MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 28 / ПАТРИАРХ ОСВЯТИЛ НОВОЕ ЗДАНИЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Патриарх освятил новое здание Императорского православного палестинского общества в центре Москвы

11:49 28.11.2012 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду освятил вновь открытое после реставрации здание Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Москве.

На церемонии освящения присутствовали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Помещения, переданные ИППО в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, находятся по адресу: улица Забелина, дом 3, строения 2 и 8. Переданное здание является объектом культурного наследия регионального значения - в 18-19 веках здесь располагалась городская усадьба Сумарокова-Тюляевой.

/ среда, 28 ноября 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1326
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Здание Императорского православного палестинского общества в Москве открылось после реставрации

Сегодня в центре Москвы после реставрации было торжественно открыто здание, переданное Императорскому православному палестинскому обществу. Ремонтные работы шли в течение 2-х лет при участии правительства Москвы. Мэр столицы сегодня был удостоен ордена Вифлеемской звезды и вступил в число членов общества. Восстановленный почти из руин графский особняк освятил патриарх Кирилл. Подробности в репортаже Екатерины Гоголевой.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- Императорское православное палестинское общество было создано 130 лет назад императором Александром III. Оно организовывало поездки российских паломников по святым местам. После революции 1917-го года, оно не только прекратило на время свою деятельность, но и потеряло здание в Петербурге. Сегодня же у общества исторический день. Оно приобрело свое новое представительство в Москве.

Еще 1,5 года назад усадьба Сумарокова-Тюляевой на улице Забелина в районе Китай-города была в ужасном состоянии. Сейчас о былой разрухе напоминают разве что фотографии.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия г.Москвы:
- Перекрытия рухнувшие были, кладка была износ 75%. То есть это аварийность полная была. Были потеряны все исторические интерьеры, абсолютно все полностью утрачены.

За 1,5 года все интерьеры восстановили по чертежам. Теперь здесь даже проводят занятия студенты архитектурного института. Сегодня же отреставрированное здание освятил патриарх Кирилл. После чего состоялось заседание Палестинского общества.

Сергей Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества:
- Здесь будут проходить общественные дискуссии, приниматься необходимые для православного сообщества решения, направленные на дальнейшее укрепление православного присутствия России в центре христианского мира - Святой земле.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Польза от работы Палестинского общества, его гуманитарная миссия ощущается не только на Святой земле, но в Москве, в России, в целом в нашем обществе. Я очень рад, что правительство города смогло помочь Палестинскому обществу обрести свой дом в сердце нашего города.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:
- Действительно, здание прекрасно отреставрировано. Обладает какой-то своей особой аурой, переносит нас в прошлые времена.

Еще больше это чувство усиливает расположившийся в бывших палатах Сумарокова Музей путешествий и паломничества. В нем собраны уникальные вещи, которых нет даже у Исторического музея.

Виктор Комиссаров, основатель, директор Музея путешествий и паломничества по святым местам:
- Вот они книги основателя Палестинского общества - Василия Николаевича Хитрово. Вот он экслибрис его. Вот они издания Палестинского общества. Вот они воззвания к народу православному.

В этих стенах можно увидеть и то, что привозили паломники на родину.

Лидия Комиссарова, главный хранитель Музея путешествий и паломничества по святым местам:
- Здесь же у нас находятся уникальные четки старца Иоанна Афонского. Вот он молился, известный святой. Он молился за весь мир.

Начиная с сегодняшнего дня прикоснуться к реликвиям Святой земли, которые собирались долгие годы, можно в самом сердце Москвы.



Здание Императорского православного палестинского общества в Москве открылось после реставрации

 ..... Сегодня помещения старинной усадьбы на улице Забелина освятил патриарх Кирилл. В церемонии принял участие и мэр столицы Сергей Собянин. Он детально изучил, как выполнены инженерные работы, воссоздан старинный интерьер и благоустроена территория. Известное своей просветительской деятельностью Императорское палестинское общество существовало с конца XIX века. В современной России оно насчитывает 18 региональных отделений. Сотрудники общества занимаются организацией паломничеств по святым местам Ближнего Востока, а также изучают наследие христианской культуры.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Польза от работы Палестинского общества, его гуманитарная миссия ощущается не только на Святой земле, но в Москве, в России, в целом нашем обществе. ..... Город и правительство Москвы будет и впредь поддерживать деятельность общества, оказывать всякое содействие в реализации его замечательных инициатив.

На церемонии открытия Сергей Собянин был избран почетным членом Императорского православного палестинского общества и награжден высокой наградой - орденом Вифлеемская звезда.


Собянин стал почетным членом Православного палестинского общества

Председатель Императорского Православного палестинского общества (ИППО), глава Счетной палаты России Сергей Степашин на заседании Совета ИППО в среду вручил мэру Москвы Сергею Собянину удостоверение и знак почетного члена общества.

Заседание проводилось в отреставрированной усадьбе XVIII-XIX вв. в центре Москвы на улице Забелина. Здание передано в безвозмездное пользование ИППО.

С.Степашин поблагодарил С.Собянина за помощь городского правительства в реставрации особняка. Глава Счетной палаты отметил, что если бы не поддержка правительства Москвы, помещение для общества "мы бы еще лет 15 строили".












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ