MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПРОЛЕТАРКА, ПРОЛЕТАРИЙ, ПО КАРМАНУ ПЛАНЕТАРИЙ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пролетарка, пролетарий, по карману планетарий?

Комсомольская Правда

Мне было любопытно посмотреть, что сделали за такие деньги. Ведь я помню, как было раньше. В декабре 1981 года я впервые приехал в Москву - и сразу, с поезда, туда. Залы в полумраке, диковинные приборы, тихий голос лектора, усыпанное звездами небо и припорошенный снегом телескоп во дворе. Деньги-то потратили, думал я теперь, да небось атмосферу испортили!

Но вот все-таки сходил. И очень удивился.

Я ожидал увидеть нечто подобное планетарию в Вашингтоне. Здесь - лазеры, там - голограммы, все яркое, все движется, издает звуки, все можно потрогать, словом, сумбуром напоминает празднование китайского Нового года, но зрелищно. В Московском не так. Вот зал, в котором стоят глобусы разных планет. Просто глобусы. Просто стоят. Вот лежат метеориты. Просто камни и куски железа, просто лежат. Правда, тут же привет из XXI века: панелька - нажми и что-то узнаешь. Нажимаю - на экране появляется текст. Просто текст. Вот площадка, на которой выставлены полусферы, изображающие планеты. Нажимаешь кнопку, полусферы подсвечиваются изнутри. А там - старинные астрономические приборы. Их много, их назначение непонятно, ведь слова "кольцо Глазенапа" и квадрант сами по себе мало что говорят.

Все осталось так, как было тогда, до закрытия планетария в 1994 году. Но тогда это смотрелось совершенно иначе. Во-первых, не было еще в принципе компьютеров и голограмм. И те же глобусы сами по себе казались о-го-го каким достижением. А теперь все это есть, и глобусы достижением уже не кажутся. Во-вторых, люди тогда шли не столько на шоу, сколько за знаниями. А теперь людям нужно шоу. Людей можно ругать, но они таковы, каковы они есть.

Ну вот наконец Звездный зал. Сначала показывают то, что может новый прибор, демонстрирующий звезды. Вот восходит солнце. Заходит. Появляются созвездия. Луна почему-то двоится. Шоу скомканное, беглое. Затем на полусферическом потолке демонстрируют американский фильм. Стандартный, в меру зрелищный, очень американский.

И вот за все за это - по 500 рублей с человека. С детей, даже самых маленьких и несмышленых, - только чуть дешевле. Но за эти деньги вы не сможете пройти всюду. За музей Лунариум придется заплатить. В зал, где стоит маятник Фуко, тоже просто так не пустят.

Еще есть магазин, в котором да, есть телескопы, но еще и человеки-пауки и прочее с космосом мало связанное. Ассортимент придорожной сувенирки где-нибудь в США или Канаде. Еще есть ресторан. Я слышал, там дают еду из туб, как у космонавтов. Ничего такого нам не предложили.

Все-таки лихие 90-е и не менее лихие нулевые не прошли для планетария даром. И банкротом он был, и в частные руки уходил, и рейдеры его захватывали. Атмосферы не вернешь. Но есть вещи посерьезнее атмосферы.

Мы вот все стонем: молодежь наукой заниматься не хочет. Ну а возьмите ту же Америку. Сотни тысяч подростков занимаются любительской астрономией. Выходят десятки красочных журналов. Придет дите в планетарий, впечатлится, просит купить телескоп... В СССР понимали, что без подшерстка из молодежи не будет нового поколения инженеров. Издавался журнал "Земля и Вселенная" . Кружки были везде - не только в Москве. Но на вопрос, побудит ли Московский планетарий ребенка пуститься во все астрономические тяжкие, ответ - не побудит. То есть Московский планетарий не решает ту задачу, ради которой он существует. Он просто зарабатывает деньги.

А также подарок для всех читателей "Комсомолки": Виртуальное путешествие по Московскому планетарию

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 40
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ