MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 25 / АВТОВОКЗАЛЫ-НЕЛЕГАЛЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Автовокзалы-нелегалы

12:05 25.11.2012 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

Горожане возмущены нежеланием или неумением ответственных ведомств изгнать из переулков и дворов импровизированные нелегальные автовокзалы. Возле жилых домов прописались целые автобусные станции - в городе их десятки. Жизнь по соседству становится невыносимой. Официальные междугородные перевозчики несут огромные убытки. И все удивляются этому бессилию, сколько город ни брался победить нелегалов, каждый раз битва оказывалась проигранной.

Улица Уральская - некогда тихие, уютные дворы забиты. Пешеходам приходится пробираться между десятками автобусов с табличками Минск, Иваново, Пенза.
"У меня ребенок - инвалид. Я хожу с коляской, не пройти, не проехать", - жалуется Татьяна Дубинина, жительница дома.

С тех пор как здесь появился нелегальный автовокзал и днем, и ночью - шумно, нечем дышать. И очень грязно. Многие водители живут прямо в своих автобусах.
"Постоянно пьяные, постоянно драки, хамство, мат кругом", - говорит Виктор Иванов, прохожий.

В Москве около пятидесяти таких автостанций. Они прячутся в переулках у всех железнодорожных вокзалов, у метро: Выхино, Щелковская, Царицыно, Теплый стан. Легальных перевозчиков в столице осталось всего девять. И они еле-еле сводят концы с концами.

Автостанция Красногвардейская. Одна из самых крупных в столице. Ежегодно перевозит более полумиллиона человек. Отсюда можно уехать в десятки городов России и СНГ - Ставрополь, Сухуми, Кишенев. Но в последнее время - предприятие несет колоссальные убытки. Теряет миллионы рублей. И все из-за нелегальных перевозчиков. Буквально в нескольких метрах отсюда они устроили собственный автовокзал.

У хозяев этих автобусов нет лицензии на перевозку пассажиров. Они не платят налоги. За небольшие деньги готовы везти за тысячи километров.

Разговор с водителем:
- Сколько до Бишкека стоит?
- Три пятьсот.
- Люди ездят вообще?
- Да.

Зазывала в куртке грузчика, видимо, чтобы не привлекать внимания, высматривает людей с тяжелыми сумками на выходе из метро. Просим билет до Казани. Мужчина отправляет нас к будке за углом. Надпись "справок не даем" - это для заблудившихся пешеходов. Нам же сообщают: доехать Казани стоит всего полторы тысячи рублей. Это в два раза дешевле, чем у официального перевозчика. Правда, никаких гарантий, что поездку в последний момент не отменят.

- А страховка есть?
- Какая страховка?
- На маршрут.
- Нет.

Билетная касса в глухом переулке, на первом этаже жилого дома. На клиентов девушки из-за стойки не смотрят, паспорт не спрашивают. Молча берут деньги. Кажется, что готовы продать билет и ребенку, и вооруженному человеку в камуфляже.

- За полторы тысячи рублей купили билет в Казань!

Получили маленький квиток. Теперь остается ждать. Сколько именно не скажет никто - может час, но бывает - и полдня.

"Люди идут на эти автобусы и в холод, и в дождь, и в зной. Стоят и ждут без расписания, когда можно прийти на станцию, посидеть в теплом зале ожидания", - удивляется Борис Щербаков, директор автостанции Красногвардейская.

Но пассажиры удобствам предпочитают экономию. Большинство нелегальных автобусов - старые, непонятно вообще как ездят. В салонах нет аптечек, огнетушителей. А водители в погоне за прибылью и себя не щадят. Часто засыпают за рулем. Только в этом году 164 человека погибли в ДТП по вине водителей-нелегалов.

- Зачем вы газовый баллон перевозите? Ведь это опасный груз. Вы знаете, что запрещено перевозить газовые баллоны?

Нечастые рейды ГИБДД ситуацию не меняют. Заплатив штраф, водители снова садятся за руль. В столичном Департаменте транспорта о проблеме хорошо знают. Только бороться с ней не спешат.

"Не очень мы любим слово борьба, мы ведем профилактическую работу, а борьбой занимаются правоохранительные органы. Это их задача", - отмечает Кирилл Бесценко, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Полиция ссылается на отсутствие закона, дающего эффективный инструмент для борьбы с подпольными перевозчиками. А какой профилактикой занимается Департамент транспорта - осталось загадкой.

/ Воскресенье, 25 ноября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Полиция  Деньги  Жара  Пьянство  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ