MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 23 / ПРЕМЬЕРА БАЛЕТОВ "ХЕДЛАЙНЕРОВ" МИРОВОЙ ХОРЕОГРАФИИ ИРЖИ КИЛИАНА И ЙОРМЫ ЭЛО СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Премьера балетов "хедлайнеров" мировой хореографии Иржи Килиана и Йормы Эло состоится в Москве

03:31 23.11.2012 - ИТАР-ТАСС

Хедлайнеров мировой современной хореографии представит сегодня зрителям Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко /МАМТ/. Здесь состоится премьера двух балетов: Первой вспышки финна Йормы Эло и Бессонницы чеха Иржи Килиана. И упоминания этих двух громких имен уже достаточно, чтобы вызвать ажиотаж среди балетоманов.

Надо сказать, что Килиан и Эло, покрывшие себя немеркнущей славой на Западе, известны и в нашей стране, где также обрели огромную армию поклонников. К примеру, в Большом театре идут одноактный балет Йормы Эло "Dream of dream" и Симфония псалмов Иржи Килиана. Но все же первым открыл этих мастеров современного танца российской публике столичный Музыкальный театр, ласково окрещенный в народе Стасиком. Именно на его сцене Йорма Эло - впервые в России - поставил свой балет "Затачивая до остроты", имевший оглушительный успех. Стасик проложил дорогу на российские подмостки и живому классику Иржи Килиану, добившись у несговорчивого маэстро разрешения на перенос двух его блистательных опусов Маленькая смерть и Шесть танцев на музыку Моцарта. Неслучайно, что за эти спектакли МАМТ удостоится высшей театральной премии России - Золотой маски.

Продолжение знакомства обещает быть не менее впечатляющим. Во всяком случае именно такое чувство испытали журналисты, побывавшие в минувший четверг на генеральной репетиции новых балетов.

Начнется вечер в полной темноте и тишине. Без света и без музыки на сцене появятся герои балета Первая вспышка Йормы Эло. Подчиняясь какому-то внутреннему ритму они будут выполнять чувственные завораживающие па, и лишь тогда зазвучит мелодия Сибелиуса, и световые пятна озарят артистов. А потом яркая вспышка ослепит глаза. И сцена вновь погрузится во мрак и безмолвие, в которых и завершится танец.

"Когда музыка замолкает, она не заканчивается, а продолжается в тишине", - пояснил свой замысел Йорма Эло. Что же касается названия, то, по его утверждению, "начало танца - это и есть вспышка". Хореограф признался, что ему хорошо работается с русскими артистами, которые, как он выразился, "с каждым разом все лучше и лучше осваивают язык его танца".

"А участвовать в одной программе с Килианом - это честь для меня", - сказал известный финн. В общем, он только рад поработать "на разогреве" у великого чеха. Потому что после Первой вспышки показали Бессонницу.

Основой для нее послужила музыка голландского композитора Дирка Хоубриха, который радикально переработал моцартовские "Адажио и Рондо для стеклянной гармоники и квартета". Под такой странный аккомпанемент танцовщики то будто погружались в сон, то перетекали в явь, демонстрируя в резких сменах ритмов и ракурсов бесконечность человеческого подсознания.

Короче. Два сложносочиненных хореографических творения впервые предстоит оценить сегодня московским зрителям. Но на этом вечер не закончится. В финале они увидят хорошо знакомые и любимые балеты Килиана - Маленькая смерть и Шесть танцев.

"К сожалению, Килиан не прибудет на премьеру, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МАМТа. - Но в следующем сезоне мы планируем поставить еще один его замечательный балет, который называется Восковые крылья. Получится полноценная килиановская программа, состоящая из четырех его названий. И уж тогда мы надеемся непременно увидеть выдающегося хореографа у себя в гостях".

Остается добавить, что премьерные показы состоятся два вечера подряд - сегодня и в субботу, 24 ноября. В балетах заняты солисты: Георги Смилевски, Семен Величко, Дмитрий Хамзин, Роман Полковников, Олег Рогачев, Дмитрий Соболевский, Алексей Любимов, Валерия Муханова, Анастасия Першенкова, Оксана Кардаш, Ольга Сизых, Марина Золотова, Мария Тюрина и другие артисты МАМТа.

/ Пятница, 23 ноября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 153
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ