MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 23 / ПРОЕКТ "МОСКВА - ГОРОД ГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ" ОТРЕДАКТИРУЕТ СТОЛИЦУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проект "Москва - город грамотных людей" отредактирует столицу

17:03 23.11.2012 - Московские Новости, Лидия Глазко

Акция продлится до 30 ноября 2012 года. До этих пор все желающие смогут прислать на сайт проекта фотографии ляпов с указанием точного адреса заведения или организации, в котором находится злосчастное объявление. Затем куратор проекта, которым выступает Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова, отправит по указанным адресам просьбы исправить ошибки в течение месяца. В противном же случае владельцы организаций с недобросовестной рекламой попадут в черный список, опубликованный на Mosgram.mggu-sh , и будут иметь дело с местной управой.

Виктор Власов, советник ректора МГГУ им.Шолохова

- Проект реализовывался в несколько этапов. И 30 ноября 2012 года заканчивается лишь один из них. Вначале мы распространяли в учебных заведениях информацию о новой инициативе, так как ориентировались на молодое поколение. На следующем этапе, то есть непосредственно сейчас, происходит сбор материала, который присылают на сайт все желающие. В начале декабря экспертная комиссия, состоящая из трех филологов нашего университета и Виты Кириченко, решит, по каким критериям оценивать участников конкурса, а также определит, какие из ошибок на объявлениях были самыми безоговорочными и грубыми, а какие не столь очевидны. Затем команда волонтеров, которая состоит из студентов нашего университета, начнут обзванивать провинившиеся организации и предлагать им исправить свои ошибки на рекламных листовках. Ребята сами заинтересованы в подобной волонтерской активности, так как многим из них это поможет попасть на Олимпиаду в Сочи. В дальнейшем мы не собираемся закрывать сайт и планируем совместно с Витой Кириченко продолжить реализацию проекта. Это, скажем так, была его пилотная версия, и мы надеемся, что со временем о нем узнает больше людей.

Самым активным участникам акции организаторы проекта, в свою очередь, обещают призы и подарки. А школа, чьи ученики пришлют наибольшее количество безграмотных объявлений, получит в награду ноутбук.

На сайте проекта уже накопилось множество недобросовестных объявлений. Так, к примеру, универмаг Мария на Кантемировской улице предлагает на весь свой тавар скидку 50%. Растяжка в автобусе призывает пассажиров перед выходом нажать кнопку звукогового сигнала. А буклет кафе Смаковка на Коломенской рекламирует пироги "скапустой и грец.орехами".

Фото: Mosgram.mggu-sh

Владелец осетинского кафе "Смаковка":

- Ошибки в наших буклетах были допущены в типографии по халатности. Заметив их, мы почти сразу заказали печать новых листовок, так что свою работу над ошибками мы проделали и без вмешательства каких бы то ни было университетов или государственных инстанций. Сам я отрицательно отношусь к безграмотности и считаю, что любой человек должен хорошо знать свой родной язык и с уважением относиться к нему.

Пока что в списке объявлений с ошибками лидируют рекламные листовки и ценники в магазинах. Причем страдает в них не только орфография, но и пунктуация. Департамент образования положительно отнесся к инициативе МГГУ им.Шолохова и одобрил ее.

Андрей Зализняк,академик Института славяноведения РАН, доктор филологических наук и профессор МГУ

- Безграмотность сейчас плодится с невероятной скоростью, и бороться с ней очень сложно. Весь интернет забит ошибками, причем все большему количество людей нравится намеренно коверкать родной язык, искажая его всеми возможными способами. А само отношение к ошибкам меняется: они становятся чем-то вполне обыденным. Люди пренебрегают элементарной орфографией, про постановку знаков препинания и вовсе молчу. Рекламные брошюры лишь очередное доказательство этого. Вред от них, разумеется есть. Дети, которые впитывают информацию с невероятной скоростью, прочтя вывеску с ошибкой, скорее всего, запомнят неправильный вариант написания слова. Инициатива МГГУ им.Шолохова интересная, но не думаю, что она принесет особую пользу в борьбе с безграмотностью. Впрочем, проект может привлечь внимание к самой проблеме халатного обращения с русским языком, а это уже хорошо.

Александр Гершаник,кандидат филологических наук и генеральный директор "Центра гуманитарных исследований"

- По-моему, подобные проекты - отличный пиар для самого университета. МГГУ акция точно пойдет на руку. Что же касается пользы - тут спорный вопрос. Язык - очень живое явление, которое постоянно меняется и модифицируется. Влиять на него, а уж тем более останавливать естественные процессы невозможно. Большая часть моих коллег-филологов очень неохотно воспринимает любое отхождение от классических правил родного языка. Но нужно понимать, что во многих вывесках и листовках ошибки допускаются специально для привлечения внимания потенциальных посетителей: добросовестный рекламный буклет вы можете мельком просмотреть и выбросить, а листовку с ошибкой наверняка запомните, возмутившись безграмотностью ее автора. И будете потом друзьям рассказывать, что мол так и так, совсем от рук отбились, а это лишь дополнительная реклама заведения, в котором вы эту рекламку увидели. Мне кажется, что университетам нужно лучше следить за уровнем грамотности своих собственных студентов и предоставлять качественное образование, а не тратить время на подобные инициативы.

/ Пятница, 23 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 136
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Впечатления от Москвы

История фотографии: от асфальтового лака до цифры

Грабительское повышение стоимости проезда

Волшебство фотографии исчезло?

Фотографии против Солнца

Город без людей

У детей скоро каникулы...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ