MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЗАЧЕМ МОСКВЕ СВОЙ БРЕНД?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зачем Москве свой бренд?

Комсомольская Правда

Уже несколько лет власти говорят о необходимости сделать для столицы свой бренд. (Зачем он и чем отличается от герба - см. Комментарий эксперта.) С ним жизнь в столице должна круто измениться: иностранцы будут давать нам деньги, туристы толпами поедут в город, а провинция перестанет ненавидеть зажравшихся москвичей...

В начале ноября были подведены результаты конкурса на разработку "основ стратегии" будущего бренда. Корреспондент КП встретился с управляющим партнером победившей компании Андреем Стасем и выяснил, как же будет создаваться бренд Москвы.

С ОГЛЯДКОЙ НА АМСТЕРДАМ

- Вы выиграли конкурс. Что дальше?

- Теперь надо найти смыслы Москвы. Объясняю. Представим наш город в виде гигантского атома: вокруг ядра вращаются более мелкие частицы. Одну из них мы условно назовем "Москва - центр науки с инноградом Сколково и различными НИИ". Другую - "Москва - город возможностей для молодежи". Третью - "Москва - лучшее в России место для занятия бизнесом". Эти частицы и называются смыслами. Нужно будет понять, в каких странах и кого больше всего заинтересуют эти черты столицы. А ядро - это так называемый главный смысл. Его нашей команде еще предстоит придумать. Идею, которая смогла бы объединить все стороны московской жизни.

- У столицы Нидерландов, к примеру, главный смысл звучит I amsterdam. Фразу можно буквально перевести "Я - это и есть Амстердам". Другими словами, город живет в каждом человеке, в нем все по-настоящему, нет официоза и бюрократии.

У Гонконга главный смысл - Asia world city, "Азиатский мировой город". Подразумевается, что экономическое влияние Гонконга распространено на всю планету. Но при этом жители помнят о своих корнях. Несмотря на глобализм, они остаются азиатами, приверженными своим традициям.

Такие версии бренда предлагает московский дизайнер Эркен Кагаров.
Фото: Эркен КАГАРОВ.

- И как вы собираетесь искать смыслы Москвы?

- Будем изучать зарубежный опыт. Анализировать факты и статистику по столице. Проведем "круглые столы" с экспертами - пригласим представителей культуры, науки, бизнеса и т. д. Бренд надо строить на идеях, которые действительно важны и могут в будущем заинтересовать людей.

ИДЕИ ОТ НАРОДА ЖДУТ НА САЙТЕ

- А у обычных горожан совета не хотите спросить?

- Через пару дней заработает сайт brandmoscow.ru. В социальной сети Facebook уже существует тематическая группа brandmoscow. На этих ресурсах любой желающий может высказать свои предложения. И можно оценивать (в том числе критиковать) уже изложенные идеи.

- Как будет использоваться и продвигаться бренд?

- В ход идет абсолютно все, включая уличные указатели, туалеты, автобусы, - он должен присутствовать в оформлении окружающей среды.

Второе - это спортивные и культурные события мирового уровня, где бренд тоже используется. Нужно, чтобы туристы в любой момент могли купить фирменную сувенирную продукцию с символикой.

Третий способ продвижения бренда - сами москвичи. Бренд помогает горожанам почувствовать себя жителями мегаполиса, частью чего-то большего. Люди должны гордиться тем, что живут в Москве, говорить об этом. Лучшей рекламой столицы является образ горожанина, москвича. Увы, идти к такому единению придется еще долго. Сейчас люди продолжают делить себя на местных и приезжих. В Нью-Йорке и Париже, для сравнения, не играет никакой роли, родился ты в этом городе или нет. Коренных жителей там почти нет.

СИМВОЛ ПОЯВИТСЯ К АПРЕЛЮ

- В нашем случае бренд заказали власти. Какова роль чиновников в пиаре города?

- Огромная! Если чиновники не понимают, зачем нужен бренд, какая от него польза, то результат нулевой. Омская область, к примеру, в свое время тоже пыталась разработать бренд. Что-то было сделано, но все уперлось в полнейшее непонимание со стороны чиновников и нежелание что-то менять. И кончилась история ничем.

- Так когда же появится столичный бренд?

- Первую фазу - со смыслами - мы закончим к Новому году. Согласно контракту наша организация за это получит 3,9 млн. рублей. На разработку логотипа, брендбука (то есть макетов - как бренд будет смотреться на разных товарах и улицах города) уйдет еще 3 - 4 месяца. Кто будет этим заниматься, пока неизвестно. Город проведет отдельный конкурс. Цена этого этапа еще не озвучена. Но я думаю, что второй этап должен стоить не менее 10 миллионов рублей. Это позволит привлечь специалистов высшего класса.

При активной помощи властей начальные результаты пиара будут получены в первый же год. Для более существенных следов понадобится 2 - 3 года.

ОФИЦИАЛЬНО

"Нужна единая идея"

- Столичным правительством принято 14 ключевых программ развития Москвы до 2016 года по всем основным направлениям городской жизни, - говорит пресс-секретарь Департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев. - Сформулированные в них цели - расширение экономической и культурной активности, привлечение туристических потоков, модернизация городской инфраструктуры - требуют соответствующей идентификации. Необходимо найти достойное концептуальное выражение в единой идее.

В начале 2013 года планируется объявить конкурс на доработку стратегии бренда Москвы с учетом итогов первого этапа и лучших идей, предложенных в рамках открытого творческого конкурса. Следующая задача - внедрение и позиционирование бренда, управление им и его капитализацией, сопровождение развития бренда, оценка результатов, анализ эффективности.

Сначала бренд будет интегрироваться в комплекс городских мероприятий, городскую среду в целом, а затем в общероссийское и мировое пространство. Он должен стать понятным и узнаваемым символом города.

В ТЕМУ

Где уже есть такие символы

Ненецкий АО

Концепция бренда вылилась в формулировку "Ненецкий автономный округ - североевропейская кладовая России". Подчеркивается, что регион севернее Республики Коми и западнее Ямало-Ненецкого АО. В отличие от соседей у ненцев много ресурсов и полезных ископаемых.

Таллин

Логотип представляет собой силуэт Таллина, от которого будто исходит звуковая волна, повторяющая этот самый силуэт. Картинка отражает любовь населения к певческим праздникам. В голосовании за этот вариант логотипа приняли участие сами горожане, эксперты, представители властей и даже туристы.

Мадрид

Разработчики хотели уйти от стереотипа "Мадрид - это фламенко и коррида". В новом образе использованы яркие контрастные цвета и синтаксическая особенность испанского языка - вопросительные и восклицательные знаки дублируются в начале предложения в перевернутом виде. За год продвижения бренда количество туристов выросло на 620 тысяч человек.

Копенгаген

Дизайнеры представили Копенгаген открытым во всех смыслах городом и воплотили это в виде кнопки OPEN, которая одновременно является частью названия города. Аналогичный прием использован и в случае с местоимением I am в Амстердаме.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Это способ продать город туристам

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

- Задача бренда города или страны сугубо утилитарна. Это способ продвижения на рынке туристических услуг. Герб - это набор геральдических символов, он один на века. А бренд должен меняться, обновляться. В этом году, например, бренд Индии таков: яркий, в оранжево-золотых тонах абстрактный рисунок и текст - Очаровательная Индия. Это сочетание создает определенный образ, продает страну как туристическое направление - страна, которая очаровывает. Или бренд Египта: коллаж с картинками - пирамиды, дайвинг, дорогой отель, счастливая семья и текст "Египет круглый год". Сразу ясно, что это за страна и зачем туда ехать. Разумеется, свой бренд необходим и Москве. Причем не один. Ведь российская столица зимой и летом - это фактически два разных города. Бренд нашего города, на мой взгляд, должен обыгрывать идею Москвы как Третьего Рима. Кремль, величественные православные храмы, сталинские высотки, а это все имперские символы. Один из этих символов можно включить в картинку и подобрать соответствующий слоган.

Подготовил Никита МИРОНОВ.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 30
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ