MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 25 / НЬЮ-ЛУЖНИКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нью-Лужники

11:24 25.11.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

На уходящей неделе обсуждали сенсационную новость - Лужники могут снести. Это больше, чем просто стадион - долгие годы главная спортивная площадка не только столицы, но и всей страны. Здесь зажигали олимпийский огонь. В 2018-м большая арена Лужников примет матчи чемпионата мира по футболу. Требования к площадкам для состязаний такого уровня жесткие, и как прославленный стадион будут готовить к играм? Действительно снесут, или дело обойдется реконструкцией?

На стадионе Лужники готовятся к проведению чемпионата мира по легкой атлетике. Он пройдет в августе будущего года. Уже застелили суперсовременные беговые дорожки. В ямы для прыжков в длину засыпали высокотехнологичный песок, который не осыпается и не расползается.

Скорее всего, это будет последнее яркое спортивное событие на Большой спортивной арене. После легкоатлетов на нее выйдут строительные эксперты. Заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснулин на этой недели заявил - Лужники ждет нечто масштабное. Что именно - снос или реконструкция - пока не известно.

"Здание к обследованию будет предоставлено нам только в сентябре 2013-го года. На сегодняшний день мы утвердили проект планировки Лужников, утвердили, что там в принципе можно построить", - пояснил Марат Хуснуллин, заместитель мэра в правительстве города Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Речь о плане развития территории Лужников к чемпионату мира по футболу 2018-го года. Площадка для мероприятия такого уровня должна соответствовать строгим требованиям. Еще в 99-м УЕФА - Европейская футбольная ассоциация - наградила спорткомплекс пятью звездами. Но ФИФА - Мировая футбольная ассоциация - оказалась куда требовательнее.

"ФИФА сейчас представляет очень жесткие требования, это фактически, как закон", - продолжает Марат Хуснуллин.

Лужники сегодня - это более 180 гектаров в живописной излучине Москва-реки. Восемь стандартных и десять мини-футбольных полей, тридцать шесть теннисных кортов, три легкоатлетических комплекса. Еще гостиница, медцентр. И Большая спортивная арена - крупнейшее футбольное поле в мире.

В 1954-м году Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках "Большого московского стадиона". Проектирование началось в январе 1955 года, строительство развернулось уже в апреле.

"Это было довольно неухоженное, заболоченное место, и перед тем, как начинать строить комплекс, сюда было вбито более десяти тысяч свай", - объяснил Владимир Ройтман, профессор МГМСУ.

Владимир Ройтман строил Лужники с нуля. Говорит, применялись самые современные технологии и материалы того времени. Когда арена на 70 тысяч зрителей была уже готова, в ее испытании на прочность приняли участие около 200 тысяч солдат Московского гарнизона.

"По команде командира "на месте шагом марш" вся эта масса людей стала создавать динамическую нагрузку на конструкцию. После этого была дана команда "на месте бегом марш" - это было самое серьезное испытание. Динамические перегрузки стадион выдержал", - продолжает Владимир Ройтман.

31-го июля 1956-го года состоялось торжественное открытие. И сразу же в Лужниках прошла летняя Спартакиада народов СССР. Как и все самое большое - в те годы стадион носил гордое имя Ленина. В 80-м стадион получил приставку Олимпийский.

"Это был символ отношения государства к физкультуре и спорту", - пояснил Сергей Белов, участник Олимпиады 1980.

Сергей Белов - один из самых именитых баскетболистов. Это он зажег олимпийский огонь в Москве. Уникальный десятитонный факел в дальнейшем зажигали над столицей еще на Московском фестивале мира в 89-м и на последнем концерте группы Кино в 90-м.

Вообще, в 90-е Лужники из спортивной превратился, скорее, в концертную площадку. Здесь пели и плясали: Майкл Джексон, Мадонна, "The Rolling Stones", Metallica, "Red Hot Chili Peppers" и U2. В 97-м году большую спортивную арену накрыли козырьком, приделали 80 тысяч пластмассовых сидений. Олимпийский факел спилили.

"Когда произошла реконструкция, эта олимпийская чаша исчезла. Ей не нашлось места среди этих пластмассовых кресел, которыми все время кидаются футбольные фанаты", - говорит Сергей Белов.

Некогда "витрина советского спорта" - Лужники превратились в витрину китайского ширпотреба. Москву тогда в шутку называли "самой спортивной страной" - на каждом рынке есть свой стадион. Потрепанные жизнью Лужники сегодня с нетерпением ждут осень 2013-го года. Когда их судьба вновь может круто измениться.

/ Воскресенье, 25 ноября 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 169
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ