MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 28 / ФАБРИКА ПРАЗДНИКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фабрика праздника

11:52 28.11.2012 - Вести, Антон Толмачев   ВИДЕО 

Москвичи начинают готовиться к Новому году. Неотъемлемый атрибут праздника - елочные украшения - уже продаются в магазинах, и чтобы удовлетворить растущий спрос, фабрики работают ударными темпами. Между тем, профессия стеклодува в наши дни переживает дефицит квалифицированных кадров.

Их работа - надувать пузыри. Но мыльный раствор с утра здесь никто не готовит. Основной инструмент - газовая горелка и раскаленное стекло. Температура - тысяча градусов. Чтобы в помещении было чем дышать, вентиляция, кажется, работает на пределе своих возможностей.

Здесь за 50 с лишним лет ничего не меняли - выдувают, красят и расписывают по старинке. Этот завод в Павлово-Посадском районе - один из немногих во всей стране сохранил технологию ручного производства елочных игрушек.

"Да, конечно, ребенком себя ощущаю каждый день. Очень много счастливых людей выходит отсюда, какая-то своеобразная загадка выходит из этой фабрики", - признается сотрудница фабрики.

Все производство идет под пристальным вниманием школьников. Экскурсионные автобусы сюда подъезжают один за другим. Кроме полного погружения в технологический процесс, здесь даже можно окунуться в мир высокой елочной моды.

"Вот такая шишка с листочками - это новинка 2012 года. Раньше такие шишки у нас не выдувались", - объясняет экскурсовод.

Еще для школьников устроят мастер-класс - они попробуют самостоятельно расписать стеклянный шар. А вот результаты работы мастеров цеха посмотреть можно в местном музее, где бережно хранят все образцы произведенных игрушек. Здесь можно не только любоваться, но и учить историю: символ главного праздника страны чаще всего был не просто украшением. Есть здесь и хрущевская кукуруза, и целая серия игрушек, посвященная освоению космоса. Но бережнее всего здесь, конечно, относятся к образцам 1947 года. Первые послевоенные игрушки делали из картона, ваты и папье-маше.

Сегодняшние тренды - тоже отражение современной истории. Очень большим спросом, например, пользуются шары с олимпийским Сочи. Еще к Году змеи разлетаются украшения с пресмыкающимися. Многие ностальгируют по прошлому и скупают елочные игрушки с советской символикой. Талисманом своего завода работники называют стеклянный шар диаметром 100 миллиметров. Здесь такие производят с 1956 года.

"У нас, в основном, династии стеклодувов, разрисовщиков, т.к. эти профессии, можно сказать, вымирают. Очень трудно найти стеклодува, особенно молодежь, который бы согласился работать", - признается экскурсовод Татьяна Куликова.

Сейчас у игрушечников - самая горячая пора. Уже через месяц практически весь ассортимент будет раскуплен. Но производство не остановится и после Нового года: вместо змей художники начнут рисовать лошадей - начнется подготовка к декабрю 2013-го года.

/ среда, 28 ноября 2012 года /

теги:  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ