MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 24 / УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ СК: ЧАЩЕ ВСЕГО НЕЛЕГАЛЬНО ВЕЗУТ ДРАГОЦЕННОСТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Управление на транспорте СК: чаще всего нелегально везут драгоценности

12:58 24.11.2012 - В Москве

Пассажиры самолетов, прибывающих в столицу, в этом году все чаще стали попадаться правоохранителям на попытках нелегального ввоза на территорию России ювелирных украшений и драгоценных камней.

О создании нового подразделения по борьбе с преступлениями в таможенной сфере и расследовании наиболее резонансных коррупционных преступлений, в том числе "дела Сандрукяна", в интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Набиркиной рассказал руководитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Олег Тушмалов.

- Олег Николаевич, в последнее время часто сообщается о случаях незаконного ввоза в Россию через столичные аэропорты крупных партий ювелирных украшений и драгоценных камней. Как после отмены статьи контрабанда пресекаются подобные преступления?

- В первом полугодии 2012 года в управлении был создан специализированный следственный отдел по расследованию уголовных дел о преступлениях в таможенной сфере. В его состав вошли наиболее квалифицированные следователи, которые обладают навыками расследования преступлений в области внешнеэкономической деятельности.

За период работы отдела мы наладили тесное взаимодействие с оперативными подразделениями органов ФТС, ФСБ, МВД России. Кроме того, создали межведомственные рабочие группы, в задачи которых входит усовершенствование системы мер по выявлению, пресечению, расследованию и профилактике преступлений.

Дело в том, что сложившаяся следственная практика свидетельствует о крайне неоднозначном толковании норм уголовного и административного законодательства в части привлечения к уголовной ответственности физических лиц за уклонение от уплаты таможенных пошлин при провозе через границу дорогостоящих товаров для личного пользования.

Законом установлен порядок, согласно которому физические лица могут беспрепятственно провозить в Россию для личного пользования предметы, стоимость которых не превышает десять тысяч евро и общим весом не более 50 килограмм.

Учитывая беспрепятственный порядок перемещения товаров, граждане России и иностранцы пренебрегают установленными правилами. Имея при себе материальные ценности, стоимость которых превышает установленные нормы, они следуют в "зеленый коридор".

- Какова на сегодняшний день общая стоимость изъятых в аэропортах с начала года драгоценностей?

- С начала года в производстве ММСУТ находилось 14 уголовных дел по фактам незаконного перемещения ювелирных украшений, дорогостоящих часов, драгоценных и полудрагоценных камней через "зеленый коридор". Общая стоимость изъятых при личном досмотре граждан ценностей превышает 238 миллионов рублей. И это только украшения, которые составляют основную массу нелегально ввезенных товаров.

Таможенники в Домодедово нашли у россиянина часы за 54,5 млн руб

В качестве примера могу рассказать о деле, которое сейчас расследуется нашими следователями в отношении 63-летнего гражданина США. В начале сентября этого года он прибыл авиарейсом из Швейцарии в аэропорт Домодедово, где при пересечении таможенной границы проследовал в "зеленый коридор" и был остановлен таможенным инспектором. При личном досмотре у мужчины было обнаружено более 160 ювелирных изделий и наручных часов общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей. Таким образом, он уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 8,5 миллионов рублей.

- Сотрудники нового отдела расследуют дела не только в отношении пассажиров, но и самих таможенников.

- В качестве одного из примеров могу рассказать о деле двух сотрудников таможни - дознавателя и оперуполномоченного. Они решили нажиться на чужом имуществе и в ходе обыска, который проводился в офисе одной из компаний, изъяли многочисленные предметы и документы, относящиеся к деятельности данного юридического лица. В качестве понятых они пригласили своих знакомых, которые должны были действовать по указанию дознавателя и не задавать лишних вопросов. Часть изъятых документов злоумышленники вернули за сумму почти в 1,3 миллиона рублей. Этого им оказалось мало, после чего дознаватель и оперативник вновь через понятых потребовали взятку в 200 тысяч долларов за возврат всех документов и изъятого ранее молибденового порошка.

Все лица, причастные к совершению данного преступления, изобличены. Посредники уже дали признательные показания, к уголовной ответственности привлечены и дознаватель, и оперативник.

- К взяткам приводит и волокита в оформлении товаров на таможне, ведь предприниматели хотят как можно быстрее ввести ценный груз.

- Такие случаи в нашей практике тоже встречаются. Любой участник внешнеэкономической деятельности заинтересован в том, чтобы решение о квалификации ввозимых товаров принималось как можно быстрее. Это прерогатива управления товарной номенклатуры ФТС России.

При таких условиях, конечно, предпринимателю удобнее дать взятку чиновнику и получить нужное решение, нежели выжидать предусмотренный для этого срок.

В качестве примера могу рассказать об одном деле, которое расследовалось у нас. В ноябре 2011 года в Москве взятку в четыре тысячи долларов получил первый замначальника управления товарной номенклатуры ФТС России. А за что? Лишь за то, чтобы он дал приказ своим подчиненным подготовить решение о квалификации товаров как можно быстрее. Казалось бы, мелочь, но именно они приводят в итоге к дефекту гражданского сознания. Преступная деятельность чиновника была пресечена сотрудниками следственного комитета и ФСБ России. Действия виновного квалифицированы по части 2 статьи 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в значительном размере в виде денег за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, в пользу представляемых взяткодателем лиц.

- Олег Николаевич, продолжая тему коррупции, не могу не спросить о деле высокопоставленного сотрудника транспортной полиции Эдуарда Сандрукяна. Подробного рассказа следствия о сути аферы так и не было. На какой стадии расследование этого дела находится сейчас?

- В настоящее время следствие по делу Эдуарда Сандрукяна завершено. Мы передали его с обвинительным заключением в прокуратуру.

Суть преступления заключалась в следующем. К Сандрукяну через его бывшего подчиненного Мясищева обратились с просьбой оказать содействие по одному из уголовных дел. Сандрукян, не имея возможности каким-либо образом помочь, а тем более оказать содействие в принятии процессуального решения по уголовному делу, тем не менее получил за это предполагаемую помощь 650 тысяч долларов США. Именно во столько он оценил свой труд, при этом делать что-либо на самом деле не собирался. Как сообщалось ранее, Сандрукяна задержали при передаче денег в выставочно-торговом центре "Крокус Сити Холл".

В ходе расследования он дал подробные и последовательные показания и заявил о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

- Изначально сообщалось, что Сандрукяна задержали при получении 900 тысяч долларов.

- Мясищев принес Сандрукяну 900 тысяч, однако часть из этой суммы (250 тысяч долларов) он разрешил Мясищеву забрать себе. Мясищев оказывал содействие следствию и помог изобличить своего бывшего руководителя.

- В прессе проходила информация о том, что к преступлению Сандрукяна может быть причастен его сын. Можете как-то это прокомментировать?

- Эта информация не соответствует действительности. После получения денег Сандрукян попросил своего сына отнести сумку с деньгами в автомобиль, что тот и сделал. Сын не был осведомлен о преступных действиях отца. В отношении сына была проведена доследственная проверка. По ее результатам мы приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в его действиях состава преступления.

Надо сказать, что следователями проверялась версия о причастности к преступлению иных лиц, однако она не подтвердилась. Было установлено, и это объективно подтверждено материалами уголовного дела, что Сандрукян совершил мошенничество, а денежные средства собирался присвоить исключительно себе.

/ Суббота, 24 ноября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 109
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ