MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / МОСКВИЧИ БУДУТ ЕЗДИТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ПО НОВЫМ БИЛЕТАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи будут ездить в общественном транспорте по новым билетам

19:22 27.11.2012 - В Москве

Общественный транспорт, который для Москвы должен сыграть решающую роль в борьбе с пробками, с нового года практически не подорожает для пассажиров, за исключением провоза багажа, а пользоваться им, как предполагается, будет удобнее благодаря появлению новых способов оплаты и разных видов билетов. Правда, пока остается много вопросов о схеме действия новых билетов, ответы на которые, видимо, стоит ждать от властей в ближайшее время.

Дорогой багаж

В 2012 году в Москве действуют еще прошлогодние тарифы на проезд в наземном городском транспорте и подземке, и власти Москвы обещали пассажирам не повышать ставки и на следующий год , и, судя по всему, свое обещание сдержат. Согласно проекту постановления на сайте Региональной энергетической комиссии (РЭК), билеты на метро, автобусы, троллейбусы и трамваи в 2013 году не подорожают: кататься на метро можно будет за 28 рублей, а на наземном транспорте - за 25 (при покупке одной поездки в кассе) и за 28 - у водителя.

При этом почти вдвое увеличится лишь плата за провоз багажа: в метро с 28 до 50 рублей, а в наземном транспорте с 25 по 50 рублей.

При этом согласно проекту, купить билет на одну-две поездки в метро, стоимостью 28 - 56 рублей можно будет лишь до 1 апреля, затем билеты с таким количеством поездок будут выведены из обращения.

Что такое универсальный билет

Между тем, значительные изменения коснутся самих билетов. В частности, с 1 февраля в Москве вводится универсальный билет, который будут продавать как с лимитом поездок, так и без лимита. Основное его отличие от обычного проездного в том, что оплатить им можно будет проезд как в метро, в монорельсе, так и в наземном транспорте.

С 1 февраля по 1 апреля для проезда в метро карты на пять поездок будут стоить 135 рублей, на 10 поездок - 265 рублей, на 20 поездок - 520 рублей, на 60 поездок - 1,245 тысячи рублей. А со 2 апреля стоимость данных билетов незначительно изменится - выгоднее будет покупать карту с большим количеством поездок. Например, за билет на пять поездок придется заплатить на 15 рублей больше - 150 рублей, а за 20 поездок на 20 рублей меньше - 500 рублей, а 60 поездок обойдутся на 45 рублей дешевле - в 1,2 тысячи рублей.

Со 2 апреля войдут в обращение так называемые универсальные смарт-карты на все виды общественного транспорта без лимита поездок: на один день - за 200 рублей, на 30 дней - 2,2 тысячи рублей, на 90 дней - 5,2 тысячи рублей, на год - за 17 тысяч рублей.

Кроме того, с апреля поступит в продажу единый электронный билет в подземку, который предоставляет право на совершение поездок в пределах фиксированной суммы. Стоимость одной поездки в этом билете не будет зависеть от их количества и для всех составит 28 рублей.

Что касается наземного транспорта, то со 2 апреля продажа билетов на 1-2 поездки прекратится. Кроме универсального билета, который даст возможность ездить на наземном транспорте, как и прежде, купить у водителя, пассажиры смогут билет на четыре поездки по цене 100 рублей, или на 40 поездок - за 700 рублей.

Власти Москвы пока не пояснили, как и где можно будет купить новые билеты.

Что такое комплексный билет

С начала апреля у москвичей появится возможность приобрести еще один вид билета на общественный транспорт - комплексный, или так называемый билет с неоплачиваемыми пересадками. Он предназначен специально для тех, кому нужно проехать на автобусе, а затем пересесть в метро, или наоборот. В отличие от универсального, этот билет краткосрочный - его надо использовать за полтора часа. По билету такого типа можно один раз проехать на метро и совершить неограниченное число поездок на наземном транспорте. Такой билет можно будет купить не только в кассе, но и у водителя.

В проекте не поясняется, от чего зависит ли цена такого билета - от количества дней или поездок. Так, в документе говорится: билет на одну поездку будет стоить 50 рублей, на две - 100 рублей, на пять поездок - 220 рублей, 11 поездок обойдутся в 450 рублей, 20 поездок будут стоить 750 рублей, 40 поездок - 1,5 тысячи рублей, а 60 поездок - 1,8 тысячи рублей.

Сколько стоит метро в Европе

Несмотря на периодическое повышение цены проезда в московском метро, жителям российской столицы все же повезло больше, чем жителям других западных городов - стоимость путешествия в столичной подземке порой обходится в разы ниже. Итак, посчитаем - одна поездка в Московском метрополитене стоит 28 рублей, на 5 поездок - 135 рублей, на 10 поездок - 265 рублей и так далее. При этом проездной на месяц с лимитом не более 70 поездок обойдется в 1230 рублей - в таком случае одна поездка обойдется всего в 17,5 рублей.

А вот, например, как обстоят дела в одном из самых дорогих метро в мире - лондонском: проезд в подземке британской столицы обойдется минимум в 4,3 фунта - около 213 рублей (если платить наличными). По билету Oyster Card (смарт-карта, позволяющая сэкономить на проезде) одна поездка составит в среднем 2 фунта (около 100 рублей). Oyster действует и для автобусов. Также для сравнения - штраф для безбилетников в московском метро составляет 1000 рублей, в то время как в Лондоне такой вот экстрим обойдется в 80 фунтов стерлингов, что равняется почти 4 тысячам рублей.

При этом, стоимость билета в Лондоне формируется из расчета зон, которых в схеме метро 10. Таким образом, стоимость билета определяется еще и тем, через какое количество зон пролегает ваш маршрут. Похожая система зон действует также в Мадриде.

В нью-йоркском метро проезд обойдется немного дешевле - 2,25 доллара или около 69 рублей по нынешнему курсу ЦБ. Есть возможность купить специальную желтую MetroCard за 2,5 доллара, и ваш путь в течение двух часов можно продолжить еще и на наземном транспорте.

В Париже одна поездка на метро стоит 1,7 евро - по сегодняшнему курсу это примерно 68 рублей. Сэкономить на метро в столице Франции можно, купив карточку сразу на 10 поездок за 12,5 евро.

Более привлекательной схемой для горожан можно считать, например, пекинскую подземку: власти Пекина в рамках борьбы с автомобильными пробками и защиты экологии подстегнули жителей города пользоваться общественным транспортом, снизив цену билета на метро до двух юаней - примерно 10 рублей. При этом с неограниченной дальностью поездки и любым количеством пересадок.

Ольга ШВЕНК

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 966
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ