MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 22 / ПРОПИСАН СМЕХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прописан смех

12:10 22.11.2012 - Вести   ВИДЕО 

Побеждать самые тяжелые болезни маленьким пациентам российской детской клинической больницы помогают веселые клоуны. То, что положительные эмоции способствуют выздоровлению - давно доказанный медицинский факт. Так, наряду с процедурными кабинетами, в больнице появилась гримерная. Артисты не только устраивают в клинике представления, но и сопровождают детей на операции и поддерживают во время болезненных процедур.

Для детей их появление всегда - сюрприз. Во всех смыслах яркие личности буквально врываются в эту череду белых халатов, капельниц, осмотров. И больница на миг перестает быть больницей.

13-летний Ролан гитару освоил уже в клинике, кстати, не без помощи клоунов. Здесь он уже два года. После курса химиотерапии, начались осложнения, мальчик почти не встает с кровати. Все это помогают пережить веселые друзья.

"В первый раз, когда он пришел, это было просто круто, да всегда все рады, в игровой собираемся, шутим, веселимся, очень весело", - говорит Ролан, пациент.
Но работа клоунов - это не только короткие визиты и пятиминутное шоу в палате.

Артисты встречают детей после операций, вместе пережидая самые тяжелые этапы. Ребенку в этот момент больно и страшно, но он смеется. В операционную они тоже отправляются вместе. Погружение в наркоз веселый клоун может превратить в игру.

"У него шарик, мы играем, кто быстрее, и в результате - он в улыбке уходит в наркоз", - говорит Константин Седов, художественный руководитель НКО Больничные клоуны.

Cмехотерапия - на самом деле серьезное и ответственное дело. Раньше они были просто волонтерами, но теперь это профессия - больничный клоун. Они изучают детскую психологию, понимают состояния тяжелобольных пациентов, знают все медицинские термины. Потому и врачи говорят не гость, а коллега-клоун.

"Ребенок, находящий в больнице, он зациклен на болезни, на лекарствах, на врачах, на исследованиях его необходимо вырвать из этого тяжелого и порочного круга жизни внутри болезни и только смех, необычное, веселое, яркое - это дает импульсы", - объясняет Глеб Брюсов, заведующий отделением реанимации интенсивной терапии Российской детской клинической больницы.

Именно поэтому в отделении с процедурными теперь соседствует и гримерная. И профессиональное движение растет. Больничные клоуны работают в клиниках Петербурга, Казани, Орла - почти 15-ти российских регионов, заставляя детей поверить в то, что улыбка побеждает даже самую страшную болезнь.

/ Четверг, 22 ноября 2012 года /

теги:  Медицина  Культура

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ