MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 22 / СПОР О ПРАВАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спор о правах

12:38 22.11.2012 - Вести, Зинаида Курбатова   ВИДЕО 

Мосгорсуд вынес свое решение по иску Российского авторского общества к Московской филармонии. Спор между ними возник по поводу методики, по которой рассчитываются авторские отчисления от концертов. Как считают в РАО, филармония не доплатила крупную сумму в полтора миллиона рублей и требует вернуть задолженность.

"Решение Тверского районного суда города Москвы от 28 марта 2012-го года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - зачитала решение судья.

В Мосгорсуде выносят решение, согласно которому Московская Филармония должна в ближайшее время выплатить Российскому авторскому обществу круглую сумму - более полутора миллионов рублей. Дамы - представительницы РАО, покинув зал заседаний, радостно обнимаются и спешат к выходу. Комментировать ситуацию отказываются.

Юристы Филармонии покидают Мосгорсуд не столь поспешно. Теперь им надо еще раз обдумать ситуацию - сдаваться они не собираются.

"Мы подождем пока платить эту сумму, потому что мы будем обжаловать это решение. У нас есть право обратиться в апелляционную коллегию Мосгорсуда, затем в Верховный суд", - пояснила Карина Кондрашова, юрист Московской государственной академической филармонии.

До 2010-го года расчеты велись следующим образом. Если в программе исполняли хотя бы одно произведение современного автора, то РАО получало до десяти процентов всей выручки.

Часто бывало так. В программе звучала одна классика, а на бис исполняли маленькую вещь современного композитора. РАО тут же оформляло документы, на основании которых изымали пять процентов всей выручки.

Итог абсурдный - Российское авторское общество поневоле кормили Петр Чайковский или Моцарт. Компромисса было не достигнуть, и с сентября 2010-го Филармония стала переводить деньги РАО на основании другой методики, кстати, подкрепленной Министерством культуры.

"Уже больше года назад Министерство культуры РФ разослало такое письмо, которое обращало внимание, что выплаты авторских вознаграждений должны осуществляться пропорционально доли звучания охраняемых и неохраняемых произведений", - объяснил Алексей Шалашов, генеральный директор Московской государственной академической филармонии.

Казалось бы, отчислять деньги в зависимости от времени звучания охраняемого, то есть современного произведения - логично. Так происходит в западных странах, где любой концерт по традиции составляется из классических и одновременно современных произведений. Таким образом, вещи ныне живущих авторов имеют шанс быть исполненными. В России пока не так.

Дмитрий Бородаев, студент Московской консерватории, композитор, играет на гитаре свою обработку русской народной песни. Его визави в классе - аспирант Никита Мндоянц - исполняет вариации на тему произведений Паганини.

Оба молодых композитора живут уроками и исполнительским искусством, они знают - сочинительство кормить их никогда не будет. Даже в столице произведения современных авторов почти не исполняются, только на фестивалях.

В провинциальных филармониях молодым композиторам отказывают уже давно. Именно поэтому конфликт учреждения культуры и организации, живущей на проценты от чужого таланта, в Филармонии называют не имущественным. Идеологическим.

/ Четверг, 22 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ