MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 23 / РАБОТА НАД ОШИБКАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Работа над ошибками

20:32 23.11.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В Москве началась большая работа над ошибками. Активисты ищут ляпы в рекламных объявлениях, ценниках и плакатах. Глупейшие ошибки допускают в самых простых словах. Так на каком языке будут говорить и писать дети, если чересчур креативные или безграмотные взрослые не остановятся.

Москва оказалась буквально заляпана - рекламными ляпами. Первое попавшееся объявление: призывают звонить ПРАМО сейчас, а в другом - обещают индивидуальный подход к каждому клиТенту. Изготовители рекламы - самые безграмотные: по статистике, с ошибками выполнена каждая третья листовка, причем доходит до абсурда. В одной из них Москва была написана через букву А.

Буквально издевались - над целым районом Перово. Такими объявлениями пестрели все автобусные остановки - и казалось, куда уж безграмотнее. Но в самом центре столицы - у станции метро Новослободская выяснились истинные масштабы бедствия. Мы нашли листовку, где вся страна лишилась одной буквы С.

"Если такие объявления по всем улицам развешаны, то страшно становится", - считают прохожие. Еще больше москвичей пугают ценники в магазинах. Причем все чаще - не ценами, а названиями товара. В киоске на Бабушкинской, например, покупателям предлагают вот такой чудный ассортимент: зубАчистка, рАгатка, угрожающий цеП, некий воднЫЙ игра и совсем уж неведомый ни одной науке, а уж тем более науке о языке - лЕзун с насекомым.

"С ошибкой, бывает, написано - это очень плохо. То есть не по-русски, будем так говорить. Мы не знаем нашего русского языка, к сожалению", - считает прохожий.

На засилье корявых вывесок обратила внимание московский педагог по русскому языку Вита Кириченко и решила провести общегородскую проверочную работу. Ведь от такой публичной безграмотности в первую очередь страдают дети.

"Когда ребенок, даже неосознанно, считывает, видит эти ошибки, у него откладывается этот вариант написания, а в целом искажается картина. А в ситуации, когда, к сожалению, таких примеров много, научить ребенка грамотному владению русским языком гораздо сложнее", - объясняет Вита Кириченко, автор проекта "Москва-город грамотных людей", директор гимназии № 1520 города Москвы.

Инициатива выросла в проект "Москва - город грамотных людей". Организаторы предлагают искать в столице неправильные вывески и публиковать фотографии в специальном разделе на сайте Университета имени Шолохова. В работе участвуют студенты-волонтеры, но присылать ошибки могут все желающие.

"Следующим этапом будет работа с теми организациями, в которых эти объявления, эти ошибки были найдены, действительно, предполагается, что силами волонтеров будут написаны письма с просьбой устранить эти ошибки", - отмечает Маргарита Русецкая, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы.

Но, например, в данном кафе утверждают, что ё вместо О на их вывеске - это не грамматический промах, а креатив. А владельцы этого баннера уверены, что всего лишь немного ошиблись.

Разговор по телефону с представителем кафе:

- Может быть, когда печатали, неправильно написали.
- Ну, а вы не проверяли?
- В общем, нет. Я вас поняла, спасибо большое, мы обязательно исправим.

Исправляться, конечно, захотят не все. Но не исключено, что имена злостных нарушителей правил русского языка вывесят на интернет-доске позора.

/ Пятница, 23 ноября 2012 года /

теги:  Школа  Кольцевая

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ