MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / ДУХОВНАЯ ПИЩА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Духовная пища для бездомных

14:56 27.11.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Читальный зал под открытым небом - на Чистых прудах открылась библиотека для бездомных. И сразу же там появились постоянные посетители. В книгах недостатка нет - многое приносят сами москвичи. Каковы литературные пристрастия читателей без определенного места жительства?

Несмотря на скромные книжные фонды, уличная библиотека на Чистых прудах способна удовлетворить самые различные читательские пристрастия - от Шолохова и Маяковского до книги, посвященной Wiki-Leaks и Ассанжу. Сейчас Андрей взял детектив - человек разносторонних интересов, здесь он успел стать постоянным клиентом. Книгу архимандрита Тихона уже прочитал и пришел сдавать. Чтение было интересным.

"Я раскрывал кое-что непубличное, непопулярное. Кому-то данная литература не понравилась. А мне нравится, что другим не нравится", - признается Андрей.

Практически сразу книгу забирает другой читатель. Хоть он и не производит впечатление нуждающегося, организаторы не возражают. Ведь, согласно пословице, от попадания в целевую аудиторию этой библиотеки зарекаться не стоит.

"Государство обеспечивает ночлежками и едой, а вот духовной пищей - почему бы гражданам не поделиться этим друг с другом?" - отмечает библиотекарь Катерина Деган.

"В обывательском понимании бездомные совершенно чужды книге, их интересуют самые примитивные потребности, а оказалось, что это не так. Оказалось, что есть люди, которые хотят читать, и книга может скрасить их существование, как это ни громко звучит", - подчеркивает организатор библиотеки Эльдар Бадырханов.

Брошенный в Интернет клич уже имеет эффект снежного кома. Книг день ото дня становится все больше - люди приносят то, что сам уже читать не станешь, а кому-то, может, и пригодится.

"Все равно они дома лежат. Я думаю, у каждого есть книги, которые лежат. Их можно принести сюда. Книги тут хорошие, не все здесь читал", - говорит блогер Сергей Иванов.

"Есть люди, которые образованы, и попали на улицу из-за стечения обстоятельств. И те, кто это делает, мне кажется, в правильном направлении двигаются", - считает блогер Николай Пивоваров.

Чего только не происходило на Чистопрудном бульваре, но читальный зал под открытым небом тут организован впервые. При этом далекие от библиотечных погодные условия организаторов не пугают. Желающего прикоснуться к прекрасному остановить они не должны. К тому же этот читальный зал имеет разветвленную сеть филиалов.

"Можно в метро спуститься, посидеть, почитать. Можно пойти на почту, сесть, почитать - там тепло, нормально", - советует Галина Биткова.

Кажется даже, что писатель Грибоедов, у памятника которому и происходит дело, взирает на тех, кто не хочет духовно просвещаться, со спокойным, но все-таки осуждением.

"Отстаньте! Читать книжки - не надо мне", - считает попрошайка у метро.

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ