MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 25 / ОТКАЗ ТЕХНИКИ ИЛИ РОКОВАЯ ОПЛОШНОСТЬ ВОДИТЕЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Отказ техники или роковая оплошность водителя

14:50 25.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Эта неделя началась с очередного ДТП. Снова трагедия и снова на остановке общественного транспорта. 3 человека погибли, их буквально разметала выскочившая на тротуар иномарка. Две жертвы - члены одной семьи - мать и сын Черновы, 64-х и 49-ти лет. Еще одна погибшая - молодая женщина, пришедшая на остановку купить фрукты в ларьке. Один пострадавший - в больнице в тяжелом состоянии. Водитель, Кристина Белецкая, тоже госпитализирована.

Погибших, увы, уже не вернешь. Сейчас главное понять, что же произошло. Безусловно, устанавливать причину аварии будет следствие, как и меру ответственности девушки, которая находилась за рулем. Мы бы не хотели никого обвинять и делать преждевременные выводы. Тем не менее, все произошедшее наталкивает на размышления. Ирина Кост анализировала версии.

Медицинская экспертиза утверждает: водитель, Кристина Белецкая, была трезва. Результаты технической - пока не обнародованы. Наиболее популярная версия причины аварии - отказ тормозов - ответственности с молодой женщины, управлявшей злополучным джипом, все равно не снимает. Да и выглядит не слишком убедительно.

Александр, друг погибшего Андрея Чернова:
- Нет, я в это не верю. Машина довольно свежая. Чтобы у иномарки отказали тормоза - извините, это нереально.

Сергей Сибирцев, мастер автосервиса:
- По практике такого не бывает, чтобы тормоза отказали вообще, сразу же и мгновенно. Это если происходит, то происходит постепенно.

Это значит, что машина давала знать: "имеет место неисправность, срочно в сервис!". Но эти сигналы либо не замечали, либо игнорировали.

Леонид Голованов, заместитель главного редактора журнала "Авторевю":
- Есть ситуации, которые не прощают ошибок. Увы, вот эта резонансная авария стала одной из таких ситуаций.

За состояние машины всегда отвечает водитель. Его пол, возраст, стаж не являются смягчающими обстоятельствами. Сложные погодные, природные условия, рельеф местности должны в разы повышать внимание человека за рулем. Онежская улица имеет среди местных жителей нехорошую репутацию.

- Место это опасное? Здесь бывают ДТП?
Владимир, очевидец:
- Много раз. Часто очень. Особенно на этом светофоре - постоянно.

Геннадий Тютюнников, местный житель:
- Педали, может, перепутала. Коробка автомат там была. Может, она ездить толком не умела. Женщина.

Ирина Кост, корреспондент:
- Не исключено, что причиной трагедии мог стать каблук. Шпилька часто цепляется за коврик, женщина-водитель плохо чувствует педали, потому что пятка не упирается в пол, и путает их! Ей кажется, что тормоза отказали, а на самом деле - она жмет на газ!

Впрочем, родственникам погибших не станет легче, даже если они будут знать наверняка - обувь водителя или техническое состояние его авто стали причиной гибели родного человека.

Остановки общественного транспорта в столице - место смертельной опасности. Люди гибнут там с трагическим постоянством. После череды смертельных ДТП Сергей Собянин поручил разработать специальную защиту остановок от лихачей.

Попытки обезопасить ожидающих транспорт предпринимались и раньше. Столбики, установленные в виде эксперимента на Каширском шоссе, не прижились. Потому что очень мешали во время посадки. Свой вариант решения проблемы предложили в обществе Синие ведерки. В этой схеме помимо столбиков охранные функции несут и сам остановочный павильон, и даже стойка с расписанием движения автобусов.

Петр Шкуматов, координатор общества "Синие ведерки":
- Созданная нами конструкция может выдержать удар тяжелого джипа, аналогичного BMW Х5 с высоким центром тяжести, который будет ехать на скорости 100 км/час.

Хотя и эта конструкция, конечно, не панацея. Она защитит только от косых вылетов. И только тех, кто стоит в "нужном месте". А если пешеход на шаг выйдет из укрытия или лихач будут гнать быстрее, чем 100 км/час - трагедии снова не избежать.

Александр, друг погибшего Андрея Чернова:
- Корни надо искать глубже. Не в том, что за рулем сидела женщина - женщины некоторые нормально управляют автомобилем. Я в силу своего профессионального опыта - я еще мастер спорта, автогонщик в прошлом - система подготовки водителей у нас вообще практически никакая.

Набирать за рулем sms, красить губы, курить, лазить в интернет или смотреть кино - признак отнюдь не высокого водительского мастерства. Скорее безответственности. Если нет надежды на здравый смысл, то, наверное, стоит напоминать об этом в автошколах. Впрочем, если их выпускники иногда даже не считают обязательным останавливаться на красный свет, что уж говорить об остальном.

Леонид Голованов, заместитель главного редактора журнала "Авторевю":
- Есть законы физики, если законы Ньютона и так далее, которые не разбирают, кто за рулем - мужчина или женщина. Как мне кажется, всем - и женщинам, в том числе - за рулем надо быть более ответственным.

Правила дорожного движения - тоже закон, который, к сожалению, действует не так неотвратимо, как законы Ньютона. Пока их строгость будет компенсироваться необязательностью исполнения или сговорчивостью сотрудников ГАИ, никакие столбики не спасут.

/ Воскресенье, 25 ноября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 142
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ