MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 21 / СПАСИТЕЛЬНАЯ АРЕНДА ДЛЯ ПАМЯТНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спасительная аренда для памятников

20:32 21.11.2012 - Вести   ВИДЕО 

Почти полсотни столичных памятников архитекторы могут быть в будущем году сданы в льготную аренду - по программе "один рубль за квадратный метр". Для нескольких старинных особняков, долгие годы стоявших в руинах, это стало единственным спасением. Число льготников смогут пополнить и те инвесторы, которые уже вложили свои средства в научную реставрацию ветхих исторических зданий.

Этот момент, казалось, никогда не наступит. Реставрация дома Муравьева-Апостола на Старой Басманной закончена. Сумма, в которую обошлось восстановление, не называют из этических соображений, но речь идет о миллионах долларов. Это средства прямого потомка знаменитой семьи.

"Когда мы пришли сюда, дом должен был погибнуть, потому что он был наполовину сгнившим, сгнили паркеты, крыша была худая и здесь в роскошном бальном зале лилась вода", - рассказывает Татьяна Макеева, генеральный директор дома-музея Матвея Муравьева-Апостола.

Реставрация заняла 12 лет. На добровольных началах восстанавливать дом, от которого остались только гнилые стены, в 90-х казалось безумством. Усадьба конца XVIII века - памятник деревянного зодчества, хотя из-за штукатурки в это не верится. Стоит в самом центре Москвы. За право аренды шла упорная борьба - место золотое! Теперь здесь будет дом-музей. Окупятся ли когда-нибудь вложения неизвестно. Семейное достояние, считают наследники, прибылью не отбивается. Но пополнить списки арендаторов-льготников все же рады.

"Этот закон нам очень подходит, по крайне мере, мы сможем спокойно жить и тратить деньги не на аренду дома, который мы восстановили, куда вложены большие деньги, а на содержание этого дома, на проведение мероприятий", - продолжает Татьяна Макеева, генеральный директор дома-музея Матвея Муравьева-Апостола.

Экономия получается действительно колоссальная. Сейчас Муравьевы-Апостолы за аренду особняка платят почти 2,5 миллиона рублей в год. В будущем - сумма составит чуть больше тысячи - по рублю за квадратный метр. Такова льготная ставка для тех, кто вложился и еще вложится в научную реставрацию исторических зданий.

Брошенные на десятилетия руины сейчас с аукционов уходят десятками. Яркий пример - знаменитый дом с кариатидами.

"Здесь была большая утеря конструктивных элементов, перекрытия были разрушены на 80 процентов", - отмечает Денис Масликов, генеральный директор службы технического заказчика.

- Если много слоев краски, то придется покорпеть.

Одним из первых дом был пущен с молотка. Для разграбленного и забытого - это стало единственным шансом на спасение. Но есть и такие лоты, чей внешний вид ужасает, но обещания инвестора -все восстановить как было - пугают больше.

Предполагается, что после проведения торгов, реставрационные работы в исторических зданиях должны кипеть. Дом № 47 по Николоямской был отдан инвесторам еще в апреле этого года, но дом как стоял заброшенным, так он и стоит - реставраторов здесь не видели ни разу.

Зато бомжи в памятнике XVIII века - гости регулярные. Городская усадьба Морозовых затянута грязной сеткой, стекла выбиты, крыша вскрыта после пожара.

Буквально через дорогу - дом братьев Баулиных XIX век разрушен почти до основания. Его тоже отдали в аренду в апреле, но тут тоже с реставрацией почему-то не спешат. Список памятников нуждающихся в частных вложениях огромный - пять тысяч особняков. Инвесторам, впрочем, интересна пока только половина из них.

/ среда, 21 ноября 2012 года /

теги:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ