MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 25 / ЖИВОПИСЬ - КАК ПОВОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Живопись - как повод для исследования Москвы

14:50 25.11.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Пока же те, кто в Москву еще не собрался, могут полюбоваться Первопрестольной на картинах. Многие русские художники черпали вдохновение на столичных улицах, во дворах, в парках... Конечно, на полотнах прошлого или позапрошлого века запечатлен совсем не тот город, каким Москва стала сейчас. Но преемственность угадывается. Наш корреспондент Юлия Богоманшина искала параллели - и нашла.

Картина - как повод для исследования Москвы. Вот, кажется, до боли знакомый вид. И кремлевские башни, и Арсенал! Однако то, что вокруг - загадка - привет от Жерара Делабарта из Москвы XVIII века.

- Вот река течет, она замерзла зимой, и на ней катаются. Когда при Александре I решили в честь победы построить Манеж, то эти дома снесли. Эти торговые ряды тоже были снесены, а здесь разбили Александровский сад.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Художник Делабард, по всей вероятности, рисовал вот отсюда - на месте и Арсенал, и две кремлевские башни. Но снять подобный вид абсолютно невозможно - мешает Александровский сад, да и вся территория вокруг очень изменилась.

По иронии судьбы, именно француз Делабард оставил редкие и очень точные изображения до-пожарной Москвы, французами же и уничтоженной.

Лев Колодный, писатель, журналист:
- Вот эта очень интересная. Женский пляж, купались. А вот это мужчины стоят. На этой Яузе можно было ловить прекрасные сорта рыб, которые подавались к царскому столу.

Рядом были известные на всю Москву Серебрянические бани - после них-то и купались в Яузе.

- Очень даже легко найти. Это Яуза, Серебрянический переулок существует.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Столь живописное в XVIII веке место, облюбованное московскими красавицами, сейчас выглядит совершенно иначе. Дорога, автомобильные пробки. И никаких бань. Да и купаться в Яузе совсем не хочется.

И, тем не менее, вот она - магия места! - художников сюда так и тянет. Правда, объект интереса теперь - высотка на Котельнической.

- Я не только рисую здесь, я иногда просто сижу, отдыхаю. Очень удобный мостик.

Свой портрет Москва позволяла писать далеко не каждому. Тем не менее, один визит в Третьяковку убедит: желающих было много. Вернувшийся из-за границы Поленов, к примеру, не скрывал, что жить хочет не в Петербурге, а в Москве - с ее особым ритмом и укладом. Его Московский дворик появился, когда художник искал квартиру на Арбате.

Галина Чурак, заведующая отделом живописи второй половины XIX - начала XX века Третьяковской галереи:
- Когда он вошел в предлагаемое ему жилье, чтоб его нанять и здесь работать и жить, и он посмотрел в окно, и его совершенно очаровал этот вид, который открывался перед его глазами. Вот такой абсолютно московский и почти деревенский.

Специалисты по сей день спорят - существовал ли этот двор в реальности. Тем не менее, одна деталь - бесспорно из жизни.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Если главным ориентиром считать церковь Спаса на Песках, то на месте поленовского дворика сейчас скверик... Здания посольств, Пушкин, голуби - тоже своего рода идиллия.

Перов Москву специально никогда не писал. Главные герои его знаменитой Тройки - дети. Однако за ними угадывается явно московская достопримечательность.

Галина Чурак, заведующая отделом живописи второй половины XIX - начала XX века Третьяковской галереи:
- Дети поднимаются, и это действительно в картине хорошо видно, как они тяжело поднимаются в горку по крутому такому подъему. И этот крутой подъем, и эта глухая стена, и башня очень напоминают нам Рождественский московский монастырь.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Знаменитая красная стена, вдоль которой на картине поднимаются дети, сегодня едва ли не самое древнее сооружение Рождественского монастыря. Она была построена в XVII веке. Сейчас здесь действительно крутой подъем. Но ни ям, ни грязи, ни эксплуатации детского труда мы не заметили.

Больше всего, конечно, притягивала Красная площадь, в картинах вся ее эволюция - от главной торговой до главной парадной площади страны. И тоже не без загадок. Огромная фигура Пролетария с работы Юона - не элемент парада - скульптура, простоявшая целых 4 года.

- Взяв власть, большевики заказали фигуру пролетария. Он стоит на том месте, где сейчас мавзолей.

Портреты Москвы бесстрастно напоминают об утратах. О разрушенных храмах, исчезнувшем Зарядье, еще полвека назад существовавших на Тверской деревьях. Однако лучше гидов и путеводителей картины покажут и места, почти не тронутые столетиями и людьми. И приведут на Варварку, на Софийскую, Кремлевскую набережные тех, кто умеет легко перемещаться во времени.

/ Воскресенье, 25 ноября 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ