MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 28 / БИТВА ЗА ТЕПЛО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Битва за тепло

11:54 28.11.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

Жители Звенигорода вышли на митинг. Люди стали заложниками конфликта городских властей и поставщиков коммунальных услуг, которые никак не могут решить, кто в ответе за отопительный сезон. Пока идут суды, температура в квартирах стремительно падает.

Это, пожалуй, один из немногих митингов, с трибуны которого выступают только жители. Одни звенигородцы требуют отставки городских властей, другие угрожают управляющей компании, третьи обвиняют во всех своих проблемах поставщиков коммунальных услуг. Вот уже два года эти противоборствующие стороны находятся в бесконечных судах между собой, и никак не могут определиться, кто должен подавать в квартиры тепло.

"Пускай судятся, но при чем тут мы все? Дайте нам тепло и живите спокойно!" - призывает местный житель.

Светлана Романенко на митинг не пошла. Есть дела поважнее - ждет рабочих. В ее новенькой, свежеотремонтированной квартире температура - всего 15 градусов. И это при ноле на улице. Что будет, когда настанут настоящие морозы, женщина даже не хочет думать. Стены уже успели отсыреть, начала отваливаться штукатурка.

"Здесь пришлось полностью менять дубовый паркет - все вспучилось от сырости. Во второй раз перекладывали паркет. Стены - то же самое, были сырые", - рассказывает Светлана Романенко.

Кого винить в своих бедах, Светлана не знает. А вот в городской администрации с уверенностью заявляют: вентиль перекрывает Звенигородская энергосетевая компания. Ей нечем расплатиться за газ, поэтому вода в котлах еле теплая.

"И он, используя задвижку, используя те рычаги, которые находятся в его руках, систематически прибегает к ограничению подачи тепла, горячего водоснабжения жителям", - утверждает первый заместитель главы администрации городского округа Звенигород Олег Мочалкин.

Энергетики выписки со счетов, конечно, не показывали, но говорят: не в деньгах дело. Постановлением мэра Звенигорода в январе этого года у них просто отобрали все котельные.

"В этом распоряжении сказано, что имущество, которое нам передано в долгосрочную аренду, должно быть изъято и передано в муниципальное предприятие "Городские коммунальные системы", - отмечает генеральный директор Звенигородской энергосетевой компании Павел Захаров.

На то, чтобы вернуть контроль над котельными через суд, ушло девять месяцев. К удивлению энергетиков оказалось, что за это время к городской отопительной системе местные власти подключили порядка двадцати высоток. Бойлеры и насосы работают на полную мощность, но тепла на все дома физически не хватает. На первых этажах радиаторы еще более-менее теплые. Но дальше по трубам горячая вода идет настолько медленно, что, достигнув верхних, она просто остывает.

Единственный выход - строительство новых котельных. Ни застройщики новых жилых кварталов, ни городские власти не хотят тратить на это свои деньги. Утверждают, что это головная боль энергетиков, ведь одним из условий тендера на аренду котельных, проведенного два года назад, было как раз совершенствование системы отопления.

"Основным условием было то, что компания вложит в ближайшие несколько лет определенные денежные средства на реконструкцию теплофикационного оборудования города", - напоминает руководитель управляющей компании Вячеслав Новгородов.

Энергосетевая компания искать инвесторов не хочет. Предлагает действовать по принципу "ломать - не строить".

"На мой взгляд, все незаконные присоединения должны быть отрезаны. Да, дома останутся без тепла. Это будут обманутые жители, вкладчики - называйте их, как хотите", - заявляет Павел Захаров.

Сейчас понятно одно: отключить новостройки от тепла никто не даст. Но и строительство котельных, даже при условии, что деньги найдутся, - это как минимум год. Так что в ближайшую зиму Звенигород, скорее всего, будет мерзнуть.

/ среда, 28 ноября 2012 года /

теги:  Протесты  ЖКХ  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 221
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ