MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 28 / ЗА ПОДГОТОВКУ ТЕРАКТА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ИЛЬЯС САИДОВ ПРИГОВОРЕН К 15 ГОДАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За подготовку теракта на Красной площади Ильяс Саидов приговорен к 15 годам

14:09 28.11.2012 - Вести   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Мосгорсуд приговорил в среду к 15 годам заключения Ильяса Саидова за подготовку теракта на Красной площади Москвы 31 декабря 2010 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Саидов признан виновным по 18-ти эпизодам совершения преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ.

Суд также назначил Саидову после отбытия наказания еще два года ограничения свободы. Вместе с тем, суд не стал назначать подсудимому штраф.

Принимая решение, суд учел положительные характеристики Саидова, его активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства. Однако "исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества".

Отбывать наказание Саидов будет в колонии строгого режима.

После заседания прокурор Наталья Трошкина заявила, что "гособвинение довольно приговором, так как судья избрал именно то наказание, о котором я просила в ходе прений сторон".

В свою очередь, адвокат Саидова Мурат Алиев заявил, что не будет обжаловать приговор. "Мой подзащитный изначально заявил, что не будет обжаловать приговор, даже в последнем слове он оставил срок наказания на усмотрение суда", - сказал он.

Адвокат еще раз подчеркнул, что его подзащитный раскаялся и понял, что "встал не на ту дорогу". Он также добавил, что если бы Саидов не пошел на досудебное соглашение, то "ему бы грозило 25 лет лишения свободы, так как по всем эпизодам он проходит как пособник".

Ильяс Саидов признан виновным в бандитизме, теракте и покушении на теракт, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве. Судебный процесс проходил в особом порядке, так как в ходе предварительного следствия подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как отмечается в приговоре, Саидов входил в "губденский джамаат" - одно из структурных подразделений преступного сообщества, действующего на территории Дагестана с 2003 года. Целями банды было насильственное изменение конституционного строя РФ, посягательство на жизнь представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, дестабилизация общественно-политической обстановки на территории РФ. Члены банды совершали многочисленные поджоги, убийства, вымогательства и другие преступления.

Саидов участвовал в подготовке террористического акта на Красной площади 31 декабря 2010 года. Он перевез два "пояса смертника", которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова.

"Во время транспортировки он был в автобусе и наблюдал, не привлекут ли внимание сотрудников правоохранительных органов два взрывных устройства, закамуфлированных в газовые котлы", - сказал ранее представитель СК Владимир Маркин.

/ среда, 28 ноября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 726
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

К 15 годам заключения приговорен обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади

 ..... 

Иск РЖД к Саидову был оставлен без рассмотрения. Таким образом, за потерпевшим остается право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

 ..... 

К настоящему времени четыре участника банды уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества был уничтожен при проведении контртеррористических операций на территории Дагестана и Ставропольского края.



Обвиняемый в подготовке теракта на Красной площади приговорен 15 годам лишения свободы

Террорист Ильяс Саидов, готовивший теракт на Красной площади, приговорен к 15-ти годам колонии строгого режима. Бомба должна была взорваться 31 декабря 2010 года во время народных гуляний, однако, по счастливой случайности, она взорвалась самопроизвольно раньше времени, и пострадали только террористки-смертницы. Ильяс Саидов входил в самую крупную банду на территории Дагестана и он много рассказал о ней следствию. С подробностями - Дмитрий Гусев.

Судебный процесс над Ильясом Саидовым оказался коротким. Это было обусловлено тем, что подсудимый полностью признал свою вину и рассказал следствию обо всем, что знает: как, когда и с чьей помощью готовил и совершал террористические акты. Саидова обвиняли сразу по 6-ти статьям Уголовного кодекса: убийство, бандитизм, хранение оружия, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, терроризм и подготовка к теракту. Следствием доказаны 18 преступлений, совершенные Саидовым.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- В их числе: убийство начальника отдела регионального центра по противодействию экстремизму. Его заместителей и 3-х гражданских лиц. А так же серия подрывов железнодорожных составов в республике Дагестан.

Одно из главных обвинений: подготовка террористического акта на Красной площади 31-го декабря 2010-го года. В частности, Ильяс Саидов привез в Москву на автобусе двух террористок-смертниц - Зейнап Суюнову и Завжат Даудову. Вместе с ними - взрывные устройства, "пояса смертниц". Женщин поселили здесь. На окраине Москвы.

Дмитрий Гусев, корреспондент:
- Это один из корпусов гостиничного комплекса. Отсюда тридцать первого декабря 2010 года террористы должны были поехать на Красную площадь, чтобы в новогоднюю ночь взорвать там бомбу. Самопроизвольный подрыв взрывного устройства произошел около восьми часов вечера. Лишь по счастливой случайности, кроме террористок-смертниц в здании никого не было. Первые гости для встречи Нового года должны были приехать через час.

Взрыв был очень мощный. Выбило все стекла. Капитальное кирпичное здание пошло трещинами. Завжат Даудова погибла. Зейнап Суюнова, которая во время взрыва находилась в туалете, выжила и сбежала еще до приезда спецслужб. Спустя некоторое время ее поймали в Волгограде. Судом приговорена к 10-ти годам лишения свободы. И Даудова, Суюнова, и сам Саидов входили в самую крупную, действующую на территории Дагестана, банду Ибрагимхалила Даудова. Погибшая Завжат Даудова была его женой. На счету боевиков так называемого "губденского джамаата" десятки преступлений. В частности, двойной теракт, совершенный супружеской парой Виталием Раздобудько и Мариной Хорошевой 14 февраля 2011-го года в губдене. С разницей в 2 часа смертники взорвали два милицейских поста. Сам Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в ходе спецоперации. Как сегодня пояснили - в частности, благодаря показаниям Ильяса Саидова.

Наталья Трошкина, государственный обвинитель:
- Он активно рассказывал о тех террористических актах, о которых у следствия не было никаких сведений. Рассказывал о неизвестных членах банды. Рассказывал об организаторе банды - о Даудове, который в дальнейшем был установлен правоохранительными органами и ликвидирован.

Ильяс Саидов был приговорен сегодня к 15-ти годам в колонии строгого режима. Именно из-за сотрудничества со следствием ему удалось избежать пожизненного заключения. Ни прокуратура, ни сторона защиты приговор обжаловать не будут.

Дмитрий Гусев, Павел Винокуров. "ТВ Центр".


Мосгорсуд огласит приговор обвиняемому в подготовке теракта на Красной площади

В эти минуты Мосгорсуд оглашает приговор Ильясу Саидову. Он обвиняется в подготовке теракта на Красной площади 31-го декабря 2010-го года. Прокурор потребовал приговорить Саидова к 15-ти годам лишения свободы. Его адвокат, в свою очередь, попросил учесть, что подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и сотрудничал со следствием. В частности, подробно рассказал о составе банды и ее организаторах, о тайниках с оружием и ряде других преступлений. Саидов обвиняется по 6-ти статьям, среди которых - покушение на теракт, убийство и бандитизм.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ:
- Целями банды, в которую входил Саидов, было насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, посягательство на жизнь представителей органов государственной власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Были собраны доказательства причастности Саидова, как к подготовке теракта на Красной площади 31-го декабря 2010-го года, так и к другим особо тяжким преступлениям. В их числе - убийство начальника отдела регионального центра по противодействию экстремизму, его заместителя и 3-х гражданских лиц, а также серия подрывов железнодорожных составов в Республике Дагестан.

По данным следствия, именно Саидов привез в столицу 2 "пояса смертника". Привести их в действиедолжны были девушки из Дагестана - Зейнаб Суюнова и Завжат Даудова. Однако, преступление не состоялось. Одна из бомб неожиданно сработала в гостинице, где остановились преступники. В результате взрыва Даудова погибла, а вторая смертница просто не смогла найти в столице Красную площадь. ..... Несколько бандитов уничтожены во время контртеррористических операций в Дагестане.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ