MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / ПО РЕЗОНАНСНОМУ ДЕЛУ МИРЗАЕВА СУД ВЫНЕС РЯДОВОЙ ПРИГОВОР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По резонансному делу Мирзаева суд вынес рядовой приговор

19:04 27.11.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 26 ноя - РАПСИ. Самбист Расул Мирзаев, признанный во вторник Замоскворецким судом Москвы виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову , со второй попытки получил два года ограничения свободы и был освобожден из-под стражи.

Родственники Агафонова встретили приговор криками: "Позор!", защита семьи уже сообщила о намерении обжаловать решение суда. Однако опрошенные РАПСИ юристы сочли, что приговор - единственно верный выход с юридической точки зрения.

Из здания суда Мирзаева увезли на спецмашине, чтобы предотвратить возможные стычки. При этом в течение дня за нарушения порядка у суда были задержаны 10 человек, среди которых - лидеры ряда националистических организаций.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба Гараж Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Вторая попытка после пятой экспертизы

Судья Андрей Федин, изучив выводы пяти экспертиз, пришел к заключению, что прямой связи между ударом спортсмена и гибелью молодого человека нет, и переквалифицировал обвинение со статьи "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", предусматривающей до 15 лет заключения, на более мягкую статью - "причинение смерти по неосторожности".

За время длившегося год и три месяца следствия и процесса по делу Мирзаева обвинение ему переквалифицировали несколько раз, то смягчая, то ужесточая статью. Суд даже возвращал дело на доследование. Последний перерыв был вызван тем, что судья Федин, уже удалившись в совещательную комнату для постановления приговора, не смог принять окончательное решение и назначил еще одну - пятую по счету экспертизу, в которую включил максимальное количество вопросов, касающихся как действий спортсмена и его борцовских качеств, так и порядка оказания медицинской помощи Агафонову.

В результате и прокуратура, и суд посчитали, что прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова нет, и снизили обвинение. Судья также учел смягчающие обстоятельства: явку Мирзаева с повинной, помощь Агафонову, наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. Судья также отметил, что Мирзаев признал себя виновным по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Судья уточнил, что ограничением свободы на два года является пребывание спортсмена в Кизлярском районе Дагестана, запрет менять место жительства без уведомления спецорганов, запрет посещать места массовых скоплений людей, развлекательные учреждения, а также явка каждые три месяца в спецорганы для отметки. Вместе с тем, согласно закону, один день в СИЗО засчитывается за два дня ограничения свободы, поскольку самбист провел под стражей год и три месяца, фактически он уже отбыл назначенное судом наказание и, в случае вступления приговора в силу, он сможет спокойно перемещаться и посещать какие ему угодно заведения.

Вынося приговор, судья перечислил показания всех свидетелей драки, в том числе друзей Агафонова и Мирзаева, а также подруги подсудимого Аллы Косогоровой, из-за которой и возник конфликт. Также судья огласил показания потерпевших - родственников Агафонова.

Показания свидетелей из друзей Агафонова отличались ключевым словом "в шутку", когда описывался эпизод с попыткой Ивана познакомиться с Аллой. Самому подсудимому и знакомым спортсмена ситуация шутливой не показалась, на их взгляд, погибший Агафонов намеренно провоцировал Мирзаева.

Медики не виновны

В ходе следствия и судебного процесса неоднократно поднимался вопрос о том, правильно ли действовали медики при госпитализации Агафонова - защита Мирзаева намеревалась просить силовые структуры оценить действия врачей, а в прессе высказывалась версия, что Агафонов погиб из-за халатного отношения сотрудников первой градской больницы, куда его привезли после инцидента.

Судья Федин в приговоре отдельно оценил работу медперсонала лечебного учреждения. Согласно приговору, медицинская помощь Агафонову была оказана полно и своевременно.

"Оказанная помощь Агафонову была адекватной. Причинно-следственная связь между госпитализацией Агафонова в травматологическое отделение (из-за отсутствия мест в нейрохирургическом отделении) и его смертью отсутствует", - говорится в решении суда по делу Мирзаева.

По словам свидетелей, москвич после удара ничего не помнил, не знал, что именно произошло, интересовался, уж не девушка ли ударила его. При этом он ходил сам, разговаривал и даже смеялся.

Из слов медиков следует, что сначала у Агафонова было ясное сознание, но от него пахло алкоголем. Магнитно-резонансная терапия сначала не установила показаний на оперативное вмешательство, и его поместили в другое отделение, потому что в хирургии, куда он должен был попасть, постоянно не хватает мест.

Потерпевшие обжалуют

О том, что родственники Агафонова будут обжаловать приговор, их адвокат Оксана Михалкина заявила еще до того, как судья огласил решение. Потерпевшие изначально были против мягкой квалификации, настаивая на обвинении по статье 111 УК (причинение тяжких повреждений, повлекших смерть).

Жалобу потерпевших, которую они имеют право подать в течение десяти дней, будет рассматривать судебная коллегия Мосгорсуда.

Отец Агафонова даже покинул зал суда, недовольный слишком подробным перечислением в приговоре обстоятельств дела. Он потребовал сразу назвать наказание, заявив, что устал слушать вранье. Мать Агафонова, по словам адвоката, находится в больнице из-за инфаркта.

Адвокаты родственников Агафонова заявляли, что прокуратура, по их мнению, несправедливо относится к потерпевшим в пользу обвиняемого.

Тайно покинул суд

Около здания суда весь день были значительно усилены меры безопасности, дежурили сотрудники полиции, стояли полицейские автобусы. Собравшиеся люди периодически начинали мешать движению транспорта, и их просили уйти с проезжей части. Несколько человек были задержаны, в частности лидер движения Русские Дмитрий Демушкин. А из здания суда вывели националиста Георгия Боровикова.

Мирзаев слушал приговор в клетке, окруженной сотрудниками полиции и приставами, которые после освобождения увели его в конвойное помещение для оформления необходимых документов.

Здание суда спортсмен покинул практически тайно. По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, его вывезли в автозаке и затем передали родственникам. Многочисленные журналисты, собравшиеся на приговор, так и не услышали от него комментариев.

Чтобы народ правильно понимал

Зато с представителями прессы встретился судья Андрей Федин, который заявил, что не мог не учесть требования прокуратуры о смягчении обвинения, но решение о наказании принял сам.

"Вопрос о назначении наказания, требование прокуратуры не обязательно для суда. Назначалось наказание с учетом всех обстоятельств по делу", - сказал судья. При этом он добавил, что в соответствии с требованиями УПК просьба прокурора о переквалификации уже обязательна для суда.

Поясняя, зачем он решил провести экстренную встречу с прессой через час после оглашения приговора, Федин отметил, что это было сделано, "чтобы народ правильно понимал, почему был вынесен такой приговор".

"Правовая грамотность, в том числе, не обижайтесь, представителей СМИ, не позволяет полностью отразить, что именно произошло", - считает судья. При этом он добавил, что, не считая общественного резонанса, данное дело - "рядовое, которое мы рассматривали по общим правилам УПК".

Судья также добавил, что на него не оказывалось никакого давления в ходе процесса и написания приговора, и он не собирается брать охрану после полного рассмотрения резонансного дела.

Отвечать за удар, а не последствия

Опрошенные агентством РАПСИ адвокаты пришли к выводу, что переквалификация обвинения и назначение наказания в точности соответствуют требованиям российского закона. При этом они отметили резонанс дела, который подогревался националистическим фактором.

"Я не считаю, что это было умышленное убийство, обвинение изначально не должно было строиться вокруг этого. Дело отягчается национальным фактором, мне кажется, именно из-за него дело получило такую огласку", - считает адвокат Максим Домбровицкий.

Юрист добавил, что, хотя с бытовой точки зрения все противится такому приговору, он обоснован юридически.

"Человек должен отвечать за удар, а не за его последствия, которые не мог предугадать. Бывает, что по таким случаям и оправдывают, исходя из того, что обвиняемый не мог предположить, что потерпевший упадет, ударится и умрет. Хоть тут и возникает недовольство родственников, тем, что нападавший ходит на свободе", - отметил он. По его словам, здесь имеет место коллизия юридических норм с общественным мнением и житейским опытом.

"Как юрист, я считаю, что нет умышленных действий, причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова нет как таковой. Некоторые говорят, как же так, он ударил кулаком, а связи нет. Но дело в том, что о прямой или даже косвенной связи можно говорить только, если обвиняемый предполагал возможность наступления последствий. Мирзаев - спортсмен, он по тысяче раз в день бил людей в голову и никто не умер. Конечно, он не мог предположить, что на этот раз все так обернется", - поддержал коллегу Алексей Михальчик.

В то же время юристы разошлись в оценке роли спортивных достижений Мирзаева в его виновности.

Защитник Алексей Мельников, например, полагает, что приговор все же несправедлив, так как Мирзаев является чемпионом по единоборствам.

"Я считаю данный приговор несправедливым, потому что еще советская система уголовного судопроизводства выработала подход, когда в случае если специально подготовленный человек применяет свои навыки в обычной жизни, это нельзя считать неосторожностью", - сказал Мельников.

Адвокат убежден, что такой человек как Мирзаев обязан контролировать использование своих навыков, потому что он может причинить существенно больший вред людям, чем обычный человек, не обладающий подобными знаниями.

"Когда речь идет о чемпионе по боям, есть презумпция, что он соизмеряет свой удар и последствия. Он причинил такой вред здоровью, потому что именно такой вред, полагаю, хотел причинить. Общепризнанно ведь, что он мастер своего дела, профессионал высшего уровня", - заключил Мельников.

В тоже время Мельников заявил, что решение суда было предсказуемым в ситуации, когда экспертизы подтвердили факт причинения вреда именно по неосторожности, а не умышленно.

Адвокат Александр Арутюнов считает, что судья по закону не мог принять другого решения, поскольку экспертиза сделала четкие выводы.

"Другого выхода у судьи не было, даже если предположить, что у него было желание его осудить. И раз прокуратура заняла такую позицию, суд не мог поступить иначе и ужесточить решение. Понятно, что потерпевшие не согласны. Но суд следовал заключению экспертов. Мое мнение как юриста, это приговор законный", - считает Арутюнов.

Вернется ли спорт?

Справедливым считает приговор и президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

"Я считаю, что (приговор) справедливый. Несправедливо, что его целый год превозносили как плохого человека. На самом деле, он хороший парень, но так сложилось в этой жизни, у каждого может быть такой случай. Он защищал человека, и так случилось, что погиб парень, и что нужно было его изолировать на 15 лет? Мне кажется, это жестоко", - сказал Елисеев агентству Р-Спорт.

Глава федерации не стал ручаться за то, что Мирзаев вернется в спорт. "За чужого человека думать и гадать не берусь. Он свободный человек и вправе заниматься тем, чем захочет", - отметил Елисеев.

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 789
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Суд в Москве огласит приговор по делу Расула Мирзаева

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, как ожидается, огласит приговор по делу спортсмена Расула Мирзаева, передает РИА Новости. Чемпиону мира по боевому самбо вменяется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.
 ..... 
В ходе судебных прений, прошедших 15 ноября , прокурор Андрей Сергеев просил изменить квалификацию действий Мирзаева со статьи 111 УК РФ на более мягкую, указывая, что, по мнению обвинения, тот причинил Агафонову смерть по неосторожности. Согласно части 1 статьи 109 УК РФ это преступление не может наказываться строже, чем двумя годами лишения свободы. К тому же прокуратура просила засчитать спортсмену один день наказания за два. Таким образом, Мирзаев может быть освобожден из-под стражи в зале суда, поскольку под арестом он находится с 24 августа 2011 года.
Между тем националисты намерены устроить сегодня акцию протеста напротив здания Замоскворецкого суда Москвы, сообщил " Интерфаксу " лидер националистического движения Русские Дмитрий Демушкин.
"Мы придем протестовать против вмешательства в уголовные дела чиновников и парламентариев Дагестана", - заявил Демушкин. Он считает, что акция активистов праворадикальных движений не требует согласования со столичными властями, потому что пройдет "в форме народного схода". Разделы: События



Суд признал Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности

 ..... Замоскворецкий суд Москвы признал спортсмена Расула Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову. Об этом судья Андрей Федин заявил во вторник, оглашая приговор.

Мирзаев признан виновным по более мягкой статье, чем та, что ему изначально вменялась, но именно по той, на которой настаивала прокуратура. Теперь Мирзаеву грозит до 2 лет лишения свободы.

 ..... 

Судья Андрей Федин уже однажды возобновлял судебное следствие, не став выносить приговор из-за нехватки экспертных мнений. В связи с этим в середине августа была назначена пятая по счету экспертиза, в ходе которой специалисты Минздрава РФ заявили, что из-за недостаточной компетентности не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Агафонова. Однако прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение.

Потерпевшую сторону не устроила позиция прокурора. Адвокаты, представляющие ее интересы, заявили, что Сергеев пренебрег законом, обязывающим надзорное ведомство и пострадавших выступать на одной стороне, поскольку не сообщил им, что намерен настаивать на смягчении обвинения.

Так, по мнению адвоката Матвея Цзена, прокурор несправедливо относится к потерпевшим в пользу обвиняемого. Он и его коллега адвокат Оксана Михалкина уже заявили о том, что если суд займет сторону прокуратуры, они будут обжаловать все решения вплоть до Европейского суда по правам человека.

Сам Мирзаев согласен с квалификацией своих действий по статье 109 УК РФ, заявляя об отсутствии намерения причинить вред Агафонову.
 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ