MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 22 / ЗУБРЫ - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зубры - дело семейное

15:21 22.11.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

В Приокско-Террасном заповеднике отмечают столетие выдающегося ученого Михаила Заблоцкого. Всю свою жизнь он посвятил восстановлению в СССР популяции зубров, находившихся на грани полного вымирания. История подмосковного питомника началась несколько десятилетий назад с двух пар животных, привезенных из Польши.

Скромный юбилей поселкового масштаба, но вместо бюста юбиляра - изваяние зубра. Дело в том, что 100 лет исполнилось Михаилу Заблоцкому, внесенному ООН в список 500 самых выдающихся людей Земли. Он сделал невероятное, что еще не удавалось никому. Заселил нашу Планету абсолютно, казалось, вымершим видом доисторических животных.

"Самое первое воспоминание о зубрах - в пять лет, как мы идем с папой на зубровый питомник. Зубры это семейное дело и зубры - это члены семьи, поэтому мы всех их знали по именам и в лицо", - вспоминает Мария Заблоцкая, старший научный сотрудник Приокско-Террасного Государственного природного биосферного заповедника, дочь Михаила Заблоцкого.

Мария Заблоцкая, дочь зоолога. Зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника ее отец, демобилизованный лейтенант-минометчик, основал сразу после войны. До того в СССР жил всего один зубр - в заповеднике Аскания Нова. Плюс - несколько пар в зоопарках Польши. Оттуда Заблоцкий и привез 21 ноября 1948-го года первого самца по кличке Пуслав. Обошелся он недешево.

"Договорились по бартеру, мы послали в Польшу два вагона белых медведей, двугорбых верблюдов и лосей", - продолжает Мария Заблоцкая, старший научный сотрудник Приокско-Террасного Государственного природного биосферного заповедника, дочь Михаила Заблоцкого.

С тех пор только в Приокско-Террасном родилось более 500 зубрят, которых Заблоцкий отправлял в десятки пунктов вольного размножения по всему СССР. Сейчас рогатое и мохнатое поголовье исчисляется тысячами.

"В этом загоне кавказско-беловежские зубры, семья, которая состоит из самца и нескольких самок живут в одном вольере и получают клички на слог му - Мукашир, Мушкатель, Музыкант", - объясняет Галина Соколова, лаборант-исследователь.

У зубров и бизонов, которые живут в соседних вольерах, строгий порядок, потому как матриархат. Молодые самки верховодят и приносят телят, строгие бабушки воспитывают молодняк. Самца подпускают к стаду только в период гона. Хотя он по всем срокам уже закончен, трепетно влюбленный в своих трех жен Мураками каждое утро украшает себя романтическими локонами соломы и целыми днями нежно целует телочек, забывая даже о еде.

Таблички об опеке на вольерах зубровника появились не от хорошей жизни - несколько лет назад финансирования зубрам и бизонам не хватало даже на самые необходимые вещи, зато теперь программа помощи пользуется большой популярностью. Любой желающий может усыновить такое очаровательное дитя природы.

Конечно, усыновленного к вам домой не отпустят, максимум - сможете погладить его по голове, если позволит. Но зато вы будете причастны к настоящему чуду. И далекие потомки получат шанс любоваться на этих реликтовых гигантов, доживших до современности с доледниковых времен и так удивительно похожих на сказочного Минотавра.

/ Четверг, 22 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ