MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 21 / МИНОБРНАУКИ РФ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛИЛО СУДЬБУ МАРХИ И РГГУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Минобрнауки РФ пока не определило судьбу МАРХИ и РГГУ

13:04 21.11.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

Минобрнауки внесло коррективы в список неэффективных вузов. Однако указанные на сайте ведомства данные не окончательны. Дальнейшая судьба учебных заведений будет решаться 22 ноября на заседании межведомственной комиссии.

Согласно новым критериям оценки, вузы поделили на четыре группы: имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности; признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации; неэффективные вузы, нуждающиеся в реорганизации и вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений.

Что касается учреждений из первого списка, то в него вошли практически все творческие вузы. Например, крупнейшие Литинститут имени Горького, МАРХИ, Государственный специализированный институт искусств. Здесь же можно увидеть академии физической культуры и спорта и специализированные отраслевые вузы.

Среди вузов, деятельность которых оптимизируют, разработав новые программы развития, значатся Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления, Государственный университет по землеустройству, Московский государственный университет дизайна и технологии.

По данным ведомства, в списке подлежащих реорганизации преобладают государственные и сельскохозяйственные вузы. В их числе Московский госуниверситет природообустройства, Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина и Московский государственный вечерний металлургический институт.

В категорию учреждений, по которым до сих пор не удалось прийти к какому-либо решению, попали Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный торгово-экономический университет, а также вузы, находящиеся под контролем некоторых федеральных ведомств.

В целом же, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, у комиссии нет вопросов к новому списку, а по большинству учреждений выработана единая позиция, сообщает РИА Новости.

Добавим, что в ведомстве планируют сделать грядущее заседание открытым. После соответствующие документы будут направлены на рассмотрение в правительство РФ.

Предыдущий "черный список" вузов был опубликован в начале ноября. В него попали 20 московских учреждений и два филиала, а также один институт и 26 филиалов в Подмосковье. Вузы оценивались по 50 ключевым параметрам: средний балл ЕГЭ абитуриентов, цитируемость преподавателей и прочее. После оглашения результатов мониторинга многие руководители образовательных учреждений заявили, что вузы оценивались по устаревшим показателям.

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что список вузов с признаками неэффективности был опубликован поспешно.

Разделы: События

/ среда, 21 ноября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1529
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Окончательный список неэффективных вузов составят к концу недели

Окончательный список неэффективных государственных вузов станет известен в конце недели. Об этом сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
"Думаю, список неэффективных вузов появится к концу недели. У нас заседание межведомственной комиссии намечено на четверг, моя принципиальная позиция состоит в том, чтобы сделать его открытым", - сказал он РИА Новости.
Ранее сообщалось, что окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре.
Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что список вузов с признаками неэффективности был опубликован поспешно. Об этом он сообщил Интерфаксу.
Напомним, в начале ноября Министерство образования опубликовало список неэффективных вузов страны. ..... Неэффективными были признаны Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Государственный университет управления (ГУУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ) и многие другие известные вузы.
Эффективность вузов оценивалась по 50 ключевым параметрам, среди которых - цитируемость преподавателей, средний балл ЕГЭ абитуриентов и т.д.
Дмитрий Ливанов заверил, что ни один вуз, попавший с писок неэффективных учебных заведений, не будет закрыт. Он пояснил, что эти вузы могут быть реорганизованы, в некоторых из них сменится руководство, или будет увеличено финансирование.Также будет сформирован список вузов, к которым нельзя применять общие критерии, так как у них особенные образовательные программы. Такие вузы не войдут в список неэффективных. ..... 



Межведомственная комиссия предписала РГГУ оптимизацию

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости.Межведомственная комиссия предложила отнести Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) из четвертой группы вузов ко второй группе университетов, которые нуждаются в оптимизации деятельности. По мнению членов комиссии, вуз реализует множество уникальных программ.

Изначально РГГУ был отнесен в четвертую группу, так как при проведении мониторинга комиссии не удалось прийти к единому мнению о его судьбе.

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные.

Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 4 группы.

В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Например, Литературный институт имени Горького, МАРХИ и МАМИ.

Вторая группа - вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом.

Третья группа - неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация. Среди них - 25 вузов и 231 филиал. Здесь, в том числе, 16 подмосковных филиалов, три вуза в Москве и четыре - в Санкт-Петербурге.

В четвертой группе находятся еще 110 вузов и филиалов, по которым не удалось выработать согласованную позицию.

"Это настоящий сильный классический университет, я бы поддержал его перенос в группу", - сказал в четверг на заседание межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных вузов ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

На заседании комиссии присутствовали 34 из 40 членов, проголосовали за перенесение РГГУ во второй список 18 членов.

Также решением комиссии из четвертой группы перенесен во вторую Московский государственный университет печати.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. Также министр отметил, что мониторинг станет ежегодным.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ