MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 20 / МОСКВУ ЖДЕТ ПОЗДНЯЯ "БАБЬЯ ОСЕНЬ" И СМОГ НАД АВТОТРАССАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москву ждет поздняя "бабья осень" и смог над автотрассами

20.11.2012 - Комсомольская Правда

"Вот и закончилсь бабье лето, началась суровая мужская осень"... Для ноябрьской погоды вроде бы самое подходящее описание. Но только не в этом году.

В ближайшие несколько дней москвичей ждет то ли небывало позднее бабье лето, то ли новое время года - бабья осень. А как еще назвать сухую и не по сезону теплую погоду, когда она стоит не в сентябре, а под конец ноября?

Совсем уж против календаря, конечно, не пойдешь. На градусниках в среду, четверг и пятницу (21 - 23 ноября) будет максимум +5. По ночам в мегаполисе около ноля, в Подмосковье слабые заморозки до -2. Это прогноз Гидрометцентра России.

Такая погода на 3 - 4 градуса теплее климатической нормы. По идее, 20 ноября в Москве уже должен лечь снег и не таять до весны! А пока сугробами даже не пахнет. Впрочем, в последние годы мы привыкли, что снега на улицах нет почти до Нового года.

Особенность ноябрьской "бабьей осени", в отличие от "бабьего лета", еще и в том, что погода будет стоять в основном облачная, солнце лишь изредка проглянет сквозь тучи. А ветер - совсем слабый, 3 - 5 метров в секунду.

Это в рабочие дни. В выходные (24 и 25 ноября) небо прояснится, синоптики обещают переменную облачность. И опять ни дождя, ни снега. Но станет чуть прохладнее. В субботу ночью до -4, днем до +4. В воскресенье под утро подморозит до -1...-6 градусов, днем не выше +2.

Необычную ноябрьскую погоду принес мощный блокирующий антициклон, центр его расположен над Казахстаном. Термин "блокирующий антициклон" москвичам уже знаком.

Летом такие атмосферные монстры приносят затяжную жару и засуху (помните, позапрошлым летом столица месяц плавалась от зноя и задыхалась от смога), зимой - долгий период трескучих морозов. Все потому, что антициклон висит на одном месте и не пускает к нам циклоны, способные поменять погоду.

А вот осенью блокирующий антициклон, пожалуй, скорее радует. Сухо, никакой слякоти - плохо ли? Минус один:

- Из-за антициклона ухудшается экологическая обстановка. Высоченное атмосферное давление прибивает все вредные примеси к земле, слабый ветер не дает им рассеиваться. В итоге все загрязняющие вещества остаются на высоте до 2 - 3 метров, то есть в том воздухе, которым мы с вами дышим. - объяснила Комсомолке главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

- Будет ли смог над столицей, пока сказать сложно. Дымка точно будет, она уже местами наблюдается, - продолажает наш эксперт. - Хорошо, что торфяники сейчас не горят! Главный источник загрязнения воздуха в столице - не промышленные предприятия, а автомобили. Поэтому смог если и появится, то над крупными автотрассами, где много фур. И скорее это будет не смог в чистом виде, а дымка смешанного характера, состоящая из капелек воды и загрязняющих частиц.

Главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова рассказала КП, что в четверг город и область окажутся в центральной части мощного антициклона, который сместился к нам с юга России. Он будет господствовать от пяти до семи дней, в течении которых ожидается высокое атмосферное давление и накопление выбросов в атмосфере. Особенно - по утрам. Погода будет пасмурной, ветер - слабым.

- Такая погода ударит по гипертоникам, людям с ишемической болезнью сердца, вегето-сосудистой дистонией и легочникам - у кого бронхит и астма, - поясняет врач-иммунолог Ольга Ежова. - Сердечникам я советую чаще измерять давление и вовремя принимать лекарства. А астматикам не ходить на улицу в утренние и вечерние часы, когда смог особенно сильный.

По словам Ольги Александровны, москвичи сейчас сильно страдают из-за короткого светового дня и отсутствия солнца. - Недостаток освещения влияет на психику угнетающе, - пояснила Ежлва. - Чтобы подержать себя в тонусе, самое время начать прием поливитаминов. А еще важно добавить в свою жизнь света. Если дома или в офисе днем полумрак - включайте свет, не экономьте. Иначе в потьмах досидитесь до депрессии!

По предварительным прогнозам, "бабья осень" будет продолжаться до конца ноября.

/ вторник, 20 ноября 2012 года /

теги:  Погода

ПРОСМОТРОВ: 96
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ