MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / КАЗАКИ ВЫШЛИ ПАТРУЛИРОВАТЬ МОСКВУ ПО "ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ АТАМАНА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Казаки вышли патрулировать Москву по "личной инициативе атамана"

20:29 27.11.2012 - НТВ   смотреть полную версию 

Префектура ЦАО указала казачьим дружинам их место — акцию "патруль на Белорусской" не согласовали с властями. Москвичи и гости столицы, оказавшиеся этим утром у Белорусского вокзала, стали свидетелями необычного зрелища: несколько человек в казачьей форме попытались провести патрулирование привокзальной площади, прогоняя попрошаек и пенсионерок, торгующих разной мелочью.

Так начался эксперимент с привлечением казачьих дружин к обеспечению безопасности на столичных улицах. Об эффективности подобной меры судить пока рано, но даже участники сегодняшней показательной акции особого порядка не навели, признавшись, что официальных полномочий у них нет.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный следил за рейдом.

Валентин Николаевич - есаул, который не бросил страну и вышел в патруль. У себя в Рязанском районе Юго-Восточного округа столицы он с товарищами давно уже гроза незаконной торговли и выпивох во дворах. Но сегодня волнуется: а как в центре города пойдет?

Валентин Дегтярев, казачий патруль: "Чтобы можно было проверить документ и чтобы было право, допустим, препроводить его в полицейский участок".

Но это все - пока мечты добровольных помощников стражей порядка. А вот раньше казаки с шашками, ногайками на улицах такой порядок наводили, что любо-дорого было посмотреть. Сейчас они безоружны, да и хулигану могут только замечание сделать - и лишь в присутствии полицейского.

Это самый необычный патруль в сегодняшней Москве: 4 казаков и более 10 телекамер, а также фотографы и пишущие журналисты. И вот первая жертва - переход под тверским путепроводом около Белорусского вокзала. Увидев людей в форме, торговцы бросаются врассыпную: спешит убрать товар продавец колготок, оперативно сворачивает бизнес менеджер по беляшам. Торговавшая одеждой и одеялами Марина убежать не успела. Есаул Дегтярев допрашивает ее с пристрастием.

Валентин Дегтярев: "В общем, на данный момент у Вас все-таки нет разрешения?"

Женщина: "Не должны без работы остаться. Налоги я оплачиваю".

Дошли казаки до перехода и поняли: хоть и центр города, а проблемы все те же.
Валентин Дегтярев: "Несанкционированная торговля. Но мы не можем запретить и сказать, что это должен полицейский. Мы только должны ему помочь".

Ближе к вечеру московские власти сообщили: казаки из засады выскочили слишком рано - вперед батьки да в пекло.

Префектура Центрального административного округа Москвы: "Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов. В управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядом казаков на патрулирование данного района не выделял".

А казаки этого не знают, а потому нарасхват у прессы: интервью телевидению, пара слов для газеты. Американский журналист, кстати, узнал много нового не только о России.

Игорь Гуличев, казачий патруль: "А в Америке есть тоже казаки, но только называются по-другому они - техасские рейнджеры, понимаете. Те же самые казаки, те же самые граждане, которые взяли на себя обязанность по несению государственной службы. Власть к ним повернулась лицом".

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

теги:  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 988
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Казаки провели незаконный рейд - не согласовали патруль с властями

В префектуре ЦАО под вечер сообщили, что утренний показательный рейд казаков с одним полицейским не был согласован и одобрен властями.Совместный рейд казачьих дружин , который прошел на площади Белорусского вокзала в Москве минувшим утром, не был согласован в установленном порядке. Казачья дружина в составе московского штаба дружинников пока только формируется, сообщила пресс-служба префектуры Центрального административного округа Москвы.
Сегодня патруль из восьми казаков и сотрудника правоохранительных органов в сопровождении большого числа журналистов вышли "провести эксперимент" на площадь Белорусского вокзала. Казачий полковник районного казачьего общества юго-востока Москвы Игорь Гуличев объяснил журналистам, что казаки будут искать нарушающих правила торговцев и водителей и в целом обеспечивать общественный порядок. Казаки Юго-Восточного округа Москвы решили поделиться опытом патрулирования улиц с дружинами из Центрального округа.
 ..... Департаментом региональной безопасности города Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества".
В ЦАО сообщили, что народная дружина казаков только-только формируется, и на улицы они выйдут только с начала 2013 года. О спецотрядах в 50 казаков на каждый административный округ столицы рассказал и руководитель столичного комитета по делам казачества Леонид Макуров.
В префектуре также подчеркнули: в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей и проверке правильности парковки автомобилей. А рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей находятся исключительно в компетенции полиции, сообщает РИА Новости.



Власти Москвы заявляют, что выход казаков в рейд на площадь Белорусского вокзала был несогласованным

Московские власти опровергают сообщения об участи казаков в патрулировании площади Белорусского вокзала.

В ИТАР-ТАСС сегодня поступило совместное заявление Комитета по делам казачества Москвы и префектуры Центрального административного округа столицы. В нем отмечается, что информация о рейде по охране общественного порядка на площади Белорусского вокзала, в котором должны принять участие сотрудники полиции и патруль из числа казаков Юго-Восточного административного округа, "не соответствует действительности".

 ..... 

Специализированная народная дружина казаков в составе Московского городского штаба народной дружины только формируется. Ориентировочный срок включения дружинников из числа казаков в состав городской народной дружины - начало 2013 года, уточняется в документе.

В префектуре напомнили, что "рейды по охране общественного порядка в местах массового пребывания людей находятся исключительно в компетенции органов внутренних дел и проводятся в плановом порядке. Патрулирование вокзалов и привокзальной территории - в полномочиях линейных отделов внутренних дел на транспорте. Органы исполнительной власти в лице префектуры включаются в состав рабочих групп правоохранительных органов по пресечению фактов несанкционированной торговли".

Согласно закону Москвы "О Московской городской народной дружине" в обязанности дружинников не входят полномочия в части контроля за несанкционированной торговлей и проверке правильности парковки автомобилей.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ