MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ВОЗГЛАВИТЬ УПРАВУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Возглавить управу не желаете?

Комсомольская Правда

Сегодня ты менеджер среднего звена, а завтра... Отдельный кабинет, служебная машина с водителем и 100 тысяч населения под твоим мудрым руководством. В Москве стартовал уникальный кадровый эксперимент. Любой житель России - если докажет свою проф­пригодность - сможет попробовать себя в качестве главы районной управы столицы. Вакансий хватает: в Москве 125 управ. Каждая руководит районом, в котором от 80 до 120 тысяч жителей. По сути - целый провинциальный город.

ФИЛЬТРЫ ОТ СУМАСШЕДШИХ

С главами управ в Москве не очень ладится. Руководители Бескудникова Илья Кожевников и Молжаниновского района Анатолий Горянский сейчас ждут суда в СИЗО

по обвинению в поборах с предпринимателей. Глава управы района Останкино Максим Максимов задержан за то, что дал взятку коммерсанту. Глава управы Даниловского района Александр Солдаткин буквально на днях уволен за мздоимство с ларечников (см. kp.ru). Да и честные руководители меняются раз в два-три года: не выдерживают темпа работы и высоких требований начальства. В общем, городу нужны новые управленцы - честные, компетентные и стрессоустойчивые. Этой осенью столичное правительство обратилось с письмами к Сбербанку, ВТБ, компаниям Уралсиб, Русал, Вымпелком и десятку других. Их попросили представить своих специалистов в качестве кандидатов на конкурс.

- Мы открыли портал talent.mos.ru , на котором стали регистрироваться и другие желающие, - рассказывает начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова. - Заявок было в два с лишним раза больше, чем ожидалось, - 357.

- Половина, надо думать, городские сумасшедшие?

- Нет, - улыбается Александра Борисовна. - От сумасшедших у нас установлены специальные фильтры. Каждый кандидат, например, должен снять и прислать на сайт видеоинтервью "Почему я хочу быть главой управы". А еще пишет эссе на тему своих жизненных достижений. На страничку каждого кандидата заходят эксперты - профессиональные кадровики, управленцы, специалисты в области менеджмента - и ставят оценки.

Кстати, оценки ставят и спецслужбы.

- ФСБ И МВД проверяют кандидатов, мы не хотим видеть людей с криминальным прошлым, - поясняет Александра Александрова.

ОКЛАД - 70 - 80 ТЫСЯЧ

В главы управ в основном стремятся мелкие чиновники - чтобы стать крупными. Но идут и бизнесмены, и депутаты... Зачем? Не из-за денег - точно. Оклад главы - 70 - 80 тысяч рублей. Есть еще премия, размер которой определяет префект, но она не гарантирована. Соцпакет, правда, неплохой: автомобиль с личным водителем, отпуск не меньше 30 дней, хорошее медобслуживание - в том числе для членов семьи. И все-таки (см. "Комментарий эксперта") для руководителя такого уровня материальные условия, прямо скажем, не сказочные.

- А вы не боитесь, что к вам идут устраиваться мздоимцы? Зарплаты у глав невелики, а должность позволяет крутиться. Благоустройство территории, крышевание полулегальной торговли, бомбил - мало ли способов иметь левый доход, - интересуюсь у Александры Борисовны.

- Так ведь сядут! Примеры есть, - пожимает она плечами.

- Уже сейчас, судя по статистике (см. графику), в главы идут бизнесмены, в том числе, подозреваю, тесно связанные с властью. Сегодня он имеет компанию по уборке улиц, а завтра - глава управы. Нужно ли говорить, кто будет убирать улицы в районе?

- Если человек приходит из бизнеса, мы сначала проверим, а что у него за компания. Были ли к ней претензии у правоохранительных органов, штрафовал ли компанию город за плохую работу. Если такое было - кандидата отсекаем. Если нет и человек проходит конкурс, пусть передает акции в доверительное управление. За этим будет следить наша служба безопасности.

"ХОЧУ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ"

Пообщаться с кандидатами в главы оказалось не так просто. Почти все, на кого удалось выйти, отделывались фразами: "Вот должность займу, тогда поговорим!" Но мне повезло - вышел на действующего сотрудника одной из управ, с которым раньше активно общался по журналистским делам. Попросив не называть его имя, мужчина признался:

- Хочу выйти на новый уровень. Глава управы - это не ведущий специалист, у него круг общения - сотрудники префектуры, мэрии, серьезные бизнесмены. Я планирую среди них связи завести, потом в жизни очень пригодятся, - не стал скрывать собеседник.

- Небось взятки начнут предлагать...

- Берут только дураки. Опыт и связи дороже. Если ты на перспективу работаешь, то о взятках лучше и не думать.

Собеседник признался, что, если повезет, он рассчитывает проработать главой управы 2 - 3 года. А потом - либо в бизнес, либо в госслужбу, но повыше.

Впрочем, чтобы стать главой, нужно пройти еще два этапа конкурса. В том числе тестирование - умеет ли кандидат усваивать большие объемы информации. Будут и игровые задачи. Например, вы встретились с двумя группами жителей: одни хотят парковку, другие - собачью площадку. Все галдят, а вокруг журналисты с телекамерами. Давай, глава, разруливай! В общем, отбор серьезный, как в космонавты.

- Надеюсь, мы выберем несколько десятков человек, - рассказывает Александра Александрова. - Больше десятка вакансий глав управ у нас есть уже сейчас, и они будут заняты уже в ближайшие месяцы. Остальные кандидаты - на скамейке запасных, но места появятся быстро. Главы управ - очень ротируемое место.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Придут крепкие хозяйственники"

- Если мэрия рассчитывает привлечь в главы управ топ-менеджеров, то вряд ли это получится, - говорит Марат Яфизов, директор департамента прямого поиска компании Империя кадров. Деньги не те. В компаниях федерального уровня зарплаты топов начинаются от 250 - 350 тысяч рублей и достигают 600. Плюс годовые бонусы в размере 100% оклада, а это 3 - 5 миллионов год. Так что пойдут в главы, надо думать, главным образом "крепкие хозяйственники" из всевозможных ГУП, ДЕЗ и прочих муниципальных структур, где амбициозным людям просто не хватает размаха. Второй поток, я думаю, - чиновники из Подмосковья и других ближайших регионов. Для них должность главы района - это прежде всего способ перебраться в Москву и хорошо здесь закрепиться. И те и другие придут работать за связи и репутацию. Кто-то, возможно, попытается устроиться главой, рассчитывая иметь левые доходы. Но не думаю, что таких будет много.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Максим КАЦ, депутат муниципального собрания района Щукино: "Здесь все решает бумага"

- Я очень рад этой инициативе, во власти нужны новые люди. Другое дело, что вжиться в эту систему, понять, как она работает, обычному человеку очень-очень сложно. Сейчас, например, в управах все решает бумага. Обсуждается, скажем, вопрос о капремонте. Дом пора ремонтировать, он разрушается, но по бумагам все хорошо. Вы думаете, чиновники сверяют написанное в бумаге с действительностью? Нет, все верят бумаге! Это еще с советских времен повелось, и это нужно менять. Или, например, возьмем "освоение бюджета". Освоил - молодец, хороший чиновник. Не освоил - недоработал. А ведь главное - дело сделать, а не деньги потратить. Со сложившейся системой нужно что-то делать.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Полиция  Деньги  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 47
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ