MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 21 / ЭННИО МОРРИКОНЕ: ЗА МУЗЫКУ ДЛЯ КИНО ПЛАТЯТ, ЗА МУЗЫКУ ДЛЯ ДУШИ - НЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эннио Морриконе: за музыку для кино платят, за музыку для души - нет

12:45 21.11.2012 - В Москве

Материал подготовлен сайтом РИА Новости

Итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе отправится в мировой тур, приуроченный к 85-летию маэстро, в рамках которого выступит в столичном Кремле 6 декабря. Перед тем, как надолго покинуть родину, он отправился по Италии с концертами в честь 10-летнего юбилея своей дирижерской деятельности. После выступления в Риме маэстро рассказал в интервью РИА Новости об отношении к юбилеям, музыке для кино и своей публике, а также о том, что позволяет ему справляться с напряженным гастрольным графиком и что ожидать на концерте в Москве. Беседовала Ирина Гордон.

- Вы отправляетесь в мировой тур, в рамках которого посетите и Россию. При этом называется несколько юбилейных дат, к которым этот тур приурочен - 10-летие вашей дирижерской деятельности и ваше собственное 85-летие в следующем году. Что же для вас является отправной точкой?

- Единственное мое посвящение - это посвящение публике, которая придет слушать музыку, и я не привязываюсь ни к каким датам. Мне это не нужно. Я просто люблю свою публику.

- Будет ли меняться программа ваших концертов в зависимости от страны, и что ждать российским поклонникам?

- Программа, конечно, будет меняться. В частности, в России прозвучит три темы из фильма Миссия, обязательно будет Chi Mai и примерно четыре отрывка из произведений к фильмам Серджио Леоне, потому что в России всегда просят их сыграть, российская публика их очень любит.

- Зрители в России вас боготворят, всегда устраивая аншлаги на ваших выступлениях. Вот и на предстоящий ваш концерт все билеты раскуплены. Чувствуете ли вы это особое отношение ваших российских поклонников?

- Да, я чувствую, что русская публика очень привязана ко мне. Я не впервые поеду в Россию и я всегда чувствую очень большой интерес со стороны зрителей, искреннюю и открытую реакцию.

- Вы много путешествуете. Что помогает вам справляться с напряженным гастрольным графиком?

- Сегодня рано утром я 30 минут посвятил гимнастике и 30 минут прогулкам. И так я живу каждый день.

- Не появляется ли у вас желание бросить концертную деятельность, чтобы поездки перестали отвлекать от музыки?

- Конечно, такие мысли приходят мне в голову, но организаторы, с которыми я работаю, всегда знают, что я не буду давать концерты, если в этот момент пишу музыку. Сознательно отказываюсь от поездок, чтобы не отвлекаться от творческого процесса. Процесс написания музыки для меня важнее выступлений.

- А что для вас важнее всего в рабочем процессе?

- Думать. Я думаю о том, что должен написать. И когда я прихожу к какому-то выводу, я просто сажусь и пишу. А уж это делать я умею.

- Работа над музыкой к какому фильму вам больше всего запомнилась?

- У меня нет каких-то преференций, и работа над музыкой ко всем фильмам была интересной. Для меня всегда было очень важно работать в разных жанрах, будь то фильм о любви, о полицейских, вестерн или приключения. Я всегда пытался открыть для себя и привнести что-то новое, сохраняя при этом свой стиль. Когда я работаю с фильмами разных жанров, то как бы заново перерождаюсь, обновляю свое мастерство. И каких-то конкретных предпочтений у меня нет. Я просто помню хорошую музыку к хорошим фильмам и мне неважно, добились успеха эти фильмы или нет.

- Помимо музыки к кинофильмам, вы работали и в традиционных академических жанрах, но гораздо меньше. Вам интереснее работать в кино или есть какая-то другая причина такой специализации?

- Все очень просто: за музыку к кино платят, а за музыку для души - нет. Это заказ, за который я получаю деньги, а что касается абсолютной музыки, то единственный ее заказчик - это я сам. Соответственно, сам себе я заплатить не могу, а значит, и времени у меня на абсолютную музыку меньше. Я ее единственный вдохновитель и пишу ее для себя.

- Вы сами попадали в кадр тех фильмов, к которым писали музыку. Какие ощущения вы испытывали во время работы перед камерой?

- Однажды по просьбе Джузеппе Торнаторе в одном из его фильмов я снялся в роли самого себя - дирижировал оркестром. Но я просто выполнял свою работу, никакого особого пиетета перед камерой у меня не было. Единственным странным для меня моментом было то, что я дирижировал не своей музыкой, а Травиатой Верди. У меня есть принцип - я дирижирую только теми произведениями, которые написал сам. Но тогда я сделал это для Торнаторе из дружеской любезности.

- Вы встали за дирижерский пульт десять лет назад, значительно позже, чем начали писать музыку. С чем это связано?

- Для музыки кино я никогда не позволю дирижировать оркестром никому другому. Что касается симфонической музыки - пожалуйста, ей можно дирижировать и другим. И здесь дело не в том, лучше я справляюсь с этой задачей или нет. Просто я не хочу, чтобы моя музыка к фильмам слишком тиражировалась и пропагандировалась. Я как автор предпочитаю играть сам, тем самым контролируя ее.

/ среда, 21 ноября 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ