MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 23 / ЮБИЛЕЙ МИФИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юбилей МИФИ

15:16 23.11.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

МИФИ отмечает юбилей. Московскому инженерно-физическому институту, ныне университету, исполнилось 70. За это время он превратился в современный научный и исследовательский центр, а его научная школа известна во всем мире. Среди тысяч его выпускников немало выдающихся ученых. Впрочем, многие после окончания вуза решили избрать совсем другой путь.

О том, чем здесь занимаются и что изучают, говорить стало возможным относительно недавно. Созданный на базе секретного инженерно-физического факультета института боеприпасов, МИФИ стал, по сути, кузницей кадров для отечественной ядерной и оборонной промышленности.

Здесь, как и во времена "холодной войны", до сих пор не обо всем рассказывают, и заглядывать разрешают не в каждую дверь. Пускают в основном в аудитории, которые с каждым годом все больше заполняются.

"Контингент абитуриентов - за счет наших собственных лицеев и подшефных школ, которые мы имеем в Москве, из регионов с каждым годом количество возрастает, примерно каждый год по 300-400 человек", - говорит Анатолий Петровский, проректор по научной работе Национально-исследовательского ядерного университета МИФИ.

МИФИ - бренд. Имя, которое знают во всем мире, он в пятерке ведущих университетов. Талантливая молодежь сегодня штурмует элитный вуз. Ажиотаж, как и в советские времена, когда тяга к техническому образованию была колоссальной. К своим студентам и аспирантам Аркадий Гальпер, признается, строго, равно как и к себе.

Профессор любит повторять, что физика, тем более ядерная, не терпит разгильдяйства. Особенно, когда речь идет о космосе. Ему ученый отдал большую часть жизни.

"Меня всегда интересовала возможность использовать наши знания и наши возможности, чтобы решать задачи, которые более интересны основным массам", - объясняет Аркадий Гальпер, профессор кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики, директор института космофизики НИЯУ МИФИ.

Михаилу Златковскому тоже пророчили блестящее научное будущее. Но проработав при институте пять лет над проблемой инжектора ускорителя элементарных частиц, Златковский бросил науку и стал художником. При том, что рисовал только в школе стенгазету. Вот и пригодился классический МИФИстский системно-аналитический подход.

"В МИФИ постоянно профессоры нам говорили, что все взаимосвязано и если сейчас вы изучаете физическую химию, то все эти законы и процессы могут быть применены в других областях", - вспоминает Михаил Златковский, художник, выпускник МИФИ.

Физик художник-самоучка теперь один из самых известных карикатуристов страны. Максим Первозванский после выпуска трудился над созданием подводных лодок. Но карьера физика-ядерщика оборвалась, в период перестройки, когда спрос на специалистов оборонной промышленности резко упал. В МИФИ студент Первозванский учился еще и на лектора-атеиста. Как и положено честному физику он сделал выводы - теперь он отец Максим.

"В МИФИ учили и учат думать. Физику проще прийти к Богу, потому что когда он видит задачу, у него начинают чесаться руки, он начинает искать ответы - это некая загадка для ума, которая требует разрешения", - говорит протоиерей Максим Первозванский, выпускник МИФИ.

Шесть лет, которые проучился в МИФИ Первозванский, сейчас протоиерей Максим и главный редактор православного журнала, вспоминает с удовольствием. Там он встретил свою жену - выпускницу того же института. Сейчас у них девять детей. В массе десятков тысяч выпускников университета их судьбы, конечно, можно считать единичными. Но благодаря им один из самых закрытых вузов страны как может открывается для молодого пытливого математического ума. Скоро, к примеру, в МИФИ планируют организовать кафедру изучения религий.

/ Пятница, 23 ноября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 231
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ