MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / ЗДЕСЬ ЖИЛ ЧЕХОВ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Час Земли
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Час Земли
 сегодня 




Rambler's Top100




Здесь жил Чехов

00:05 27.11.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Старинная дорога от Кремля на Дмитров дала название двум улицам: Большой и Малой Дмитровке. Сейчас они не являются одна продолжением другой, а чуть смещены, прерванные Бульварным кольцом, выросшим на месте стены Белого города. Переселившиеся в Москву из Дмитрова торговцы и ремесленники образовали Дмитровскую слободу, разделившуюся в XVI веке на Малую Дмитровскую слободу (ставшую улицей Малая Дмитровка) и Новую Дмитровскую слободу (образовавшую Долгоруковскую и Новослободскую улицы). Улица проходила от Дмитровской башни Белого города (примерно там стоит сейчас кинотеатр "Пушкинский") до Дмитровских ворот Земляного города (выход улицы на Садовое кольцо).

В середине XVII века в начале Малой Дмитровки построили кирпичную церковь Рождества Богородицы в Путинках, хорошо сохранившуюся и поныне (дом 2, строение 2). Название Путинки церкви дал располагавшийся рядом путевой Посольский двор, где останавливались прибывшие в Москву послы. С начала XVII века на улице стали селиться богатые люди - князья и купцы, а также ученые, стали строиться усадьбы и купеческие особняки. В XIX веке во многих домах устраивались вошедшие в моду литературно-художественные салоны. Именно через Малую Дмитровку в 1899 году прошла первая в Москве трамвайная Долгоруковская линия.

В 90-е годы XIX века, в разные годы в разных домах, жил Антон Павлович Чехов. В связи с 40-летней годовщиной кончины Чехова в 1944 году улица получила его имя, которое носила почти полвека. В 1993 году ей вернулось историческое название, но память о Чехове осталась в мемориальных досках. Улица мало изменилась за последний век, современных зданий, нарушающих ее княжеско-купеческий облик, не так много, а многие старые особняки сейчас реставрируются.

Театр Ленком

Дом 6

Хорошо знакомое театралам здание Ленкома - Театра им. Ленинского комсомола. До революции здесь был клуб Московского купеческого собрания (обычно его называли Купеческий клуб). Здание для клуба было построено в 1907-1908 годах в неоклассическом стиле по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица, а в 1912-1914 годах оно было расширено пристройкой. Внутренняя отделка клуба была выполнена в стиле модерн. После революции здесь находился сначала политклуб Дом анархии, потом здание последовательно занимали Центральная школа партийной и советской работы и Коммунистический университет им. Свердлова. Несколько лет здесь был кинотеатр, пока в здании не поселился Театр рабочей молодежи (ТРАМ), в 1938 году преобразованный в Театр им. Ленинского комсомола. Это имя всегда было длинным и труднопроизносимым. В 1990 году театр получил свое нынешнее короткое имя.

Флигель Чехова

Дом 12

Этот дом - пример типовой усадьбы начала XIX века, состоявшей из основного двухэтажного дома с широким пятиоконным мезонином и двух флигелей, соединенных с домом парадными воротами. Приятель Пушкина Михаил Орлов - герой Отечественной войны 1812 года, а впоследствии декабрист - жил в этом доме в 1833-1834 годах, после того как ему разрешили вернуться в Москву. С ноября 1898 года в южном флигеле снимала квартиру сестра Чехова Мария, и Антон Павлович жил у нее некоторое время после своего возвращения из Ялты в 1899 году. В 1920-х годах основное здание усадьбы занимал Московский институт журналистики.

Городская усадьба Саймонова

Дом 18

Чуть в глубине улицы стоит большая усадьба, известная как усадьба Саймонова. Главный ее дом был построен в конце XVIII века архитектором Николаем Львовым, сторонником классического стиля в архитектуре. Это отразилось в поддерживаемом шестью колоннами портике главного дома усадьбы. Мемориальная доска на доме указывает на то, что в 1825 году здесь жил герой Отечественной войны 1812 года декабрист Михаил Митьков. Митьков был племянником хозяина усадьбы, после разгрома декабристов он был сослан на каторгу и по завершении десятилетнего срока жил в Красноярске, где и умер в 1849 году. В советское время усадьбу долго занимал Свердловский райком КПСС, а сейчас здание отреставрировано и отдано в аренду коммерческим структурам.

Особняк Залогиной

Дом 13/17

На углу Малой Дмитровки и Дегтярного переулка в начале XIX века был выстроен классический особняк очень простой формы, без каких-либо архитектурных излишеств. В 1904 году дом стал более нарядным, получив облицовку из керамической плитки (автор проекта - архитектор Карл Гиппиус). В таком виде дом дошел до нашего времени. Сейчас здание занимает Союзэкспертиза ТПП России.

Городская усадьба Григорьевой-Писемской

Дом 27

Ближе к Садовому кольцу обращает на себя внимание двухэтажный голубой дом с кариатидами - пример городской усадьбы конца XVIII - начала XIX века. В середине XIX века здесь жила арфистка Писемская, устраивавшая музыкально-литературные вечера, на которые заходили писатели, актеры, композиторы. Позже в доме жил публицист Иван Аксаков, здесь же издававший свою газету Москва. Недолгое время усадьба принадлежала известному архитектору Роману Клейну. Сейчас в доме, признанном памятником истории и культуры, находится центр социального обслуживания Тверской.

Дом Фирганта

Дом 29, стр. 4

Чуть в глубине улицы, во дворе дома, почти у Садового кольца, стоит неприметный двухэтажный дом. Дом, построенный в середине XVIII века, поначалу принадлежал архитектору Ивану Бланку. В конце XIX века участок и дом приобрел домовладелец и купец Фиргант. Но больше дом известен как домик Чехова, поскольку в 1890-1892 годах здесь жил Антон Павлович Чехов. Чехов прожил здесь недолго, но в этот период к нему приходили его друзья-писатели, актеры, художники. Сейчас домик Чехова отреставрирован и в нем находится филиал выставочного зала Новый Манеж. На доме установлена памятная доска с барельефом Чехова.

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

темы:  Дети  Церковь  Культурное наследие  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Дача - это АД!

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ