация дает о себе знать. Даже крупнейшие издательства-монополисты, в пику которым и создавалась эта ярмарка, сейчас с удовольствием представляют в ЦДХ умную литературу.

Юлия Качалкина, ведущий редактор издательства:
- Читательская аудитория современной прозы - это 45-55 лет сейчас, такое ядро. Их, конечно, на этом этапе жизни интересует, как нам кажется, чья-то чужая история судьбы.

Чтобы читательская аудитория не старела, организаторы Non/Fiction каждый год идут на новые ухищрения. Антикварный рынок и виниловый рай - с настоящими раритетами. Вручение премий, интерактивные игры и мастер-классы с писателями и издателями, а в этом году впервые еще и с учеными. Причем, специально для детской аудитории.

Татьяна Рябухина, куратор детской программы Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction:
- Ученых у нас будет достаточно много - и по антропологии, и по географии, и по социологии.

Самые маленькие посетители пока интересуются лишь воздушными шарами, изредка останавливая взгляд на книгах в яркой обложке. Все продумали в ЦДХ - раз понравилось сегодня, придут завтра. А уж когда читать научатся - будут ждать. Ежегодную ярмарку интеллектуальной литературы.

Ольга Стрельцова, Марина Лаврентьева, Георгий Сытник. ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ