MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 25 / БРОШЕННЫЕ ДЕТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Брошенные дети

12:19 25.11.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

На этой неделе активным пользователям интернета удалось привлечь внимание к судьбе маленького Артема Шабанова из подмосковного города Видное, от которого отказались родители - мальчика усыновили. Судьба десятков сирот при живых родителях пока такого внимания не привлекла.

Для этих детей домом стала больница. От них отказались родители, им нет места в приютах. У каждого ребенка - целый комплекс серьезных заболеваний - ДЦП, синдром Дауна, органические поражения головного мозга. Надлежащий уход и лечение могут обеспечить только врачи. Но на развивающие занятия и общение с детьми времени у них не хватает. Этим занимаются волонтеры.

"Играем, читаем, сопровождаем на медицинские обследования. Тот есть выполняем те просьбы, с которыми к нам обращается медперсонал", - говорит Елена Морозова, волонтер фонда "Отказники.ru" - волонтеры в помощь детям-сиротам.

Больничное житье затягивается на долгие месяцы - если случай тяжелый, надежды на скорое выздоровление нет. Сейчас таких пациентов здесь как минимум двое - мальчик и девочка. По возрасту - первоклашки, но до сих пор ходят в памперсах.

"Двое деток - один 7-ми, другой 6-детнего возраста. С детским церебральным параличом, сами себя не обслуживают", - объясняет Вера Русакова, заведующая отделением детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

В Морозовской больнице условия для таких детей лучшие из возможных. Но есть сотни других больниц, где маленькие пациенты живут взаперти годами. К ним волонтеров не пускают. Из-за дефицита общения у детей нет ни малейшего шанса вырасти полноценными людьми. Спасти может только приемная семья. Но чтобы такая нашлась, сведения о детях должны быть в открытом доступе. Вместе этого сама проблема отказников всячески замалчивается.

"Эта информация должна сразу поступать в какие-то банки, что такой ребенок есть. Потому что дети-отказники - это дети в наиболее благоприятном для усыновления возрасте", - отмечает Александра Очирова, посол доброй воли Юнеско.

Потенциальных усыновителей немало. Об Артеме Шабанове, из подмосковного города Видное, стало известно из социальных сетей - за несколько дней 3 тысячи перепостов. В итоге мальчик обрел новых родителей. Этой девочке всего пять дней. У нее нет даже имени. Поиск приемной семьи для нее еще только предстоит. Ребенок родился недоношенным - чуть больше двух килограммов весом. Пока находится в реанимации, но состояние вполне удовлетворительное.

"С таким весом и с таким сроком, как правило, развиваются без отставания. То есть к году такие дети догоняют своих сверстников. И если ими занимаются родители, то никаких практически отклонений у таких детей не бывает", - объясняет Ирина Кравченко, заведующая отделением реанимации родильного дома при ГКБ № 68.

Врачи говорят: хорошо, что статус девочки вполне определен. Женщина-наркоманка, родившая ее, перед уходом из роддома даже не взглянула на дочь, зато подписала все бумаги и матерью - в юридическом смысле - больше не является.

Ясность всегда лучше, чем неопределенность. Официально оформленный отказ позволяет ребенку гораздо быстрее обрести новую семью, чем в ситуации, когда мать просто бросила свое дитя, не заявив о дальнейших намерениях.

По данным самих врачей, основная масса отказников - это нормальные полноценные дети, рожденные от здоровых, но безответственных взрослых. Те же, у кого ребенок родился больным, часто проявляют самоотверженность и посвящают ему всю свою жизнь.

"Бывают какие-то серьезные генетические аномалии, бывают какие-то серьезные пороки. И родители взваливают на себя это тяжкое бремя, но они, по-моему, счастливее, чем те люди, которые бросают детей и через некоторое время начинают об этом глубоко сожалеть", - прокомментировал Борис Телицын, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ № 68.

У отказавшихся от ребенка родителей, как правило, есть полгода на то, чтобы пересмотреть свое решение. По истечении этого срока ничего изменить нельзя. И дальнейшую судьбу сына или дочери проследить уже невозможно.

/ Воскресенье, 25 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 434
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ