MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 27 / ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА НА ГАСТРОЛИ В ТБИЛИСИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ТЕАТР ИЗ РОССИИ - "ЭТ СЕТЕРА" ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСАНДРА КАЛЯГИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




После долгого перерыва на гастроли в Тбилиси отправляется театр из России - "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина

00:03 27.11.2012 - ИТАР-ТАСС, Ольга Свистунова   смотреть полную версию 

После долгого перерыва на гастроли в Тбилиси отправляется сегодня театр из России - Эт Сетера под руководством народного артиста РФ Александра Калягина. Как стало известно ИТАР-ТАСС, популярная московская труппа едет по личному приглашению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Это - первый визит российского театра при новой власти и на него возлагаются большие надежды: предстоящие гастроли призваны послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

Сразу оговоримся, что для выполнения столь ответственной миссии Эт Сетера подходит, пожалуй, больше других российских коллективов. И не только потому, что раньше уже бывал в Тбилиси, - 12 лет назад на сцене Театра имени Шота Руставели показывал спектакль Шейлок по Шекспиру в постановке выдающегося грузинского режиссера Роберта Стуруа, созданный им со своими постоянными соавторами-соотечественниками художником Георгием Алекси- Месхишвили и композитором Гией Канчели. С этого спектакля по сути и началось сотрудничество знаменитых грузинских мастеров с московским театром Эт Сетера под руководством Калягина.

И хотя в то время Роберт Стуруа возглавлял свой родной Театр имени Шота Руставели, это не мешало ему работать и в российской столице. Вслед за Шейлоком замечательным грузинским триумвиратом на сцене Эт Сетера были созданы "Последняя запись Крэппа" по Беккету и шекспировская Буря, которые по сей день идут с бешеным успехом .

А потом буря в прямом смысле слова разразилась в судьбе Роберта Стуруа: 17 августа 2011 года по решению министерства культуры Грузии прославленный режиссер был освобожден с поста худрука Тбилисского театра имени Шота Руставели. Согласно официальной версии, причиной увольнения стали "ксенофобские высказывания" Роберта Стуруа. И тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу московский Театр Эт Сетера, предложив должность главного режиссера, которую Роберт Стуруа и занял в январе нынешнего года.

С тех пор он успел пополнить репертуар Эт Сетера еще одним спектаклем с презабавным названием "Ничего себе местечко для кормления собак". Эту постановку по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи с Александром Калягиным в главной роли 5 и 6 декабря увидят грузинские зрители.

А откроются гастроли в Тбилиси шекспировской Бурей. Последнюю пьесу английского классика покажут 30 ноября и 1 декабря. И главную роль в ней также сыграет Александр Калягин.

/ вторник, 27 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 530
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Билетный "бум" вызвал в Тбилиси приезд Московского театра "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина

ТБИЛИСИ, 28 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Справедливость требует признать: приезд в Тбилиси Московского театра Эт Сетера под руководством Александра Калягина вызвал невероятный ажиотаж среди жителей грузинской столицы, а многих из них, без всякого преувеличения даже оставил перед неразрешимой проблемой. К счастью, в данном случае речь идет не о политике, а о билетах на спектакли российских артистов. И хотя их выступления начнутся еще только в пятницу, 30 ноября, билеты давно и полностью раскуплены. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня устроители гастролей, пояснив, что "когда рядом в афише значатся имена Александра Калягина и Роберта Стуруа, другого в Грузии невозможно ожидать".

Словом, в Тбилиси разразился настоящий билетный бум. Хорошо известно, что грузины - народ театральный и весьма предприимчивый. И те, кто заранее не позаботились о билетах, сейчас используют все свои связи, чтобы непременно их достать. Соглашаются даже на входные, чтобы стоя смотреть спектакли московских артистов. Всего же зал Тбилисского театра имени Шота Руставели, где будут играть гости, рассчитан на 740 мест. Их, конечно, недостаточно, чтобы вместить всех желающих. Но такое событие ни в коем случае пропустить нельзя, и счастливчики уже потирают руки.

Эт Сетера покажет два спектакля - каждый по два раза. Сначала шекспировскую Бурю, а потом "Ничего себе местечко для кормления собак" по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи. Обе постановки созданы замечательным грузинским трио в составе: режиссер Роберт Стуруа, художник Георгий Алекси-Месхишвили, композитор Гия Канчели в главной роли - Народный артист России Александр Калягин.

Начало их сотрудничеству в Эт Сетера положил шекспировский Шейлок. С этим спектаклем 12 лет назад московская труппа приезжала в Тбилиси и также выступала на сцене Театра имени Руставели, где худруком тогда был Роберт Стуруа.

В августе прошлого года министерством культуры Грузии он был освобожден со своего поста. По официальной версии - "за ксенофобские высказывания". Но, как считает сам режиссер, причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны. ..... 

Сейчас власть в Грузии во многом поменялась. Кстати, визит Московского театра Эт Сетера в Тбилиси организован по личному приглашению нового премьер-министра Бидзины Иванишвили. Ожидается, что он непременно побывает на спектакле российской труппы. И это еще больше разжигает интерес к предстоящим гастролям, которые призваны послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

Что же касается Роберта Стуруа, то он некоторое время назад вернулся в Тбилиси. Правда, в театре имени Руставели, где он проработал полвека, его еще не восстановили. "Никакого приказа на сей счет нет", - подтвердил сегодня ИТАР-ТАСС Роберт Стуруа. Впрочем, это обстоятельство ничуть не пригасило той неподдельной радости, с которой выдающийся грузинский режиссер встречал у себя на родине другой, тоже ставший ему родным, Театр Эт Сетера под руководством Александра Калягина. Чтобы присутствовать на тбилисской премьере своих московских спектаклей специально из Америки прилетел художник Георгий Алекси-Месхишвили. Простые же тбилисцы, со своей стороны, обеспечили бешеный аншлаг гастролям московских артистов. Дополнительного тепла дружественному визиту добавила даже природа: в грузинской столице установилась потрясающая погода - на календаре уходящая осень, а солнце светит горячо и ярко, почти по- весеннему.



Московский театр Et Cetera отправляется на гастроли в Тбилиси

Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста РФ Александра Калягина во вторник вылетает в Тбилиси, где в рамках гастролей представит публике спектакли Буря и "Ничего себе местечко для кормления собак".

Выступления московской труппы пройдут на сцене театра им. Шота Руставели. Артисты покажут Бурю по Шекспиру 30 ноября и 1 декабря, а 5 и 6 декабря сыграют "Ничего себе местечко для кормления собак" французского драматурга Тарика Нуи в постановке Роберта Стуруа.

Впервые театр Et Cetera выступал в Тбилиси 12 лет назад. Тогда грузинским зрителям московская труппа представила спектакль Шейлок в постановке Роберта Стуруа, созданный им вместе с его постоянными соавторами: художником Георгием Алекси-Месхишвили и композитором Гией Канчели. Шейлок - первая работа Стуруа в театре Et Cetera. В 2002 году к юбилею Калягина грузинский режиссер поставил "Последнюю ленту Крэппа" Беккета, в 2010 - Бурю. А в прошлом сезоне, уже в статусе главного режиссера театра Et Cetera, осуществил постановку пьесы молодого французского драматурга Тарика Нуи "Нечего себе местечко для кормления собак".

Сейчас в театре идут репетиции нового спектакля Звездный мальчик Оскара Уайльда, в создании которого под художественным руководством Стуруа принимает участие грузинская творческая группа в составе режиссера Гурама Брегадзе и художника Анны Нинуа. Премьера намечена на 15 декабря.

Как сообщили в пресс-службе театра, Et Cetera едет в Грузию по личному приглашению премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. Это первый визит российского театра в столицу Грузии при новой власти, который должен послужить началом восстановления культурных связей двух стран.

"Я всегда к Грузии относился с большой любовью, - сказал РИА Новости Александр Калягин. - А после встречи с Робертом Стуруа, после долгих лет с ним дружбы, совместной работы, после того, как мы с ним по-настоящему породнились, моя любовь к этой стране и ее народу еще больше возросла. Я думаю, что гастроли нашего театра архиважны со всех точек зрения. Важны для грузинского зрителя, для нашего театра, для художественной и политической атмосферы в Грузии, которая, хочется верить, будет улучшаться. Гастроли нужны и для Роберта Стуруа, которому важно показать два своих лучших спектакля соотечественникам".

Ранее Стуруа объявил на своей странице в социальной сети Facebook, что намерен вернуться в тбилисский театр им. Шота Руставели. Как сообщил тогда РИА Новости генеральный продюсер театра Et Cetera Давид Смелянский, никаких заявлений со стороны режиссера об изменении его статуса не поступало.

Стуруа переехал работать в Москву после своего увольнения в августе 2011 года по распоряжению министра культуры Грузии Николоза Руруа с должности художественного руководителя Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели с формулировкой "за проявление ксенофобских настроений". Часть грузинской общественности посчитала, что настоящей причиной увольнения Стуруа явилось то, что он часто выступал с критикой президента страны Михаила Саакашвили и нередко участвовал в митингах оппозиции. После увольнения Стуруа было сделано несколько предложений о работе со стороны московских театров, из которых он выбрал Et Cetera.

Роберт Стуруа считается одним из выдающихся современных театральных режиссеров Грузии. Он известен такими спектаклями, как Сейлемский процесс по пьесе Артура Миллера The Crucible и "Кавказский меловой круг" по одноименной пьесе Бертольта Брехта. В России хорошо знакомы со спектаклями Стуруа "Последняя запись Креппа", Шейлок (Et Cetera) и Гамлет ("Сатирикон").

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября к власти пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили Грузинская мечта, а "Единое национальное движение", лидером которого до сих пор является президент страны Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. Министром культуры и охраны памятников Грузии стал писатель Гурам Одишария.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ