MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ИЗ ПЕПЛА ГОРОД ВОЗРОЖДАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Из пепла город возрождал

Комсомольская Правда

Если ехать от площади Курского вокзала вниз к Таганке, то слева, неподалеку, взгляд непременно выхватит его. И впрямь не дом, предназначенный для жизни обширного семейства, а дворец величественный. Меж тем последняя крупная работа Доменико Жилярди в белокаменной.

Кто он и откуда взялся этот человек…

В Москве давно Жилярди появились. Еще в 1787 году три брата из Северной Италии, из Альп Швейцарских приехали, все - архитекторы. Отменно образованные и с утонченным вкусом. Работали успешно, много и память о себе оставили воистину немеркнущую - взять хотя бы Воспитательный дом, что на Солянке, к Москве-реке фасадом обращенный. А наиболее известным и, может быть, удачливым был старший брат, Иван Дементьевич Жилярди. Возможнее всего, он был и самым одаренным среди них. Это он поставил здание Мариинской больницы для бедных на Новой Божедомке, Странноприимный дом графа Николая Шереметева, где и теперь больница - знаменитый Склифосовский, и здание Павловской больницы, что он построил по проекту Казакова. Но речь-то не о нем, а о его старшем сыне Доменико.

Когда отец творил в Москве, Доменико на родине, в чудесной, тихой Монтаньоле, мечтал о славе художника и учился усердно. Ему всего одиннадцать лет, и он еще не подозревает, что судьба иная уготована ему: стать в далекой и холодной, а к нему родной и теплой России великим мастером архитектуры. И самым знаменитым в семье Жилярди.

В белокаменной он появился за четыре года до окончания века.

Год 1812-й в его жизни стал определяющим. Москва с приближением войск Наполеона пустела, люди уходили, своими руками сжигая кров, чтобы враг не смог в нем согреться. Жилярди мог бы, наверное, в Москве остаться, но он ее покинул, разделив судьбу с коренными москвичами, пристал в Казани, правда, ненадолго.

Москва по возвращении его потрясла и испугала: пепелище на пепелище…

Молодому зодчему поручили восстановление здания Московского университета. Но что осталось от него… Черные разрушенные стены, фасад неузнаваем… Доменико Жилярди возродил из пепла здание, сделал его более значительным, торжественным и украшением Москвы.

Потом его преследовал исключительный успех: великолепная перестройка после пожара Вдовьего дома, Екатерининского училища, или, как потом его стали называть, Пансиона благородных девиц.

Слава богу, он много для Москвы успел еще построить. И вот этот замечательный дворец для Усачевых. Люди были уважаемые, известные: крупнейшие в России купцы, торговцы чаем.

Он работал много, не щадя себя, возможно, этим и подорвал здоровье. Поехал в Швейцарию подлечиться, считал, что ненадолго, а оказалось - навсегда. В Москву уже не вернулся. Он умер в Милане, чуть не дожив до шестидесяти.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 38
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ