MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 23 / ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕПРЕССИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лекарство от депрессии

20:14 23.11.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Избавить городскую застройку от депрессивного серого цвета помогут художники-граффити. Им по силам превратить безликие стены в яркие живописные полотна. Все что нужно - чистое пространство и несколько баллончиков с краской. Гораздо больше сил уходит на согласование проектов.

Что нужно, чтобы сделать Москву ярче? Белая стена, пара художников и тихое укромное место. Чтобы никто этого не увидел. Уличное искусство - субкультура.

Как вид не запрещенная, но на мелкое хулиганство потянет. Завод хрустальный имени Калинина, после перестройки предприятие Флакон-Москва-Париж, в пятницу дизайн завод Флакон. Место, где собирается молодежь. Только в рамках проведения фестиваля граффити здесь разрешили расписать забор. Управе района, вроде, понравилось.

"Даже сам зам главы управ Бутырского района сказал, я уже десять лет смотрю на эти здания, я больше не могу. И вот это и послужило толчком к развитию проекта, у нас уже есть несколько эскизов, зимой мы займемся согласованием бюрократических всяких аспектов", - рассказывает Анна Нистратова, куратор культурных и социальных проектов дизайн-завода Флакон.

Адреса масштабных художественных работ на фасадах домов в Москве найти не сложно, потому что мало. Астраханский переулок, дом 8. Вся стена - одна картина, смысл не понятен. Но однозначно - это лучше, чем было. Или автомобильный тоннель на верхней Сыромятнической улице. Правда помойка вокруг не дает с головой погрузиться в буйство красок.

Первый отряд гномов появился именно в Москве. Теперь они дружно шагают по всему миру. Сказочные персонажи гуляют по лестницам, все вместе и поодиночке. Но выйти за забор фабричной территории не могут. Чтобы легализовать уличную картину, художнику нужно провести не один месяц в согласованиях проекта. Даже если он просто хочет разукрасить бойлерную во дворе. В каждой управе есть художественная комиссия, которая решает, насколько рисунок вписывается в общую концепцию района.

"У меня не хватает терпения разговаривать с этими людьми больше часа. Вплоть до того, что когда приходишь на объект, то невозможно допроситься элементарно - лестницы", - объясняет Андрей Целойко, художник.

Поэтому художники стараются рисовать там, где не надо спрашивать, подальше от глаз благодарных зрителей. Андрей и Степан - известные уличные художники, их работы в стиле поп-арт выставлялись в Германии. А в Москве - только за гаражами.

"Москва серая, ей не хватает ярких цветов", - считает Степан Краснов, художник.

В градостроительной архитектуре есть такой термин - депрессивная застройка. Под это понятие попадают все серые спальные районы города, построенные в конце XX века. Местные власти уже не раз думали даже о цветовом делении кварталов и микрорайонов. Но дальше размышлений дело не пошло.

Два часа работы, десятки баллончиков с краской и полноценное произведение готово. Чтобы его согласовать понадобилось бы около десяти месяцев.

/ Пятница, 23 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ