MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 26 / СКЛЕП МОРОЗОВЫХ И МОЛЕННАЯ РЯБУШИНСКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Склеп Морозовых и моленная Рябушинского

00:05 26.11.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Хотя политические права староверов ущемлялись, с финансовой точки зрения общины никогда не бедствовали - в них входили видные купцы и фабриканты, щедро жертвовавшие деньги на строительство и маленьких тайных моленных, и огромных соборов.

Переломным моментом в истории старообрядчества стал изданный в 1905 году указ Николая II "Об укреплении начал веротерпимости", который позволил открыто проповедовать любую религию. В течение недолгого периода до начала революции, получившего название "золотой век старообрядчества", было отстроено более тысячи церквей и монастырей.

Староверы делятся на множество течений, но объединяет их особое почитание Богородицы. Не случайно большинство старообрядческих храмов посвящено Покрову Божией Матери - считалось, что именно благодаря ее покровительству общины смогли выжить.

1. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Малый Гавриков пер., д. 29

С 1784 года на месте собора стояла старообрядческая моленная, принадлежащая династии купцов Шибаевых. После указа о веротерпимости община верующих официально зарегистрировалась и стала собирать деньги на строительство настоящего собора. В конкурсе проектов храма участвовал известнейший Лев Кекушев, но общим голосованием выбран был И. Бондаренко. Собор двухэтажный: для будничных служб есть небольшой нижний храм на 300 человек, а для праздничных - верхний, на тысячу человек. Купол и шатер собора были украшены майоликовой черепицей, а внутри находился необычный бронзовый иконостас. Сейчас в бывшем здании храма организована школа борьбы.

2. Моленная Рябушинского

Малая Никитская ул., д. 6/2, стр. 5

Открыто молиться и строить храмы старообрядцы не могли; более того, за присоединение к староверам полагалось уголовное наказание. Выходом из положения стали тайные домашние моленные. В известнейшем сооружении московского модерна - особняке Рябушинского такая моленная располагалась на втором этаже, и вела туда отдельная лестница. В этой комнате Рябушинский со слезами отмаливал штрафы, которыми он карал нерадивых работников.

3. Покровский собор

Рогожский пос., д. 29

Старообрядческая община не была стеснена в средствах и, когда было дано разрешение на постройку храма, не скупилась на пожертвования. Покровский собор задумывался архитектором М. Казаковым как огромное многокупольное сооружение, превышающее по размерам даже Успенский собор Кремля. Однако когда об этом плане доложили Екатерине II, она повелела оставить в церкви только один купол и сломать алтарную часть. В результате собор приобрел необычный непропорциональный вид, больше напоминающий жилое сооружение.

4. Рогожский некрополь

Старообрядческая ул., д. 31-а

Рогожский некрополь был основан в 1771 году, когда из-за чумы в Москве были закрыты все кладбища, в том числе два старообрядческих. Так как во время правления Екатерины II гонения на староверов практически прекратились, с ее разрешения рядом с кладбищем сначала был выстроен храм, таким образом, постепенно образовался старообрядческий поселок. Здесь были похоронены многие известные купцы, приверженцы старой веры, в том числе Морозовы. Однако в годы советской власти некрополь был практически разрушен, а мрамор склепов и памятников был использован при строительстве метро.

5. Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы

Токмаков пер., д. 17

После принятия указа о веротерпимости старообрядцы стали формировать свой самобытный архитектурный стиль, который условно можно определить как "старообрядческий модерн". Он сочетал новейшие течения архитектуры с отсылками к культуре Древней Руси. Одним из его создателей был молодой архитектор И. Бондаренко, которому при строительстве первого же храма дали полный карт-бланш - не ограничивая ни в финансах, ни в архитектурных решениях. В результате получилось уникальное сооружение, больше похожее на сказочный терем.

/ Понедельник, 26 ноября 2012 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Снять квартиру в аренду все дороже!

Как вам Black Star Burger?

Бесплатная медицина

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ