MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВУ ОКОНЧАТЕЛЬНО ИЗБАВЯТ ОТ РАКУШЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москву окончательно избавят от ракушек

Комсомольская Правда

В Москве началась новая волна сноса гаражей-ракушек. Многие горожане недавно получили уведомления из управ: представьте документы на гараж. Если нет - его снесут. Почему убирают гаражи? И реально ли авто­владельцам их отстоять?

"ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗДЕСЬ СТОЯЛИ"

- Вот, грозят нас снести, хотя десять лет здесь стояли, - возмущается пенсионер Дмитрий Русаков возле своего гаража у дома по Кронштадтскому бульвару. Гараж - громко сказано. Это металлический тент, под который еле вползает старенькая шестерка.

- У нас тут все ракушки хотят убрать, а на их месте сделать обычную парковку, - поясняет Дмитрий Иванович. - И хулиганы смогут запросто попортить машины.

Дмитрий Иванович признается: никаких документов на гараж у него нет.

- Все ставили, и я поставил. Но зачем же сносить? Ведь я на это же место машину приткну. Только над ней крыши не будет.

К соседней ракушке подъезжает Хендай. Водитель открывает мини-гараж, и оказывается, что заехать туда невозможно. Он забит под завязку. Штук восемь шин, два велосипеда...

- И машина сюда не влезает, паркуюсь во дворе, - рассказывает владелец ракушки Владимир.

- А другим потом встать негде, -возмущается подошедшая соседка. - Половина гаражей забита хламом.

РЕВИЗИЯ СО СНОСОМ

- Позиция власти проста: мы очищаем город от незаконно поставленных объектов, в том числе и гаражей, - рассказывает пресс-секретарь госинспекции по недвижимости Мария Хильченко. - Поставив ракушки, их владельцы совершили правонарушение -

захватили городскую территорию. Управы и префектуры выявляют такие факты, и незаконные объекты сносят. А если есть разрешение - то, как правило, это краткосрочный договор аренды земли. Обычно он давно закончился, и гаражи стоят незаконно.

Сергей Карасев, председатель гаражной комиссии управы Головинского района, подтверждает:

- Примерно 95% гаражей-ракушек стоит нелегально. Разрешения зачастую выданы еще в советское время.Их давали ветеранам войны. Многие из этих людей давно умерли, и ракушками пользуются их дети.

Сейчас во всей Москве, по словам Сергея Валерьевича, проходит "ракушечная ревизия".

- Город принял решение избавиться от всех ракушек, кроме тех, что принадлежат ветеранам Великой

Отечественной, - пояснил он. - Ветеран согласно правилам должен подать заявление в управу, его рассмотрит рабочая группа по вопросам землепользования. Затем распоряжение о выделении места должен подписать лично префект. Если ветеран умрет, ракушку снесут, место под нее по наследству не передается.

АРГУМЕНТ - БУЛЬДОЗЕР

Впрочем, многие москвичи довольны сносом ракушек.

- Сейчас на их месте сделали парковочные места (правда, кое-где урезали ради них газоны), машин помещается в два раза больше, - рассказывает Ольга, живущая в доме на Дмитровском шоссе.

Беда в другом: под флагом борьбы с незаконными ракушками порой сносят целые гаражные кооперативы!

Один из таких случаев недавно произошел в Строгине. На улице Твардовского исчез с лица земли кооператив на 562 металлических гаража.

- Мы были законным гаражным кооперативом, но власти не продлили договор аренды земли. Мол, на месте гаражей будем жилье строить, - рассказывает член кооператива Анатолий Фадеев. - Конечно, это право властей, ведь земля городская. Но мы требовали компенсации. Нам предлагали 70 - 80 тысяч. Гараж оценили как металлолом, а ведь его реальная цена была 320 - 340 тысяч!

Но фирма-застройщик не стала заморачиваться. Рабочие стали ломать гаражи сами.

- Выбьют ворота гаража бульдозером и ждут, пока владелец сам уберет машину и все добро. Ведь если не уберешь - все растащат! - рассказывает Анатолий. - Дело о сносе уже дошло до Верховного суда...

С одной стороны, от незаконных гаражей Москву освобождать надо. С другой - все нужно делать по закону (см. "Комментарий эксперта"). Иначе нужное дело превратится в очередную войну - как в Южном Бутове (см. kp.ru), где у местных жителей отбирали дома и участки, чтобы построить многоэтажки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр РЫБАЛКО, юрист коллегии правовой защиты автовладельцев: "Только по решению суда"

- Законность размещения гаража на территории города определяется судом, а не органами исполнительной власти. То же самое касается сноса. Вспомните, как эвакуируют машины, которые неправильно припаркованы: бережно, не дай бог поцарапать - судиться устанешь и ущерб возмещать. А гаражи нередко просто распиливают болгаркой, сносят бульдозером... Если это делается без решения суда, вы вправе вызвать полицию, потребовать составить протокол и задержать виновных. В отношении чиновников и гастарбайтеров, которые занимаются незаконным сносом, может быть возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК - "умышленное уничтожение чужого имущества", "превышение должностных полномочий" и самоуправство. Но если суд принял решение ваш гараж снести, вы обязаны подчиниться.

ОФИЦИАЛЬНО

Вам положена компенсация. Или штраф

- Если гараж законный, в случае его сноса вам положена компенсация. Соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин, - пояснили КП в столичной мэрии. - Сначала префектура составляет список собственников, чьи гаражи планируется демонтировать. Информирует о сносе их владельцев через СМИ и развешивает на самих гаражах объявления. Собственник должен принести в префектуру документы на гараж. Поскольку многие боксы в Москве появились тогда, когда не было регистрации имущества, префектуру устроят любые документы о выделении вам участка. Даже решения райсоветов. Затем стоимость гаража оценит независимая экспертиза за счет местных органов власти. А на ваш счет в банке будут перечислены деньги. Подобные случаи сноса уже были, владельцы гаражей получали сотни тысяч рублей.

Другая история, если гараж незаконный и документов на него нет. В этом случае после предупреждающих объявлений ваш бокс вывозят на штрафстоянку. И все, что в нем, включая автомобиль, - тоже. Имущество описывается в присутствии представителей управы и полиции. Это называется не снос, а перемещение, ведь ракушка, пенал, тент - не капитальное строение, а движимое имущество. Разрезать ваш гараж на части, мять бульдозером не имеют права.

В управе скажут адрес, куда увезли имущество и можно забрать его. Никто вам препятствовать не вправе. А вот за самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования согласно статье 6.5 КоАП Москвы вас ждет штраф - от 500 до 1000 рублей.

А вы сталкивались с подобной проблемой? Поделитесь на сайте kp.ru/9816

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Штрафстоянки  Парковки  Велосипеды  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ