MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 25 / ЗАПЯТНАННАЯ РЕПУТАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Запятнанная репутация общественных туалетов

14:50 25.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе все прогрессивное человечество отметило всемирный День туалета. Тема общественных ватерклозетов в Москве - животрепещущая. Они вроде бы есть, но иной раз такие, что зайти страшно. А ведь именно уборные - первейший показатель степени комфорта городской среды и, кстати, ее цивилизованности. Российской столице в этом смысле явно есть, к чему стремиться. Алексей Поляков заглянул в туалетное будущее Москвы, а заодно узнал, как Билл Гейтс готовит вторую сантехническую революцию.

Чего только в столице не делали, чтобы очистить запятнанную репутацию общественных туалетов. Даже под хохлому расписывали. Но суть при этом не менялась.

- Я не знаю. Мне какая разница, под что он расписан?

Запах, от которого слезятся глаза, картон вместо бумаги и грязь повсюду. В общем, "туалет типа сортир", а ведь на дворе - XXI век! Хотя поставщики "синих кабинок" уверяют: само по себе их детище не такое уж и страшное.

Юрий Бородин, руководитель оперативного отдела компании по производству туалетных кабин и модулей:
- Эти кабинки - не такие уж и противные, как о них говорят на каждом углу. То есть, если заливать хорошие ароматизаторы, своевременно делать дезинфекцию и чистку кабин, то эти кабинки выглядят довольно-таки достойно.

Но, видимо, не все эксплуатирующие компании стремятся это делать. Столичные власти решили, что больше терпеть нельзя, и пообещали: скоро ситуация изменится. Синие кабинки с улиц уберут, а вместо них в Москве появятся более 500 новых туалетных модулей. Цена каждого - больше миллиона рублей. Причем бюджет в них не вложит ни копейки. Все за счет частных инвесторов. Вот только сами инвесторы не спешат выстраиваться в очередь на конкурс. Старые кабинки окупаются за месяц. А здесь ждать придется годами.

Владимир Приоров, эксперт портала "Туалет.ру":
- Одна точка сегодня, в среднем, дает, за вычетом всех затрат, порядка 30-40 000 рублей. То есть, чтобы окупить 550 мест, тому, кто выиграет конкурс, потребуется, в лучшем случае, лет 7-8.

Но если инвесторов на такие условия найти будет сложно, то с производителями проблем возникнуть не должно. С 2007 года на этом предприятии в соседних цехах делают и наземную аэродромную технику, и модульные кабины. Некоторые из них уже стоят в московских парках.

Алексей Поляков, корреспондент:
- Вот оно - туалетное будущее Москвы. Во-первых, светлое - из-за люминисцентных ламп. Во-вторых, теплое - из-за теплой воды и системы обогрева. И, в-третьих, безопасное, потому что здесь будет установлена кнопка вызова экстренных служб, вплоть до МЧС. Ну... мало ли, что может произойти в туалете.

От туалетов, заявленных по программе городских властей, эти отличает, например, отсутствие вакуумного слива, который экономит воду. Но и его могут установить.

- Это у нас урна с автоматическим сенсорным открытием крышечки. Которая через 3 секунды после того, как туда выбросили мусор, сама закроется.

К этому помещению даже как-то не клеится привычный статус "общественный туалет": унитазы с подсветкой, сенсорный рукомойник и даже музыка внутри...

- Вы знаете, как показала практика, людям нравится, когда музыка отвлекает от посторонних шумов.

Пока российское бизнес-сообщество, для которого и предназначен этот VIP-туалет, заботится о себе любимом, Билл Гейтс - один из самых богатых людей планеты - организовал конкурс на разработку принципиально нового унитаза для стран третьего мира - без сливного бачка, без воды, без отходов.

Вот он - победитель! Все содержимое поступает в реактор, где перерабатываются в электричество и водород.

- Энергия, необходимая для работы реактора, поступает от солнечных батарей на улице. Фотоны преобразуются в электроны, которые идут в зарядное устройство, а затем накапливаются в аккумуляторах. То есть, наша установка может работать и днем, и ночью.

Конечно, сейчас позволить себе этот клозет может разве что сам Билл Гейтс. Но парадокс в том, что он продолжает вкладывать немалые деньги, чтобы... максимально удешевить это изобретение. И сделать его массовым в тех странах, где люди не имеют доступа к нормальным санитарным условиям. В их число, если верить карте, входит и Россия. Если ему это удастся, может произойти маленькая коммунальная революция, и вся система ЖКХ в корне изменится.

Пока же за океаном думают, как помочь людям платить меньше, российские инвесторы озадачены, как в будущем отбить вложенные миллиарды. Так что нынешние 30 рублей за поход "по делам" - еще не предел.

/ Воскресенье, 25 ноября 2012 года /

теги:  ЖКХ  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ