
Московский студент вошел в пятерку самых успешных молодых бизнесменов мира - таков итог международного конкурса юных предпринимателей, который проходил в Нью-Йорке. Признание взрослых капитанов бизнеса получили те, кто догадался, как извлечь прибыль с помощью простых и привычных вещей.
"Инвестиции были 200 долларов, 100 долларов ушли на кровати, 100 - на постельное белье"", - вспоминает Даниил Мишин, предприниматель, управляющий сетью хостелов.
Как заработать свой первый миллион, Даниил придумал еще в 12 лет. Старую квартиру своей семьи у моря он решил превратить в мини-гостиницу. И быстро нашел первых клиентов.
"Сложность была в том, чтобы уговорить родителей, сами понимаете, 12-летнему мальчику доверить квартиру - не самое простое решение", - продолжает Даниил Мишин.
Несколько кроватей в старой квартире со временем превратились в полноценную сеть недорогих отелей в столице. Кухня, душ, библиотека, Интернет и комнаты, в которых помещается от 2-х до 16-ти человек. Тесновато, конечно, но от желающих переночевать в центре столицы за 400 с небольшим рублей отбоя нет.
За этот проект Даниил получил свой первый предпринимательский “Оскар”, попав в пятерку лучших молодых бизнесменов со всего мира по итогам конкурса, прошедшего в Нью-Йорке. Но, даже открыв для себя Америку, он не собирается в ней оставаться. Бизнес планирует делать на Родине.
"В Москве, действительно, не развит рынок хостелов, причина этого в том, что рынок совсем молодой, он по-настоящему появился в 2008-м году, до этого были какие-то жалкие пародии", - считает Даниил Мишин.
Такие начинающие миллионеры ничего не изобретают, они знают, как хорошо продать то, что было придумано до них. Ольга Назарова семь лет назад внедрила в свой бизнес космические технологии: объединила навигатор и трактор. Пришлось долго доказывать не всегда трезвым трактористам, что даже в условиях плохой видимости техника сможет идти строго по борозде.
"Если за точку отсчета взять 3000 гектаров, где нужно засеять яровую пшеницу, с этой площади с самым простым, самым дешевым навигатором в районе 100 тысяч рублей, экономится почти полтора миллиона, те которые можно вложить и в технику, и в сотрудников, и в расширение хозяйства", - поясняет Ольга Назарова, предприниматель.
Прибыльным бизнесом может стать и социальный проект. “Кнопку жизни” Дмитрий и Ирина запустили пару лет назад. С помощью браслета или мобильного телефона пожилой человек, которому вдруг стало плохо, может отправить сигнал в специальный call-центр. О ЧП тут же узнают родственники и экстренные службы.
"Было порядка 20-30 вызовов разной сложности. Был случай, когда человек не мог сам подняться, открыть дверь, здесь мы направляли родственников, параллельно службу, которая вскрывает двери и “скорую”, и достаточно оперативно человека госпитализировали", - говорит Ирина Линник, предприниматель, сооснователь проекта “Кнопка жизни”.
В ближайших планах - расширение компании, которая теперь начнет помогать еще и инвалидам, доказывая тем самым, что бизнес тоже может иметь человеческое лицо.
темы: Дети Происшествия
|