MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / РОДСТВЕННИКИ АГАФОНОВА БУДУТ ТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ РАСУЛА МИРЗАЕВА СУДИЛИ ПО БОЛЕЕ СТРОГОЙ СТАТЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Родственники Агафонова будут требовать, чтобы Расула Мирзаева судили по более строгой статье

19:50 27.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В Москве сегодня был вынесен вердикт по делу спортсмена Расула Мирзаева, по вине которого погиб студент Иван Агафонов. Суд признал бывшего чемпиона по смешанным единоборствам виновным в непредумышленном убийстве и приговорил к двум годам ограничения свободы. Но учитывая, что Мирзаев уже больше года отсидел в следственном изоляторе, где день идет за два, он был освобожден.

Этот приговор у многих вызвал возмущение. Родственники Агафонова уже заявили, что будут его обжаловать и требовать, чтобы спортсмена судили по более строгой статье. А полиции сегодня пришлось усиливать меры безопасности у здания суда, чтобы не допустить провокаций со стороны националистов. Все подробности у Дмитрия Гусева.

Перед началом последнего судебного заседания Расул Мирзаев по обыкновению хранил молчание. Лишь тихо перекинулся несколькими словами со своим адвокатом. Молчал и все 2 часа, пока судья Замоскворецкого суда Москвы зачитывал приговор. А вот родные и друзья Ивана Агафонова своих эмоций не сдерживали. Сначала зал покинул отец погибшего.

- Вранье это слушать... Напридумали. И все уши развесили и слушают. Сколько можно терпеть!

Через какое-то время так же шумно из зала удалилась, видимо, группа поддержки семьи Агафоновых - женщины с националистическими повязками на рукавах.

- Смерть русского человека на русской земле не сойдет вам с рук. И ты - подлец, подонок!
- Убийца должен сидеть!
- Убийство было совершено. Мирзаев - преступник. Это все очевидно.

Юридически Расул Мирзаев совершил убийство по неосторожности. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса - 2 года заключения. С такой формулировкой родные Ивана Агафонова не согласны. Они требовали и требуют до сих пор наказания вплоть до 15 лет лишения свободы по статье "Причинение вреда здоровью, повлекшее смерть". Но экспертиза дала конкретный ответ: непосредственно удар чемпиона тяжких повреждений как раз не повлек - смерть наступила в результате травмы, которая была получена при ударе головой об асфальт во время падения. Этих самых судебно-медицинских экспертиз было проведено целых пять. На этом настаивали как раз родственники погибшего Ивана Агафонова.

Андрей Федин, федеральный судья:
- Первые экспертизы были проведены с нарушением требований УПК РФ. В связи с чем требовалось проведение пятой. Она и была проведена, и, соответственно, я на нее ссылался в своем приговоре.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Расула Мирзаева переквалифицировали несколько раз. С более мягкой статьи на более тяжкую и обратно.

Андрей Федин, федеральный судья:
- Прокурор может снизить объем обвинения или переквалифицировать действия обвиняемого на менее тяжкую статью. В соответствии со статьей 252-й данные требования о смягчении положения подсудимого обязательны для суда.

В итоге государственный обвинитель попросил для Мирзаева 2 года ограничения свободы.

Дмитрий Гусев, корреспондент:
- Еще за несколько часов до начала заседания перед Замоскворецким судом Москвы были усилены меры безопасности. Дорога непосредственно перед зданием суда была полностью перекрыта для движения автомобилей. Людей на входе досматривали. Полиция всячески старалась не допустить каких-либо провокаций.

Накануне некоторые националистические организации, которые, кстати, никак не проявляли себя на протяжении всего процесса, призвали своих сторонников придти к суду на так называемый народный сход. В их отношении полиция вела себя достаточно сдержанно, но любые попытки нарушить общественный порядок сразу пресекала.

Во время рассмотрения дела не раз заявлялось: здесь нет национального подтекста. Это, по сути, бытовой преступление - результат ссоры. Подобные уголовные дела - не редкость. Но это дело все же вызвало огромный общественный резонанс, в частности, из-за чемпионского звания подсудимого.

- Расул Мирзаев - извините, спортсмен с черным поясом. Он каждый день отрабатывал свои боевые удары. А теперь ему попался парень, который отдыхал после сдачи сессии.

В обвинительном заключении прокурор написал: Мирзаев нанес удар левой рукой, хотя сам он - правша, и это говорит о том, что убивать он не хотел.

- Меру пресечения Мирзаеву изменить. Освободить его из-под стражи в зале суда.
- Позор!
- Судебное заседание объявляется закрытым.

Из здания суда Расул Мирзаев на улицу так и не вышел. Во избежание инцидентов, его под конвоем в автозаке отвезли в безопасное место и отпустили. По решению суда, 2 года Расуул Мирзаев должен жить у себя на родине в Дагестане. Не ходить по ночным клубам, не ездить за границу. Но все эти ограничения фактически ничего не значат. В следственном изоляторе Мирзаев провел год и три месяца, что приравнивается к 2,5 годам лишения свободы. Адвокат Мирзаева сказал, что его подзащитный компенсации за лишний срок требовать не будет. Адвокаты семьи Агафоновых об обжаловании приговора заявили еще перед его оглашением.

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 659
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Расул Мирзаев освобожден из-под стражи

Сегодня Замоскворецкий суд столицы признал самбиста Расула Мирзаева виновным в "Причинении смерти по неосторожности" студенту Ивану Агафонову. Спортсмен приговорен к 2-м годам ограничения свободы и уже отпущен из зала суда.

Ссора между Мирзаевым и Агафоновым вспыхнула в августе прошлого года. Спортсмен утверждал, что ударил Агафонова за грубое отношение студента к девушке. Через несколько дней молодой человек скончался в больнице. Адвокаты семьи Агафоновых уже заявили, что будут обжаловать приговор. Из зала суда - репортаж Дмитрия Гусева.

 ..... . ..... Но экспертиза дала конкретный ответ: непосредственно удар чемпиона тяжких повреждений как раз не повлек.

Андрей Федин, судья Замоскворецкого суда г.Москвы:
- Причиненный Агафонову ушиб мягких тканей правой скуловой и щечной области в виде их травматического отека и кровоизлияния расценивается как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Как показала экспертиза, смерть наступила в результате травмы, которая была получена при ударе головой об асфальт во время падения. ..... 

- Убийство было совершено. ..... 

Дмитрий Гусев, корреспондент:
- Еще за несколько часов до начала заседания перед Замоскворецким судом Москвы были усилены меры безопасности. ..... .
- Позор!
- Судебное заседание объявляется закрытым.

 ..... 

Сразу же после вынесения приговора Расулу Мирзаеву судья Андрей Федин прокомментировал журналистам итоги этого процесса. Он, в частности, заявил, что на него не оказывали никакого давления. Приговор выносился после тщательного изучения доказательств и заключений экспертиз в соответствии с процессуальными нормами.

Андрей Федин, судья Замоскворецкого суда г. Москвы:
- Прокурор может снизить объем обвинения или переквалифицировать действия обвиняемого на менее тяжкую статью. ..... Поэтому прокурор, когда выступил в своих прениях и снизил объем предъявленного обвинения, попросив суд квалифицировать действия по менее тяжкой статье, то есть по части 1-й статьи 109-й, фактически изменил это обвинение, и данная переквалификация была обязательна для суда, в связи с чем мной и были квалифицированы действия Мирзаева по части 1-й статьи 109-й Уголовного кодекса.



Расул Мирзаев освобожден из-под стражи в здании суда

Несколько минут назад c Расула Мирзаева, осужденного за гибель студента Ивана Агафонова, сняли наручники и освободили из-под стражи. Замоскворецкий суд Москвы приговорил Мирзаева к 2-м годам ограничения свободы, но при этом засчитал каждый день, проведенный им в СИЗО, за 2 дня ограничения свободы. Все подробности - в репортаже Дмитрия Гусева.

Более года Расул Мирзаев провел в следственном изоляторе. Там один день равняется 2-м дням нахождения в колонии, поэтому, выслушав приговор, чемпион мира по боям в смешанном стиле из зала суда вышел фактически свободным человеком.

Родные Ивана Агафанова с таким вердиктом не согласны. Как вообще не согласны с позицией следствия, которое существенно смягчило обвинение, предъявленное Мирзаеву. В результате чего тот и вышел на свободу. Мать погибшего Ивана Агфонова в суд сегодня не пришла - она в больнице. Отец покинул зал прямо во время оглашения приговора.

Александр Агафонов, отец Ивана Агафонова:
- Когда он начал зачитывать показания их свидетеля - одно и то же. Я слушаю это уже больше года это. Где хорошие показания? Где настоящие свидетели?

В августе 2011 года возле ночного клуба Гараж между Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым вспыхнула ссора, как потом объяснил подсудимый - якобы из-за грубого отношения Агафонова с его девушкой. В результате этой ссоры Мирзаев один раз ударил Агафонова. ..... И максимум, в чем можно было обвинить Расула Мирзаева, так это в причинении смерти по неосторожности.

Дмитрий Гусев, корреспондент:
- Еще за несколько часов до начала заседания, перед Замоскворецким судом Москвы были усилены меры безопасности. ..... Но именно процесс с участием Мирзаева вызвал огромный общественный резонанс, как раз из-за чемпионского звания подсудимого. ..... 

В ходе судебных слушаний, известный на ринге под прозвищем Черный тигр, Расул Мирзаев не раз извинялся перед семьей погибшего молодого человека. Но делал это не искренне, - уверены те. Родители Ивана Агафонова еще перед началом заседания заявили: если сегодня Расул Мирзаев выйдет на свободу - приговор они будут обжаловать.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ